27.07.2024
#География
42

Проблема продовольствия: причины, масштаб, развивающиеся страны и производство продуктов

Ссылка на ГОСТ
Студенческие работы от сервиса №1 в России
Поможем написать диплом, курсовую, реферат и любые другие типы работ. Сделаем качественно или вернём деньги.
Заказать
Содержание статьи
  1. Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы
  2. Продовольственная проблема в развивающихся странах
  3. Пути решения продовольственной проблемы
Краснова Е.
Эксперт по естественным наукам

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Отсутствие доступа к  количеству пищи, необходимому для здорового развития организма — глобальная проблема современного общества и мира в целом. Население планеты увеличивается, но площади, используемые под посев зерновых или выпас скота, уменьшаются. Территории становятся неплодородными и непригодными для использования в сельскохозяйственных нуждах.

О нехватке еды говорили в прошлом. Например, древние индейцы майя возводили злаковые на божественный пьедестал. В частности, кукуруза была объектом поклонения и использовалась в различных ритуалах. В древнегреческом мифе о Пандоре, выпустившей человеческие пороки из созданного богами сосуда, в качестве порока называется голод. Объясняется это тем, что голодающие люди подвергались скорейшему воздействию бактерий и вирусов, что провоцировало эпидемии и еще большие смерти, чем приносил сам голод.

Говоря о широком понимании продовольственного кризиса, подразумевают производство, распределение, обмен и потребление продуктов питания в мире и в отдельных странах. В узком понимании под продовольственным кризисом понимают невозможность обеспечения продовольствием население конкретного региона.

Взрослый человек в сутки обязан потреблять 2,7–2,8 тысяч килокалорий. Эта норма установлена ВОЗ и считается вполне достаточной для обеспечения жизнедеятельности. Но точных цифр не установлено, многое зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности и климата. Так, жители Севера нуждаются в большем количестве калорий, употребление жирной пищи позволяет им не ощущать разрушительной силы холода. Чтобы избежать дистрофии, нужно потреблять не меньше 1,1 тысяч килокалорий за день, в идеале 2 тысячи и выше, после достижения отметки в 1 тысячу начинается деградация. 800 млн. человек на планете не получают необходимых 1,1 тысячи калорий. Хронически недоедают порядка 1,5 млрд. человек. В их суточном рационе нет необходимых 100 граммов белка животного происхождения, необходимого для нормального существования. Полноценно питаются не более 40% жителей планеты.

Причины продовольственной проблемы

Нехватка продовольствия связана с:

  • неконтролируемым ростом населения;
  • увеличившейся продолжительностью жизни людей (200 лет назад средняя продолжительность составляла 45–50 лет, благодаря лекарствам, современный человек доживает до 75–85 лет);
  • расселением людей в неблагоприятных регионах с точки зрения возможности выращивания злаковых растений и скота;
  • развитием торговли и транспорта (нередко произведенные продукты питания выгодно вырастить в одном месте, а продать в другом, население региона в итоге недополучает нужного количества еды);
  • отсталостью развивающихся стран;
  • нестабильной политической обстановкой;
  • ростом индустриализации (голод связан не только с недостатком продуктов, но и с невозможностью заработать средства на их покупку);
  • урбанизацией городов (сельский элемент перемещается в города, выращивать продукты питания становится некому и не выгодно);
  • плохими экологическими условиями (выращенные злаки, овощи и фрукты впитывая поступающие из воздуха и земли яды, становятся непригодными для употребления);
  • недостатком техники, земли и финансов в регионах, где население остро нуждается в еде;
  • сокращением пахотных земель в масштабах планеты;
  • дефицитом пресной воды (для выращивания животных необходима пресная вода);
  • уменьшением урожайности.

К причинам продовольственного кризиса на планете относят неправильное перераспределение ресурсов, и недостаточное внимание к бережному отношению к еде. В развитых странах ежедневно выбрасывается несколько тысяч тонн продуктов. Это хорошая, пригодная для употребления в пищу, еда. В ресторанах, в кафе люди заказывают больше, чем могут съесть. Дома готовят больше, чем нужно. Оставшиеся продукты выбрасываются. В магазинах избавляются от фруктов и овощей, потерявших товарный вид. Вместо отправки на переработку, продукты выбрасывают в мусорные баки. Такое расточительство — одна из причин голода на планете. Пока один человек рад черствому батону, другой избавляется от вчерашних булочек только потому, что они слегка подсохли. 

