Введение
Классические криминологические теории
Современные криминологические теории
Заключение
Список использованных источников
Читать дальше
В последние годы происходит интенсивное развитие социально-психологических исследований в криминологии, направленных на углубленное изучение свойств и признаков лиц, совершающих преступления, причин и механизмов индивидуального преступного поведения (М.Ю. Антонян, М.И. Еникеев, Г.Х. Ефремова, М.М. Коченов, В.В. Гульдан, Е.Г. Самовичев, А.Р. Ратинов, А.М. Яковлев и др.).
Эти исследования в настоящее время позволяют использовать на практике борьбы с преступностью научно обоснованные и достоверные данные о природе, мотивах и причинах совершения тяжких насильственных преступлений против личности и других правонарушений.
Крое того, современное общество характеризуется более объективным отношением к криминологическому и социологическому наследию, пониманием и восприятием научных ценностей, сыгравших непосредсвенную роль в развитии и становлении криминологии как науки.
Большую роль в координации криминологических исследований, а также объединении усилий ученых в разработке теоретических положений и практических рекомендаций для улучшения борьбы с преступностью играет криминологическая ассоциация, президентом которой является профессор А. А. Долгова.
Важно отметить, что на пути дальнейшего развития криминологии, наиболее полного и эффективного использования ее в борьбе с преступностью еще остается много возможностей.
Криминология начала XX века не была самостоятельной наукой. Большинство специалистов уголовного права рассматривали криминологию как часть модернизированного уголовного права. По этой причине вопрос о выделении криминологии в отдельную науку даже не обсуждался. Тем не менее, «учение о факторах преступности» конца XIX-начала XX века обрело своё место в системе научного знания.
В начале XX века криминологические исследования проводили юристы и представители других профессий, особенно врачами. В конце XX века исследованиями в области криминологии, как правило, занимаются юристы. Однако постсоветский период характеризуется тенденцией к участию в криминологических исследованиях социологов, экономистов и некоторых других специалистов.
Антропологическое направление практически перестало развиваться в советский период.
Исходя из всего вышеизложенного, хотелось бы отметить, что в связи с возрастанием криминализации в обществе необходимо переосмыслить методы борьбы с преступностью с практической точки зрения, посредством гармонизации эффективности и гуманности, свободы и безопасности, свободы и необходимости.
Читать дальше
1. Аванесов, Г.А. Криминология. – М.: «Юридическая литература», 1984. - 498с.
2. Алексеев, А.И. Криминология. – М.: «Щит», 2001. - 331 с.
3. Герцензон, А.А. Введение в советскую криминологию. – М.: 1965. - 226 с.
4. Гилинский, Я.И. Криминология. – С.-П.: «Питер», 2005. – 408 с.
5. Долгова, А.И. Криминология. – М.: «Норма», 2008 г. - 912 с.
6. Алауханов, Е. Криминология.– Алматы: 2008. - 429 с.
7. Иншаков, С.М. Зарубежная криминология. – М.: «Юнити», 2002 г. – 372 с.
8. Долгова А. И. Криминология. – М.: «Норма», 1997 г. - 779 с.
9. Лунев, В. В. Сравнительная криминология. – М.: «Волтерс Клувер», 2004 г. - 506 с.
10. Ной, И.С. Методологические проблемы советской криминологии. – Саратов: 1975 г. - 265 с.
12. Фокс, В. Введение в криминологию. – М: 1985 г. - 475 с.
13. Шнайдер, Г. И. Криминология. – М.: 1994 г. - 401 с.
14. Яковлев, А. М. Теория криминологии и социальная практика. – М: 1985 г. - 293 с.
Читать дальше