План
Введение 3 - 4
Глава 1 История градостроительства Китая 5 - 19
1.1 Географические особенности Китая
1.2 Истоки восточного менталитета
1.3 Развитие градостроительной культуры во время доимператорских династий
1.4 Развитие градостроительства во время династии Цинь
1.5 Архитектура во время династии Хань
1.6 Застройка Пекина
Глава 2 Натурфилософские основания в китайском градостроении 20-29
2.1 Классический сыхэюань
2.2 Модификации сыхэюаней
2.3 Роль ландшафтной архитектуры в градостроительстве Китая
Заключение 30-31
Список литературы 32
Читать дальше
Китай на протяжении долгого времени развивалась изолировано от других цивилизация, но, несмотря на это. Открытия Китая стали известны человечеству и открыли новые возможности. Уникальности Китая заключается в том, что именно здесь культура существует вместе с государством и оказывает существенное влияние на процессы в стране.
Философия Китая такова, что человек в ней рассматривается через призму природы. Именно природа является главным элементом жизни и культуры страны. Это нашло отражение в китайской культуре и архитектуре, где все здания располагались в живописных местах и продумывались специальные места для ее созерцания.
Рассматривая в целом жилую застройку различных типов на территории Китая, можно отметить, с одной стороны, богатый и разнообразный набор архитектурных форм и приемов формообразования. С другой стороны, заметно, что самые разные жилые дома, от простейшего сыхэюаня до клановых домов–поселений, от одноэтажных домов бедноты до трех-, пятиэтажных замков–крепостей или богатых резиденций высших слоев общества выдерживают общую пространственную схему построения. Исключение составляют водные жилища рыбаков, а так же дяолоу и частично тулоу, но в последних эта схема не исчезает, а переходит в вертикаль.
Таким образом, отличительными архитектурно-планировочными особенностями китайского жилища являются почти повсеместное наличие внутреннего двора или системы дворов, симметрия, осевое построение, стратификация помещений по отношению к главной оси по общей иерархической схеме конфуцианской семьи и почти обязательное присутствие сада в том или ином виде.
Искусство создания китайского сада, будь то громадный императорский дворцово-парковый ансамбль, небольшой городской усадебный комплекс ученого мужа, «сад на подносе», или любой другой тип сада имеют общую историю происхождения и несколько тысячелетий своего развития. В садово-парковом искусстве Китая соединились базовые концепции даосизма и Фэн-шуй, конфуцианства и буддизма, а также достижения в области каллиграфии, живописи, литературы, поэзии, строительства, архитектуры. Можно сказать, что концепция сада, а, точнее, сада-дома является воплощением идей и умений всей китайской культуры.
Читать дальше
1. .Ащепков Е. А. Архитектура Китая. Очерки. М: Изд-во литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1959. - 365 с.
2. Бархин М. Г. Город. Структура и композиция. М: «Наука», 1986. - 263 с.
3. Брандт М. История человечества. Япония, Китай, Корея. СПб.: «Полигон», 2004. - 239 с.
4. Васильева Е. А. Полная энциклопедия Фэн-шуй. М: «РИПОЛ КЛАССИК», 2002. - 608 с.
5. Задвернюк Л. В. Миграция столиц в Китае и феномен пустого города / Л. В. Задвернюк, Н. Е. Козыренко// Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Вып. 6: Сб. науч. ст. Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2002.-С. 154- 159.
6. Лавров В. А. Градостроительная культура Средней Азии (с древнейших времен до 2-й половины XIX в.). М: Гос. Изд-во архитектуры и градостроительства, 1950. - 178 с.
7. Левяш И. Я. Культурология: Курс лекций. М: НТООО «ТетраСистемс», 1998. - 544 с.
8. Кравцова М.Е. История культуры Китая. – СПб.: Лань, 1999. – 416 с.
9. Кравцова М.Е. Мировая художественная культура. История искусства Китая. – СПб: Лань, 2004. – 960 с.
10. Куликов А.С. История архитектуры, градостроительства и дизайна. Тамбов: изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2003. 106 с.
11. .Стужина Э. П. Китайский город XI XIII вв. Экономика и социальная жизнь. М: «Наука», 1979. - 540 с.
12. Щуцкий Ю. К. Китайская классическая книга перемен. Р-н-Д.: «Мысль», 1998. - 250 с.
Читать дальше