ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 4
Географическое положение Амурской области 4
1.2 Административно-территориальное деление Амурской области. Население 6
1.3. Геологическое строение и рельеф Амурской области 7
1.4. Климатические условия Амурской области 11
1.5. Почвы Амурской области 13
1.6. Гидрология Амурского края 18
1.7. Растительность Амурского края 17
1.8. Животный мир Амурского края 17
1.9. Минеральные ресурсы Амурской области 18
1.10. Охранно-заповедные объекты Амурской области20
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО
ПОТЕНЦИАЛА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 21
2.1. Проблемы использования ресурсов Амурской области 21
2.1.1 Проблемы использования земельных и почвенных
Ресурсов 21
2.1.2 Проблемы использования минеральных ресурсов 20
2.1.3 Проблемы использования биологических ресурсов 21
2.1.4. Проблемы использования водных ресурсов 22
2.2. Пути развития Амурской области 24
2.2.1 Транспортная система 26
2.2.2. Добывающий сектор 27
2.2.3. Экологическое состояние 28
2.2.4 Рекреационные ресурсы 29
2.2.5 Научный и образовательный потенциал 30
2.2.6. Инновационная деятельность31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Читать дальше
Из данной работы можно сделать вывод, что достижение эффективного экономического развитие возможно только при условии рационального природопользования, которое сохраняет экологическое равновесие региона. Амурская область богатая природными ресурсами обладает высоким потенциалом для дальнейшего экономического развития. Однако для реализации данного потенциала и создания стабильной экономики, в первую очередь, необходимо разрешение уже возникших проблем, которые связаны с нерациональным использованием природно-ресурсной базы региона и создать условия для предотвращения возможности появления новых.
Безусловно, освоение природных богатств неизбежно сопровождается антропогенным преобразованием природной среды. Для сокращения негативных последствий антропогенной деятельности и сведения их к минимуму, необходимо детальное изучение природы и природных процессов, а также разработка новых подходов и методов к исследованиям. К основным проблемам относят вопросы использования водных, земельных, лесных и биологических ресурсов.
Чрезмерному антропогенному воздействию подвергаются многие участки, которые используются в хозяйственной деятельности человека. Происходит уничтожение природных комплексов в районе добычи золота и каменного угля, чрезмерная вырубка лесов в северных районах, перевыпас скота в поймах рек и на лугах, которая влечёт за собой ряд разрушительных эрозионных процессов, передозировка гербицидами сельскохозяйственных угодий, загрязнение рек и озер приведшие к ухудшению качества питьевой воды, частые лесные пожары. Все эти вопросы нуждаются в детальном изучении и скорейшем разрешении, т.к в скором времени они могут получить необратимый характер.
Успешное развитие экономики Амурского края на прямую зависит от разрешения выше приведённых проблем, касающихся использования ресурсов области. Необходимо комлексное обновление и усовершествавание оборудования и в целом базы очистных сооружений, проведение противоэрозионных мероприятий и регулярного мониторинга за состоянием природных комплексов. Для реализации данных мероприятий, необходимы инвестиционные и спонсорские вложения, которые смогут покрыть все затраты. Необходимо привлечение внимания к данным проблемам не только со стороны общественности, но и в первую очередь, со стороны государства и местных властей.
Пути дальнеёшего развития региона должны исходить из уникальных особенностей географического положения обласит и наличия на её территории высоко востребованных ресурсов. Важно повышение экологического состояния области и применение совремнных инноваций в развитии ведущих отраслей специализации, рассмотрение региона как важного транспортного узла, а также с точки зрения рекреационного потенциала.
Читать дальше
Агроклиматические ресурсы Амурской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973.-104 с.
География Амурской области на рубеже веков: проблемы и перспективы, Благовещенск, 2008. - 151 с.
Грум-Гржимайло Г.Е., Семенов П.П. Описание Амурской области. Спб., 1894. - 642 с.
Дарман Ю.А. Проблемы сохранения биологического разнообразия Амурской области, Благовещенск, 2009. - с.32-41
Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. М., 1991.-366 с.
Криволуцкий А.Н. Амуро-Приморская страна // Физико-географическое районирование СССР. Характеристика региональных единиц / Под ред. проф. Н.А.Гвоздецкого. М.: Изд-во МГУ, 1968. - С. 527-532.
Максимович К.И. Амурский край (географический очерк). СПб, 1862. — 90 с.
Никольская В.В. Морфоскульптура бассейна Амура. М: Наука, 1972. -295 с.
Петров K.M. Геоэкология: Основы природопользования. СПб., 1994. -216 с.
Рациональное природопользование в горной промышленности / Под ред. В.А. Харченко. М.: Изд-во МТУ, 1995. - 444 с.
Сочава В.Б. Ботанико-географические соотношения в бассейне Амура // Амурская тайга (комплексные ботанические исследования). Л.: Наука, 1969. -С. 5-15.
Сочава В.Б. География и экология // Докл. ин-та географии Сибири и Дальнего Востока. Иркутск, 1971. - Вып. 29. - С. 43-54.
Территория: проблемы экологической стабильности (Амурский район в аспекте эколого-географической экспертизы) / Под ред. З.Г.Мирзехановой. -Хабаровск: Дальнаука, 1998. 165 с
Экономическая и социальная география России / Под ред. Хрущева В.П.М., 2007. - 217 с.
Яборов В.Т. Леса и лесное хозяйство Амурской области, Благовещенск, 2008. - 224 с.
Читать дальше