Рады, что вам понравилась статья 😊
В истории мировой политики и международных отношений 1960 год запомнился как «Год Африки». Такое название он получил, так как 17 африканских стран, бывших колоний, обрели независимость и вошли в ООН. Судьба новых независимых государств сложилась по-разному.
Из 17 независимых государств, на данный момент, наиболее благополучным является Габон. Сомали после 1990 года оказалось в состоянии внутреннего конфликта, как и Демократическое Конго спустя несколько лет. Многие из стран, получивших независимость в 1960 году, до сих пор являются беднейшими в мире.
Африка была поделена европейскими державами на колониальные владения уже к началу XX века. Независимость сохранили только Эфиопия и Либерия. По итогам Первой мировой войны немецкие колонии перешли под контроль Великобритании и Франции. К 1946 году колонии были британские, французские, португальские, а также бельгийское Конго и Экваториальная Гвинея, которой владела Испания.
Фото: NeuralWriter
Границы африканских государств, как правило, совпадают с границами бывших колоний. И этот факт влияет на государственный язык. Именно поэтому в Бенине говорят на французском, а в Танзании на английском, хотя до 1914 года она принадлежала Германской империи.
Минусом колониальной системы были слабые экономические связи между владениями разных государств. Как правило, колонизаторы строили железные дороги во внутренние районы своих владений и по ним вывозили различные природные ресурсы в портовый город, а затем в метрополию.
Боевые действия шли в Северной Африке, то есть на Средиземноморском театре военных действий, а также в Эфиопии и соседних с ней итальянских колониальных владениях и в британском Сомали.
Вне континента шли боевые действия на Мадагаскаре, где потерпели поражение сторонники прогерманского правительства Франции. Сотни тысяч выходцев из колоний оказались мобилизованы в британскую и французскую армии. Часть из них служила на других театрах боевых действий.
По итогам Второй мировой войны Италия утратила контроль над Ливией и Сомали. Эти территории оказались под контролем Великобритании. По решению ООН, с 1950 года Сомали вернули итальянцам под временное управление, чтобы подготовить к получению независимости.
Следствием войны стало усиление движений за независимость. Сдерживать их сил у бывших колонизаторов не хватало. Например, Франция на рубеже 1940–1950-х гг. вел войну в Индокитае, а Великобритания предоставила независимость свои крупных азиатских колониям — Индии и Бирме.
Португалия не принимали участия во Второй мировой войне и власти этой страны планировали удерживать колонии как можно дольше. Власти даже придумали идеология для обоснования своей колониальной политики — «Лузотропикализм».
✏ ЗаметкаВ 1951 году независимым государством стала Ливия. Спустя 5 лет независимость получили Судан (от британцев) и Марокко с Тунисом (от французов). В 1957 году Великобритания признала независимость Ганы. В 1958 году независимой от Франции страной стала Гвинея. К новым государствам проявляли интерес не только бывшие колонизаторы, но и социалистические страны.
Фото: NeuralWriter
В современной истории 1960 год запомнился принятием в ООН «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам».
Заместитель секретаря ООН Ральф Банчем впервые употребил словосочетание «Год Африки» в феврале 1960 года. В конце года на заседании Генеральной ассамблее ООН СССР.
В метрополиях правительства вынуждены были реагировать на антиколониальное движение. Они приступили к процессу признания независимости своих владений.
1 января и 27 апреля 1960 года Франция признала независимость Камеруна и Того. Далее в хронологической последовательности список выглядит таким образом:
В августе независимость получили сразу 9 государств: Чад, Центральноафриканская республика, Сенегал, Республика Конго, Бенин, Нигер, Габон, Верхняя Вольта (ныне Буркина-Фасо) и Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар).
Осенью независимость получили Мали и Мавритания от Франции, Великобритания признала Нигерию. Последняя лидирует по численности населения из всех перечисленных новых государств. В 2024 году ее население достигло 230 млн человек.
До 1914 года Камерун был колонией Германской империи. По итогам Первой мировой войны его разделили Франция и Великобритания, поэтому после получения независимости в государстве два иностранных языка. По меркам Африки, Камерун является относительно стабильным государством. С 1972 по 1984 год он представлял собой федеративное государство. С 1982 года должность президента занимает Поль Бийя.
