Рады, что вам понравилась статья 😊
Суша — это часть земной поверхности, не покрытая Мировым океаном, свободная от воды. Суша занимает 148,9 млн км2, что составляет 29,1% поверхности планеты. Основную часть суши занимают леса — 27%, далее идут естественные пастбища — 21%. Меньше всего занимают города — 1%.
Больше участков суши в умеренном климатическом поясе Северного полушария, меньше — в умеренном климатическом поясе Южного полушария.
К суше относятся материки, острова, полуострова, перешейки.
Крупные участки суши образуют 6 современных материков: Евразию, Африку, Антарктиду, Австралию, Северную и Южную Америку.
На ранних стадиях развития Земля была раскаленной, она конденсировала большое количество воды. Постепенно Земля остывала и стала водной планетой без суши. Со временем количество воды стало уменьшаться. Но при этом тектонические плиты, то есть части земной коры, продолжали активно двигаться по расплавленной мантии. Горячая мантия планеты приподнимала участки земной коры. Примерно 3,3–3,2 млрд лет назад появились первые участки суши.
Вследствие остывания мантии и увеличения ее плотности суша поднималась сравнительно быстро. Вскоре она достигла величины в 2/3 современного состояния. Появление огромных участков сильно изменило климат планеты. Образовавшиеся горные породы, поднявшиеся из мантии вещества реагировали с воздухом. Реакции снизили концентрацию углекислого газа и увеличили содержание кислорода в атмосфере.
Изначально участок земли был единым, его называют суперконтинентом Пангея. Она была вытянута с севера на юг. Суперконтинент образовался в процессе постепенного поднятия и столкновения других более древних материков.
Около 200 млн лет назад Пангея разделилась на два континента — Лавразию и Гондвану. Изменение произошло в результате большого разнообразия в климате и геопроцессах на огромном континенте. Сначала появился разлом, который под влиянием тектонических процессов привел к полному разделению частей.
Позднее Лавразия образовала Северную Америку, часть Евразии, Гондвана — Южную Америку, Австралию, Антарктиду, часть Евразии.
Первое разделение Лавразии произошло между восточной частью современной Северной Америки и Африкой. При этом в северной части континент продолжал составлять единое целое с Северной Америкой, Гренландией и Европой.
Около 60 млн лет назад началось разделение Гренландии и Европы.
Гондвана находилась в южном полушарии. От Лавразии ее отделял океан Тетис. Суперконтинент был покрыт тропическими лесами с гигантскими папоротниками. Из животных обитали динозавры, сумчатые млекопитающие, яйцекладущие, пингвины.
150 млн лет назад Гондвана раскололась на две части, которые разделял Мозамбикский пролив. Западная часть объединяла территории Южной Америки, Африки, Аравии, а восточная — Индостан, Мадагаскар, Австралии, Антарктиды.
125 млн лет назад восточная часть Гондваны распалась на две части. Одна включала Мадагаскар и Индостан, а другая была соединенными Австралией и Антарктидой. Между ними начал образовываться Индийский океан.
100 млн лет назад началось расхождение Южной Америки и Африки. Водное пространство между ними образовало Атлантический океан.
90 млн назад Индостан отделился от Мадагаскара, а 40 млн назад — Австралия от Антарктиды.
Материки, отколовшиеся от Гондваны, сталкивались с частями Лавразии. Столкновения приводило к активному образованию гор в местах стыков. Так в результате движения Африканского материка к Европе образовались Альпы, а при столкновении Индостана и Лавразии — Гималаи.
От Гондваны также отделилась часть, которую называют Большой Адрией. Адрия двигалась к северу, постепенно разворачиваясь против часовой стрелки. 140 млн лет назад она была размером с Гренландию, покрыта мелководными морями. 120–100 млн лет назад Андрия столкнулась с северной частью бывшей Лавразии, частично погружаясь под нее. Оставшиеся на поверхности фрагменты образовали части от Испании через все средиземноморские регионы до Ирана на Ближнем Востоке.
Отделившиеся континенты дрейфовали по несколько сантиметров в год. Выраженное движение было у индостанской тектонической плиты. Она смещалась в 10 раз быстрее средней скорости нормального дрейфа континентов.
Изменения суши в разной степени происходят в настоящее время.
Движения тектонических плит продолжается. Евразийская плита перемещается к северу. Индостанская продолжает движение, которое все также превышает дрейф других плит. Погружаясь под евразийскую плиту, она приводит к повышенной сейсмической активности.
Продолжает увеличиваться Восточно-Африканский разлом. Его расширение приведет к изменению очертания африканского континента. Ученые предполагают, что через 3–4 млн восточная часть Африки отделится, затем сдвинется к Аравийскому полуострову. Произойдет такое же столкновение с образованием гор, как при соединении Индостана с Евразией.
Современные движения материков связаны с поднятием земной коры в Северном полушарии и опусканием в Южном. В результате северные континенты смещаются на запад, а южные материки — на восток.
Материки, перемещаясь, движутся к одной общей точке. По предположению американского геолога К. Скотезе, континенты соединятся друг с другом. Соединение произойдет примерно через 350 млн лет. Образуется новый суперконтинент Пангея Ультима.
К естественным изменениям суши добавляется влияние деятельности человека. Основными изменениями являются деградация почв.
Вследствие деятельности человека происходят следующие виды деградации почв:
Исследования показали, что только за последние 69 лет люди изменили до 17% суши. По площади это равно Европе и Африке вместе взятым. Сюда входит вырубка леса для создания пахотных земель, преобразование саванн в пастбища и т. д. При этом некоторые местности менялись неоднократно. Если учитывать такие переходы, то измененная человеком площадь составляет 32% от суши.
Такие крупные изменения окружающей среды ускоряют глобальное потепление. Обедненные почвы быстрее проседают.
Если в масштабе планеты общая площадь лесов уменьшилась, то в разрезе регионов данные значительно отличаются. Например, площадь лесов в Северном полушарии увеличилась, а в южном – потери лесных массивов высоки. С пахотными землями ситуация обратная. Они увеличились в южном полушарии и сократились в северном.
Человек, осваивая территорию, расширяет среду обитания. С 2000 года за счет человеческой деятельности площадь суши увеличилась на 2500 км2. Основная часть увеличения земель наблюдается в Китае, Индонезии, Объединенных Арабских эмиратах. Наибольший прирост был в Шанхае: появилось около 350 км суши.
Ученые связывают это с ростом городов, промышленности, расширением портов, созданием искусственных островов.
Изменение водной поверхности разрушает местные водные экосистемы. Больше всех пострадало Желтое море, в котором преобразовано более половины прибрежных отмелей.