Рады, что вам понравилась статья 😊
Определение Почвенничество – литературно-философское течение, появившееся в России в 60-е гг. 19 века.
Заметка 1 Ключевые имена почвенничества: Ф.М. и М.М. Достоевские, А.А. Григорьев, Н.Н. Страхов.
Общественно-философская концепция почвенничества базировалась на идее о первостепенности национального единства, «народной почвы». Возникновение этого движения было реакцией духовной элиты на социальные противоречия, ставшие последствиями отмены крепостного права. Воззрения почвенников были близки к европейскому философскому романтизму и позднему славянофильству.
Так, почвенничество предполагало, что Россия обладает самобытным путем развития, отличающимся от западного, ориентированного губительные для русского народа материалистические и революционные идеи. Гуманизм почвенничества выражался не только в критике крепостничества, но и в стремлении интегрировать образованной элиты в народные массы.
Заметка 2 Одним из главных достижений почвенничества было создание уникальной программы социальных реформ, в основе которой лежал принцип постепенных изменений, направленных на постепенной слияние интеллигенции и народа.
Общность идей почвенников и славянофилов заключалась в убежденности в неповторимости миссии России и стремление к поиску нравственного идеала в крестьянстве. В то же время почвенники не отрицали значения влияния европейской культуры.
Основные взгляды почвенничества выразились в журналах «Время» и «Эпоха» в идеологической борьбе с революционно-демократическим «Современником» под редакцией Чернышевского. Почвенники обвиняли Современник в утилитарном подходе к литературе, непонимании потребностей народа и эпохи, навязывании людям революционных идей.
Заметка 3 К концу 19 века радикально-революционная интеллигенция стала называть почвенничеством политический консерватизм.