Камерун имел хорошие отношения с СССР, но не стал государством социалистической ориентации, как Ангола и Мозамбик.
В Того в 1963 году произошел первый военный переворот в истории стран Африки южнее Сахары. Спустя 4 года убийца первого президента сам стал главой государства. Эйадема Гнассингбе правил до 2005 года. Того так и осталось бедной аграрной страной.
Сенегал стал одним из государств Африки, где пытались строить местный вариант социализма. Ничего путного из этого не вышло. Сенегал так и остался одной из 25 беднейших стран мира.
Государство Мали также пополнило ряды строителей «африканского социализма». Следствием стало распространение русского языка среди специалистов с высшим образованием и перевооружение армии частично советским оружием.
✏ ЗаметкаВ XIV веке Мали имело репутацию богатой золотом страны. На данный момент, одна из беднейших стран мира с периодическими военными переворотами и вероятностью гражданской войны.
Во главе национально освободительного движения в Конго стоял Патрис Лумумба. Он первым занял пост премьер-министра страны, но вскоре был убит.
Несмотря на то, что колонией Конго владели бельгийцы, государственный язык в стране только один — французский. Нидерландский не прижился.
В стране сразу начались внутренние конфликты. Столица Киншаса находится на северо-западе, а важным в экономическом смысле регионом является юго-восточная часть. С 1960 по 1963 год там существовало непризнанное независимое государство Катанга.
На месте Замбии с 1924 по 1953 год находилась британская колония Северная Родезия. С 1953 по 1963 год она входила в состав федерации вместе с Южной Родезией (Зимбабве) и современным Малави. В 1963 году Северная Родезия получила самоуправление, а спустя год стала независимой. Первый президент Кеннет Каунда взял курс на строительство «африканского социализма». Его курс был основан на национализации ключевых отраслей и развитии сотрудничества с социалистическими странами, например, с Китаем. Каунда правил до 1991 года.
В XXI веке Замбия еще не самая бедная африканская страна. Она входит в список государств со средним ИРЧП. К данному показателю можно относиться скептически.
Политическая карта Африки стала более разнообразной. Новые независимые государства пошли разными путями:
Сейшельские острова живут за счет туризма, а у Коморских такого не получилось.
Ни одна бывшая колония, из получивших независимость в 1960 году, не смогла преодолеть следующие проблемы:
Также ни одна из этих стран не стала привлекательной для массового туризма, как Египет или Тунис.
«Год Африки» повлиял на процесс деколонизации других государств континента. В 1968 году стала независимой от Испании Экваториальная Гвинея. Через несколько лет ее довел до ручки первый президент.
Похожая история произошла с Угандой. В 1962 году государство получает независимость от британцев, а спустя 10 лет бывших колонизаторов удивил президент Иди Амин. Правление завершилось войной с Танзанией и экономическим коллапсом. Диктатор сбежал и стал популярным киноперсонажем, по меркам африканского правителя.
В 1975 году получили независимость сразу 5 колоний Португалии, из которых 3 находятся на континенте.
Фото: NeuralWriter
Большинство из 17 государств Африки, которые стали независимыми в 1960 году, пережили периоды диктатуры. Если по численности жителей лидирует Нигерия, то по территории на первом месте — Демократическое Конго. С 1965 по 1997 год этим государством правил диктатор Мобуту. Он стал своеобразным символом авторитарного режима клептократии.
Государство Верхняя Вольта в 1984 году получило новое название — Буркина-Фасо. В середине 1980-х пост президента несколько лет занимал Тома Санкара, получивший репутацию «африканского Че Гевары».
В истории независимой Мавритании, возможно, самым неожиданным событием стал визит Ким Ир Сена в 1975 году. Через несколько лет президент в этом пустынном государстве сменился. Новая власть не проявила интереса к дружбе с КНДР.
Кресло президента Конго с 1979 года (кроме 1992–1996 гг.) занимает Дени Сассу-Нгессо. В 1980-е гг. Конго относилось к странам социалистической ориентации.