В послевоенной Японии была придумана система бережливого производства 5С, которая быстро получила широкое распространение и признание в мире. В этой статье мы расскажем о ней подробнее.
Фото: Midjourney
Понятие системы 5С
Само название 5С не случайно, поскольку в основу легло пять японских слов, каждое из которых начинается с буквы «С»: «Сэйри» - займись сортировкой, «Сейкецу» - следуй стандартам, «Сейтон» - содержи в порядке, т.е. все на местах, «Сейсо» - соблюдай чистоту, «Сицке» - постоянно улучшай.
Таким образом, система 5С - это способ организации пространства для работы, цель которого создать приближенные к идеальным условия труда, а также поддерживать рабочее место в чистоте и порядке.Система представляет собой способ бережливого производства. Японцы полагают, что если сотрудник будет содержать рабочую зону в порядке, то это позволит ему не тратить время и энергию попусту на поиски необходимых вещей. Такой подход призван повысить эффективность трудового процесса.
Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное. Мари Кондо, “Магическая уборка”.
Применение подхода 5С не делится по условиям труда: применять нужно как работникам, трудящимся на производственных предприятиях, так и тем, кто трудится в офисах. Эффективная организация пространства для работы позволит повысить качество выпускаемой продукции или услуг, предоставляемых организацией, что в конечном счете приведет к выполнению норм результативности рабочего процесса.
Фото: Midjourney
5 составляющих системы 5С
Как мы сказали выше, система 5С основывается на пяти японских словах, которые представляют собой шаги или же некую инструкцию по оптимизации условий труда.
- Seiri («сортировка»): на данном этапе нужно удалить с пространства для работы лишнее и ненужное. Грамотный подход к первому этапу предполагает сортировку вещей на три группы: что можно выбросить, что не пригодится в ближайшем будущем и отправится в хранилище и что оставить. Систематизация предметов заключается в разработке единых правил для определения предметов к той или иной категории.
- Seiton («самоорганизация»): каждый предмет в пределах рабочего пространства должен находиться на своем месте. Вещи, попавшие в результате сортировки в разряд необходимых для работы, должны быть легкодоступны всем, кому они могут понадобиться. Иногда их еще и маркируют, чтобы поиск стал максимально быстрым.
- Seiso («чистота»): взять за регулярное правило проводить уборку в месте работы. Чтобы рабочее место всегда пребывало в чистоте нужно организовать все так, чтобы добиться минимальных загрязнений. Для этого делается зонирование рабочего места, а также на регулярной основе осуществляется влажная уборка не только самих рабочих зон, но и применяемого оборудования.
- Seiketsu («стандартизация»): контроль за регулярным выполнением правил первых трех «С». Проведение анализа их выполнения с последующим выделением для себя наиболее эффективных приемов по наведению порядка. Самые результативные из них фиксируются письменно и озвучиваются для остальных сотрудников в рамках обмена опытом. Т.е., стандартизация - это разработка и внедрение алгоритма по созданию порядка в рабочем пространстве на основе регулярного визуального контроля.
- Shitsuke («усовершенствование порядка и организованность»): непреложное следование разработанным и общепринятым в коллективе правилам по поддержанию порядка. Этот этап нужен для того, чтобы система 5С стала неотъемлемой частью жизни сотрудников. Как только все единогласно начнут ее реализовывать, начнется и процесс ее усовершенствования, в котором может принять участие каждый желающий путем внесения предложений по изменению действующих стандартов и внедрению более эффективных решений.
Таким образом, система 5С - это не просто рабочая схема по организации пространства, а целая философия управления, с которой берет начало эффективное производство и без которой его попросту нельзя достигнуть.
Рекомендации по сортировке предметов в зависимости от частоты их применения
Была разработана целая концепция по уборке предметов на рабочем месте в соответствии с системой 5С, с которой бы мы хотели ознакомить наших читателей.
Степень важности предмета |
Как часто его применяют |
Что с ним делать |
Низкая |
Раз в полгода и реже |
Полностью изъять с рабочей зоны |
Средняя |
Не реже раза в полгода, но не более раза в неделю |
Держать недалеко от рабочей зоны, но за ее пределами |
Высокая |
Два и более раз в неделю, как правило, раз в день и чаще |
Хранить непосредственно в пределах рабочих границ |
Главные достоинства применения системы
Теперь обратимся к тому, каких результатов достигает предприятие в результате внедрения системы 5С в жизнь коллектива:
- труд сотрудников становится более осмысленным, сконцентрированным на достижении результатов, что повышает мотивацию;
- отождествление сотрудников себя с рабочей системой;
- повышение условий безопасности на производстве и уменьшение рисков травматизации, поскольку каждый предмет находится на отведенном ему месте;
- закрепление за каждым предметов предназначенного места позволяет следить за необходимым количеством в наличии;
- экономия сил и времени вследствие отсутствия необходимости поисков предметов;
- увеличение качества выпускаемой продукции или предлагаемых услуг;
- улучшение условий труда и психоэмоционального состояния сотрудников
Также хотим привести примеры отзывов сотрудников предприятий, на которых применяется 5С:
- «Система 5С помогает достичь полной удовлетворенности клиентов и потребителей услуг нашей компании, позиции лидеров в области издержек, высокого уровня безопасности и производительности труда».
- «Проблем никто не замечает до тех пор, пока не начинается организация рабочего места. Уборка помогает обнаружить недостатки, а вскрытие проблем - это начало на пути к совершенствованию».
Фото: Work5