Рады, что вам понравилась статья 😊
В ходе расследования преступления следствие нередко сталкивается со множеством идентификационных задач, когда требуется опознать что-либо. Например, из этого ли оружия убит человек, того ли человека видели свидетели недалеко от места преступления? Таких вопросов может быть очень много и, чтобы их решить, применяется криминалистическая идентификация.
Определение №1 Криминалистическая идентификация ⎯ это установление тождества объекта или личности по совокупности его общих и частных признаков (например, по отпечатку пальцев).
Иными словами, это способ, при котором, используя конкретные признаки одного объекта или человека, можно установить его причастность к тому или иному делу. Стоит заметить, что в криминалистике «тождество» ⎯ это неповторимый набор постоянных признаков, который отличает объект от всех прочих, даже ему подобных.
В криминалистике идентификация может рассматриваться как теория, метод, цель и процесс. Основы теории криминалистической идентификации возникают из необходимости создания научной базы для решения общих задач, связанных с расследованием преступлений. Эти задачи связаны с отождествлением объектов, основанным на их уникальных свойствах.
Основная цель криминалистической идентификации заключается в установлении конкретного объекта, который идентичен самому себе. Это подразумевает определение индивидуального тождества, то есть, выявление конкретного объекта в его собственной уникальности.
Если идентификацию рассматривать как метод, то это специализированный криминалистический инструмент, направленный на выделение отдельных объектов в контексте преступления с целью выяснения их связей с инцидентом. Метод идентификации служит средством для точной характеристики материально зафиксированного объекта в реальном мире.
Криминалистическая идентификация представляет собой процесс, позволяющий установить тождество конкретного объекта с его характеристиками, и включает в себя последовательные действия для выявления фактических обстоятельств, которые могут служить доказательствами в уголовном деле.
Криминалистическая, как и любая другая идентификация, представляет собой процесс, в котором происходит сопоставление характеристик объекта с их отображениями. Ключевым элементом идентификации является метод сравнения, который подразумевает одновременное исследование двух или нескольких объектов с целью выявления их общих черт и отличий. В этом контексте анализ различий при отождествлении играет крайне важную роль. Согласно принципам диалектической логики, хотя возможно отождествление объектов, нельзя забывать о том, что они подвержены постоянным изменениям.
Основой криминалистической идентификации служат положения теории, касающиеся уникальности и относительной стабильности объектов материального мира, а также их способности передавать свои характеристики на другие объекты. Изучение неизбежных различий позволяет глубже осознать и объяснить явление тождества, а также установить приемлемую степень различий, которая не исключает возможность вывода о тождественности исследуемого предмета.
В делопроизводстве криминалистическая идентификация существует как одно из средств доказывания, где доказательством является принадлежность тождества тому или иному объекту. В таком плане криминалистическая идентификация имеет конкретную цель при расследовании преступления ⎯ установить конкретный объект, оставивший след преступления. Эту цель можно достигнуть, только если установить целый комплекс признаков, по которым можно будет сделать точный вывод о тождестве того или иного объекта. Есть несколько видов и форм криминалистической идентификации:
Метод криминалистической идентификации впервые появился в иностранных государствах и заключался, как бы это назвали сейчас, в учетно-регистрационной системе, а именно в клеймении ⎯ нанесение раскаленным железом метки на кожу преступника, которое значительно облегчало поиск преступников, ориентируясь на их внешность. Идентификация была значительно легче в тех случаях, когда у человека находились и описывались особые приметы: особенности внешнего вида, хромота, физические увечья или шрамы.
Но результаты идентификации стали еще более точными с появлением документов, удостоверяющих личность. А когда на рубеже XIX и XX века была изобретена фотография, идентификация стала намного проще и в несколько раз точнее.
В середине прошлого столетия научный и технический прогресс развиваются невероятно быстро, и уже скоро у криминалистов появляется возможность отождествлять те или иные материальные объекты по следам их преступной деятельности. На этом этапе наблюдается углубление теории криминалистики и улучшение следственных методов, что осуществляется благодаря пересмотру традиционных научных подходов к криминалистической идентификации.
Также нельзя забывать про аспект, касающийся создания критериев, которые позволяют различать идентификационные и неидентификационные следственные действия. В области криминалистической науки были разработаны теоретические основы для учения о криминалистической идентификации, которая может происходить как в рамках процессуальных, так и непроцессуальных форм.
В России о криминалистической идентификации первым заговорил С.М. Потапов, он же стал автором первого отечественного учения по этой теме. Другой выдающийся русский следователь А. Ф. Кошко первым в стране применил метод дактилоскопии ⎯ идентификации по отпечаткам пальцев. Он также составил целую базу отпечатков, благодаря чему идентификацию можно было проводить за рекордно короткие сроки. Этот метод позже переняли сыщики Скотленд-Ярда.
Криминалистическая идентификация ⎯ это важная и неотъемлемая часть при раскрытии любого преступления, однако она имеет свои особенности.
Например, если в ходе расследования на месте совершения преступления были обнаружены биологические следы человека, то при поиске «автора» этих следов и их идентификационного соответствия со следообразующими элементами конкретного человека, нельзя отрицать его причастность к совершения преступного акта или, как минимум, нахождения рядом с местом преступления.
Но при этом, в случае нахождения на месте преступления следообразующих предметов, принадлежащих лицу, идентифицировать их гораздо труднее, нежели след. Это происходит по той причине, что обувь, оружие и прочие объекты могли попасть на место совершения преступления совершенно случайно, поэтому их рассмотрение требует намного более скрупулезной проверки.
С началом цифровой эпохи в криминалистике, а значит и в теории, и в практике криминалистической идентификации начали происходить значительные изменения. В первую очередь, изменения произошли в области идентифицируемых объектов.
Главным объектом криминальной идентификации принято считать человека. При этом не имеет значения его процессуальный статус касательно уголовного дела. К наиболее важным объектам идентификации относят следы рук, ног, зубов, одежду и обувь, личные вещи, биологические жидкости человека, транспортные средства. В наши дни предметом для идентификации может стать:
В связи с массовой цифровизацией в идентификации стали использовать криминалистический учет. Появление новых автоматических цифровых систем позволяет отслеживать и считывать данные учетов: дактилоскопию, данные преступников, количество убийств, трупов, не прошедших опознание, количество пропавших без вести, число гильз, пуль, фальшивых купюр и прочие базы данных. Получается, что объектом идентификации можно считать любой предмет, который может помочь установить тождество.
В последнее время набирает обороты цифровая трансформация общества: появляется огромное количество компьютеров, средств связи, средств бесконтактной оплаты и так далее. Все это имеет свои цифровые идентификаторы, поэтому идентификация теперь может проводиться и по цифровым следам преступлений. Все перечисленные средства могут использоваться преступниками, поэтому сотрудники правоохранительных органов все чаще и чаще используют цифровые устройства для криминалистической идентификации.
Таким образом, стоит подчеркнуть, что в процессе развития криминалистической идентификации возникли новые элементы, такие как цифровые идентификаторы, цифровые следы и идентификационные модули. К традиционным объектам идентификации были внедрены цифровые подходы описания и формализации, что значительно повысило скорость и точность процесса отождествления.