Введение 3 1 Трансгенное сырье и его виды 6 2 Методы получения трансгенного сырья в пищевых производствах 13 3 Потенциальные риски, связанные с использованием трансгенного сырья для получения продуктов питания 17 Заключение 26 Список использованных источников 29

Использование трансгенного сырья в пищевых производствах

курсовая работа
Биология
30 страниц
61% уникальность
2015 год
125 просмотров
Макарова В.
Эксперт по предмету «Биотехнология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1 Трансгенное сырье и его виды 6 2 Методы получения трансгенного сырья в пищевых производствах 13 3 Потенциальные риски, связанные с использованием трансгенного сырья для получения продуктов питания 17 Заключение 26 Список использованных источников 29
Читать дальше
В настоящее время для того, чтобы решить остро стоящие проблемы обеспечения человечества продуктами питания, ученые применяют широкий ассортимент технологических и технических средств, которые основываются на результатах научных достижений. Один из самых перспективных путей увеличения продовольственных ресурсов –это применение методов современной биотехнологии и генной инженерии, позволяющих направленно точечно изменять геном организма для того, чтобы получить нужные свойства. В первую очередь речь идет о растениеводстве и создании генно-модифицированных организмов (ГМО) с повышенной продуктивностью, устойчивых к различным природным и антропогенным факторам, с пролонгированным сроком хранения, [2, с. 8; 9]. Благодаря открытию ДНК и созданию первых рекомбинантных бактерий в 1973 году впервые мир узнал о ГМО. Это сразу же повлекло за собой противоречия в научном сообществе и выявление потенциальных рисков, связанных с генной инженерией, которые подробно обсуждались учеными в 1975 году на Конференции Asilomar.


Не знаете сколько стоит диссертация на заказ в Воронеже ? Проверьте на Work5.


. Одной из главных рекомендаций от этой встречи было установление правительственного надзора над рекомбинантным исследованием ДНК. В перспективе это должно было обеспечить безопасность данной технологии. Тогда же Герберт Бойер основал первую компанию по использованию рекомбинантной технологии ДНК (Genentech) и уже в 1978 году компания объявила о создании продукта, который вырабатывает человеческий инсулин. В 1986 году полевые тесты над генетически спроектированными бактериями, которые бы смогли защитить растения от заморозков, разработанные маленькой компании биотехнологий под названием «Продвинутые генетические науки Окленда» (штат Калифорния) неоднократно отсрочивались противниками биотехнологии. В конце 1980-х и в начале 1990-х, руководство по оценке безопасности генетически спроектированных растений и продуктов образовалось из организаций FAO и WHO. В конце 1980-х в Канаде и США открылось небольшое экспериментальное производство генетически модифицированных (ГМ) растений. Первые одобрения для крупномасштабного, коммерческого культивирования были даны в середине 1990-х. Начиная с этого момента, во всем мире ежегодно увеличивается количество фермеров, использующих ГМО [4]. Непрерывное развитие генно-инженерных технологий является одним из главнейших достижений молекулярной биологии и молекулярной генетики. Актуальность заключается в том, что на сегодняшний день в фундаментальной науке трансгенные организмы активно используются при решении широчайшего спектра общебиологических проблем. Биотехнология обеспечила создание генетически модифицированных растений, животных, микроорганизмов, обладающих огромным преимуществом перед их традиционными аналогами, поскольку они высокопродуктивны и урожайны, хорошо сопротивляются вредителям, низкой температуре, повышенной влажности, засухе и другим неблагоприятным природным факторам. Российский рынок сегодня заполнен трансгенными продуктами. По статистике, около 70% импортируемых в Российскую Федерацию продуктов производятся из генетически модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким продуктам относятся широко рекламируемые шоколад и шоколадные батончики, кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и сиропы, пиво, приготовленное из модифицированных дрожжей, попкорн, готовые завтраки и другие. Кроме того, потребителями генетически модифицированных продуктов в России являются предприятия быстрого питания, закупающие их из-за низкой стоимости. В то же время, не стоит забывать, что производство и применение любого трансгенного пищевого продукта нуждается в проведении специальной оценки его биобезопасности. В настоящее время уже есть понимание того, в чем может заключаться риск от использования трансгенных продуктов питания. Цель работы – изучить особенности использования трансгенного сырья в пищевых производствах. Для достижения цели решались следующие задачи: 1. Дать определение понятию «трансгенное сырье» и рассмотреть его виды. 2. Описать методы получения трансгенного сырья в пищевых производствах. 3. Рассмотреть потенциальные риски, связанные с использованием трансгенного сырья для получения продуктов питания. Объект исследования – трансгенное сырье; предмет – трансгенное сырье в пищевых производствах. Методы исследования: обзор литературных данных, анализ, классификация, обобщение. Теоретической основой работы послужила литература, касающаяся темы исследования.