Рост цен на продукты является причиной продовольственного кризиса во многих странах. Производить еду недостаточно, важно предоставить населению доступ к ней. В африканских странах человек может работать целый день, но его заработка не хватит на покупку целой булки хлеба или тарелки супа.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

Наиболее уязвимы в плане недоедания и голода — развивающиеся страны мира. Более половины населения, проживающего в странах Азии, голодает, 30% жителей Африки хоть единожды недоедали, некоторые рождаются и умирают с чувством голода. Латинская Америка не стала исключением, 11% населения этого континента живет за чертой бедности, хорошая еда —непозволительная роскошь. Голодает и Ближний Восток — 5% населения.

В Африке к голодающим относят себя 210 млн. человек. Это люди, проживающие на территории Уганды, Сомали, Чада и Мозамбика. 40% граждан этих государств не способны обеспечить едой себя и своих близких, они едят всего один раз в день или не каждый день. В Эфиопии, Мали и Гамбии ситуация немного лучше, там голодают всего 30% жителей. В основном это те, кто проживает в сельской местности, но и в городах заработать на еду нелегко.

Голодом охвачен не весь мир, но поскольку значительная часть населения проживает в развивающихся странах, цифры огромные. 75% недоедающих и не способных обеспечить потребление необходимой суточной нормы калорий, проживет в беднейших, но густонаселенных государствах азиатского региона. В Бангладеш, Бутане, на Мальдивах, в Пакистане и Афганистане, на Шри-Ланке, в Индии продовольственный кризис кажется неразрешимым. В 20 веке продовольственного кризиса пытались избежать за счет увеличения посевных площадей, привлечения инвесторов из-за рубежа и открытия заводов для рабочих, не имеющих специальных знаний. Благодаря этому, в среднем человек, проживающий в одной из названных стран, получает около 2,4 килокалорий. Эта цифра кажется достаточной, но потребление белка все еще критически мало, что приводит к рождению детей с многочисленными физическими недостатками, значительному количеству смертей именно по причине недоедания.

Недостаток белковых элементов провоцирует развитие болезней у взрослых людей, ухудшению работоспособности, росту эпидемий. От недоедания страдают преимущественно сельские жители, питающиеся в основном продуктами собственного производства. Засухи или проливные дожди, уничтожающие урожай и животных, оказывают пагубное воздействие на деревенских. Потеря урожая сродни потери жизни для очень многих людей. И если кое-какие продукты они могут сохранить или собрать в лесу, то деньги, недополученные вследствие отсутствия товара для продажи или обмена, не вернуть. Деньги необходимы для покупки техники, лекарств, одежды. Более половины детей в бедных азиатских государствах не получают необходимой им еды и лекарств. Вес детей находится далеко за пределами минимальной нормы, тогда как европейские и американские дети часто страдают от ожирения. Около 40% африканцев, проживающих в тропических регионах континента, физически недоразвиты. Причина — отсутствие еды или микроэлементов, которые она должна содержать. Многие питаются одними овощами, мясо и рыба — большая редкость. Для нормального развития человека необходима растительная и животная пища, если ее нельзя получить, кости становятся хрупкими, скелет истончается, потому африканцы, проживающие на территориях, столкнувшихся с продовольственным кризисом, перестают расти, взрослые мужчины и женщины напоминают подростков и детей.

Продовольственный голод в развивающихся странах кажется неразрешимым. Для достижения хоть каких-то результатов придется начать работу с политическими режимами в голодающих странах. Нередко к власти приходят настоящие бандиты, не интересующиеся ничем помимо выкачки денег, торговли наркотиками и оружием. Такие режимы недолговечны, но даже несколько лет жизни в условиях, когда нельзя заработать даже на небольшой кусок хлеба, губительны.

Среди других неразрешимых проблем называют:

  • неспособность властей осуществить адекватные аграрные реформы;
  • бедность сельских жителей (для получения хорошего урожая недостаточно обрабатывать почву старыми методами, необходимо покупать технику и удобрения);
  • нерациональное использование водных и земельных ресурсов (посадка некоторых видов растений приводит к быстрому истощению почвы);
  • стихийные бедствия (наводнения и засуха — частые причины голода);
  • низкие цены на зерно в мире (из-за падения цен выращивать зерновые культуры становится невыгодно, крупные фермеры сокращают количество посевных площадей и работников, обрабатывавших поля);
  • вооруженные столкновения, этническую неприязнь.

