Рады, что вам понравилась статья 😊
Определение №1 Экзистенциальная антропология — течение философской мысли, основанное на отношении человека к своему бытию. Представителями экзистенциальной антропологии являются С. Кьеркегор, Н. Бердяев и др.
Экзистенциальная антропология — влиятельное философское движение, утверждение которого связано с обращение проблемы философии к человеку. Все проблемы философии рассматривают с антропологической точки зрения.
Выделяют два направления:
Религиозное — признает наличие Бога. К религиозным экзистенциалистам относились Мартин Бубер, Пол Тиллих. Среди других религиозных экзистенциалистов - Карл Ясперс, Габриэль Марсель, и Карл Ранер.
Материалистическое — утверждает «смерть Бога». К материалистическим экзистенциалистам относятся Мартин Хайдеггер, хотя он отрицал, что он был экзистенциалистом, и Жан-Поль Сартр
Главный вопрос: «Что значит существовать как человек?» Экзистенциализм — это универсальный термин философии, при которой природа человеческого состояния и сознания рассматривают как ключевую проблему философии. Экзистенциализм, как правило, сосредоточен на отдельных человеческих жизнях и острой неизбежности страданий и выбора для каждого индивидуума. Есть осознание того, что человеческие заботы и человеческий опыт имеют значение в мире, который оказался по большей части непознаваемым. Надо сказать, что экзистенциалистский императив быть личностью стоит в центре внимания, но для некоторых экзистанциалистов (особенно Бубера) становится важным другой императив: быть индивидом в обществе.
Список использованных источников
Аблеев, С. Р. История мировой философии : учебник для вузов / С. Р. Аблеев. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 318 с.
Багдасарьян, Н. Г. История, философия и методология науки и техники : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
Бессонов, Б. Н. История философии : учебное пособие для академического бакалавриата / Б. Н. Бессонов. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 278 с.