Читать дальше
Итак, благодаря использованию методов генной инженерии можно получить различные организмы, имеющие чужеродные гены других организмов в составе своего генома. Такие организмы называются трансгенными. Они являются основой для изготовления трансгенного сырья, которое может использоваться в пищевых производствах. В настоящее время эта отрасль науки быстро развивается. На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. 1. Генетическая трансформация, перенос чужеродных (природных или искусственно созданных) донорских генов в клетки-реципиенты растений, животных и микроорганизмов, получение трансгенных организмов с новыми или усиленными свойствами и признаками является высшим достижением новейшей биотехнологии. Это направление в перспективе является стратегическим согласно своим целям и возможностям. С его помощью становится возможным решать принципиально новые задачи по созданию животных, растений и микроорганизмов с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам среды, высокой продуктивностью и качеством продукции, по улучшению экологической обстановки в природе и всех отраслях производства. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы – это организмы, генетический материал которых (ДНК) искусственно изменен способом, недостижимым естественным путем в ходе внутривидовых скрещиваний. Для получения ГМО используется технология рекомбинантных молекул. Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой живой организм в составе кольцевых молекул ДНК (плазмид). Встраивание в геном организма-хозяина новых конструкций используется для получения нового признака, недостижимого для данного организма селекционным путем или требующего многолетней работы селекционеров. Применение биотехнологий дает возможность существенно ускорить процесс получения нового сорта, значительно снизить его себестоимость и получить хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому встроенной конструкцией. Однако вместе с данным признаком организм приобретает целый набор новых качеств. Это обусловлено несколькими факторами: плейотропным эффектом – явлением, при котором один ген отвечает за несколько признаков, и свойствами самой встроенной конструкции, включая ее нестабильность и регуляторное воздействие на соседние гены. Это и создает объективную базу для существования потенциальных рисков при использовании генетически модифицированных растений и полученных из них продуктов. 2. Последовательность создания ГМ-образцов можно разделить следующим образом: 1. Выращивание необходимого гена. 2. Введение этого гена в ДНК организма-донора. 3. Перенос ДНК с геном в проектируемый организм. 4. Приживание клеток в организме. 5. Отсев модифицированных организмов, которые не прошли успешную модификацию. На сегодняшний день процесс производства генов хорошо налажен и в большинстве случаев автоматизирован. Существуют специально оборудованные лаборатории, в которых контролируется процессы синтеза необходимых нуклеотидных последовательностей при помощи аппаратов, управляемых компьютерами. 3. В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, поэтому актуальна и социально значима именно проблема контроля за содержанием в продуктах питания генетически модифицированных компонентов. Подходы к оценке безопасности пищи из ГМИ в различных странах отличаются как по содержанию, так и по объему проводимых исследований. Пищевая продукция должна иметь маркировку в соответствии с национальным законодательством и нормативной документацией, регламентирующей вопросы маркировки продукции. Используя трансгенные организмы, человек берет на себя роль создателя живой природы. Тем самым для него открываются огромные возможности в самых разных сферах, но и на самого человека налагается не меньшая ответственность. Поскольку биотехнология является еще не до конца известной и недостаточно изученной сферой деятельности, она способна нести не только положительные моменты, но и таить ряд потенциальных опасностей. Поэтому сейчас в научных центрах многих стран идет усиленная работа в области биотехнологии, нарабатывается фактический материал для анализа и приобретается опыт.
Читать дальше
1. Виды продукции из ГМО // Российский институт потребительских испытаний // [электронный ресурс] / Электрон. дан.: М., 2013 – Режим доступа: http://www.ripi-test.ru/gmo/3246-vidy-produktsii-iz-gmo, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 15.04.2015). 2. Воробьев А. И. Биотехнология и генная инженерия – приоритетнейшие направления научно-технического прогресса // Вестн. РАМН. 2004. № 10. С. 8-11. 3. Гаврилова Е.Б. Охрана трансгенных пищевых продуктов // Патенты и лицензии // [электронный ресурс] / Электрон. дан.: М., 2004 – Режим доступа: http://rbis.su/article.php?article=411, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 15.04.2015). 4. ГМО – генетически модифицированный организм // ГМО-обзор // [электронный ресурс] / Электрон. дан., 2011 – Режим доступа: http://gmoobzor.com/stati/gmo-geneticheski-modificirovannyj-organizm.html, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.04.2015). 5. Гореликова Г. А. Основы современной пищевой биотехнологии: Учебное пособие. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с. 6. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 539 с. 7. Игнатьев И., Тромбицкий И., Лозан А. Генетически модифицированные организмы и обеспечение биологической безопасности. Кишинев: Экоспектр-Бендеры, 2007. – 60 с. 8. Кузнецов В., Баранов А., Лебедев В. Генетически модифицированные организмы // Наука и жизнь // [электронный ресурс] / Электрон. дан.: М., 2015 – Режим доступа: http://www.nkj.ru/archive/articles/14128/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 15.04.2015). 9. Почицкая И. М., Путырская И. В. Генетически модифицированные ингредиенты в пищевой промышленности и сырье: свойства, оценка безопасности и контроль // Продовольственный торгово-промышленный портал // [электронный ресурс] / Электрон. дан.: М., 2012 – Режим доступа: http://www.produkt.by/Science/print/175, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 15.04.2015). 10. Ралдугина Г. Н. Трансгенные организмы: как и для чего их получают // День за днем // [электронный ресурс] / Электрон. дан., 2011 – Режим доступа: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=796, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.04.2015). 11. Organismele modifi cate genetic: opinii privind biosecuritatea. Chi?in?u, 2004.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image