Отсутствие транспорта — одна из существенных проблем, с которой сталкиваются развивающиеся страны. Для доставки товара на рынок приходится преодолевать десятки километров пешком с грузом на плечах или голове. Не каждый сельский житель способен дойти до города и продать выращенные им овощи и фрукты. Города не получают нужного количества свежих продуктов. В сельские регионы не завозят мясо и рыбу. Экологическая ситуация повсеместно ухудшается, реки загрязняются, леса вырубаются или сгорают. В загрязненной воде гибнет рыба, а в лесах исчезают животные, предназначенные для охоты, пашни страдают, уменьшается их количество, соответственно, сокращается количество домашних животных. У развивающихся стран огромные внешние долги, прощать которые кредиторы не собираются. С годами долги копятся и ложатся налоговым бременем на население.

Примерно два десятка стран в Африке, чьи территории составляют сухие саванны и полупустыни, сталкиваются с голодом. Население растет два раза быстрее, чем производятся продукты. Овощи и фрукты не могут удовлетворить потребности организма. В Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале не менее серьезные сложности с едой. Не всем гражданам удается получить даже 2 тысячи килокалорий в сутки.

В первые десятилетия 21 века количество производимого на планете продовольствия сократилось. Проблему связывают с наличием водной и ветровой эрозии почвы, природными катастрофами, войнами и неравенством в распределении пищи. В Европу и Северную Америку поступает больше продуктов, чем население способно потребить.

Пути решения продовольственной проблемы

Решение продовольственного кризиса не представляется возможным в короткие сроки. Над поиском выхода работают выдающиеся ученые мира. В основном видится два выхода из ситуации — экстенсивный и интенсивный.

Пойдя по экстенсивному пути, человечеству придется приложить больше усилий для расширения пахотных земель, повышения качества их обработки и использования. Правда, специалисты утверждают, что в мире не осталось земель, не подвергнувшихся распашке. Всего в мире около 1,5 млрд. га земли, пригодной для выращивания растений. Существует 3,5 млрд. га не обработанных пастбищ. Их советуют использовать под посевы. Но опыт канадских земледельцев показал, что этот путь неверен, он привел к истощению почвы и невозможности использования полей даже для выпаса скота. Выход находят в использовании плодородных почв в Африке и Латинской Америке. Но для получения доступа к ним необходимо решить политические и экономические трудности. Развитые страны пока не готовы вкладываться в крупные и сомнительные проекты.

Интенсивный подход к решению продовольственного кризиса заключается в использовании современных технологий, повсеместной механизации сельскохозяйственных работ, химизации и ирригации. Предполагается выведение новых сортов растений и видов животных. Растения должны быть устойчивы к засухам, холодам и дождливой погоде, животные — исключительно продуктивными (быстро растут, мало болеют, хорошо размножаются, набирают значительный вес в короткие сроки и при минимальном потреблении пищи). Использование растений и животных с такими характеристиками частично решит проблему отсутствия продовольствия в регионах с неблагоприятным климатом.

Специалисты видят трудность не в недостатке еды, а в неправильном ее распределении, потому решение усматривают в повышении эффективности работы организаций, занимающихся перераспределением и поставками. Особое внимание уделяют ФАО, специализированному учреждению ООН, занимающемуся увеличением эффективности роста производства продуктов, мониторингом жизни населения, проживающего в сельских регионах, и содействием развитию экономики мира. В 1996 г. этой организацией был проведен продовольственный саммит и принят программный документ, содержащий возможные пути решения продовольственного кризиса. В документе содержался призыв к обеспечению мира и искоренению бедности, обеспечению физического и экономического доступа к продовольствию, к ведению борьбы со стихийными бедствиями. Продовольственная безопасность для всех — основной девиз этой организации. Но выполнить все поставленные задачи без поддержки крупнейших стран мира, невозможно, потому решающее слово все же остается за ООН и ведущими государствами, признавшими продовольственный кризис заслуживающим внимания.

Поможем с написанием учебной работы от 24 часов

Узнайте стоимость
консультации!

Узнайте стоимость онлайн за 1 минуту