При строительстве любого современного здания, неважно, идет ли речь о многоэтажном офисном здании, гостинице, доме или производственном объекте, в первую очередь необходимо позаботиться обо всех инженерных коммуникациях, которые обеспечат комфорт в помещении.
Проектировать расположение инженерных систем необходимо в процессе составления проекта будущего здания. Это нужно, во-первых, для того, чтобы все сети бесперебойно функционировали - малейшая ошибка может стать причиной возникновения аварийной ситуации. Во-вторых, важно сделать так, чтобы все инженерные коммуникации были идеально вписаны в архитектурный облик здания. И, в-третьих, уделить внимание тому насколько качественно и профессионально будет выполненная работа. Только при наличии профессиональной команды специалистов, которая проектирует и монтирует инженерные системы, можно предотвратить возникновение аварийных ситуаций в процессе эксплуатации и обеспечить комфортное пребывание людей в здании.
Современные здания – это предельно насыщенное инженерными системами пространство, отвечающее всем требованиям комфорта, надежности и безопасности. Возросшие требования к качеству строительства заставляют проектировщиков оснащать здания высокотехнологичными системами жизнеобеспечения.
Сейчас на практика-строителя обрушивается вал информации о новейших технологиях и оборудовании, предлагаются необычные материалы для трубопроводов с уникальными свойствами, оригинальные инженерные решения. На строительном рынке предлагается и рекламируется много нового. Для того, чтобы правильно оценить достоинства или недостатки того или иного рекламного продукта в этом сегменте рынка, надо обладать необходимыми фундаментальными познаниями в области физики, теплотехники и специальных дисциплин. Чтобы подобрать качественное оборудование, следует в полной мере оценить его эксплуатационные свойства. Это не так сложно, если строитель – специалист своего дела. Чем новое оборудование отличается от прежнего, которое раньше выполняло те же функции? В основном, качеством исполнения и, соответственно, качеством реализации заложенных в оборудовании функций, влияющих на надежность и долговечность. На это надо в первую очередь обращать внимание.
Самая главная тенденция современного рынка – это приоритет энергосберегающих технологий. Энергоносители дорожают, и требование их экономного расходования сегодня становится особенно актуальным. Налицо стремление конструировать системы энергоснабжения таким образом, чтобы они были оптимальными и с точки зрения экономии, и с точки зрения долговечности и надежности. Появляются самые необычные конструкторские и научные идеи. Приведу пример. В марте этого года состоялась защита кандидатской диссертации Елены Анисимовой на тему «Оптимизация температурного режима общественно-админи-стративных и производственных зданий».
В этой научной работе рассматривались задачи организации прерывистого отопления, то есть такого режима, при котором в нерабочее время температура воздуха в помещениях могла бы быть заметно снижена. Каким образом, по какой кривой снижать и каким образом поднимать эту температуру к началу рабочего дня, чтобы расход тепловой энергии был бы минимальным – тема данного исследования. Другой важный вопрос энергосбережения: в начале и в конце отопительного сезона температура в тепловых сетях на подающей магистрали не может быть ниже 70 градусов по Цельсию. При высоких температурах наружного воздуха имеют место так называемые «перетопы», когда температура воздуха в помещениях выше требуемой. В этом случае может выручить режим импульсного отопления зданий, который разрабатывается кафедре аспирантом Александром Дегтярем. В ходе лабораторных испытаний получены хорошие результаты по экономии тепловой энергии при этом режиме. Или вот такая проблема. В нашей стране немало старых зданий, по которым иногда нет проектной документации, часто не вполне понятны физические свойства материала, используемого при возведении такого дома. Но необходимо получить энергетическую характеристику здания. Было бы интересно разработать метод экспериментального определения удельной тепловой характеристики строения, чтобы составить своеобразный энергетический паспорт дома. Такой метод разработан Анастасией Нагорной. Помимо прочих тем, она занимается исследованием инерционных свойств зданий, которые напрямую влияют на возможное время проведения аварийных работ.
Помимо энергосберегающих технологий, в числе важнейших тем находятся проблемы обеспечения комфортных климатических условий в зданиях и сооружениях и оптимизация режимов работы инженерных систем. Важное место занимают мониторинг и энергосбережение в системах обеспечения микроклимата зданий, которые включают в себя исследование и моделирование тепловых режимов и систем отопления зданий и сооружений, разработку алгоритмов импульсного отопления зданий и сооружений в период «срезки» температурного графика и методов инструментально-расчетной оценки фактических теплоэнергетических характеристик зданий.
Такое исследование связано с оптимизацией графиков количественно-качественного регулирования процессов теплоснабжения, и на нем может базироваться дальнейшая разработка современного оборудования и технологий. Также уделяется большое внимание системам транспортировки газа и теплоты. Они включают в себя моделирование и идентификацию нестационарных тепловых и гидравлических режимов трубопроводных систем, а также разработку алгоритмов оперативной оценки термического сопротивления тепловой изоляции.
Энергосберегающие технологии XXI века обуславливают новые методы расчета холодных трубопроводов, минимально допустимой скорости движения теплоносителя и точные координаты начала его замерзания. В числе приоритетных – проблемы автоматизации систем теплогазоснабжения
и вентиляции. И в самом первом примере – диссертации Е. Анисимовой – как раз рассматриваются вопросы автоматического регулирования температуры в помещении. Не менее важным являются разработка новых автоматических регуляторов, исследование переходных процессов в системах автоматического регулирования и внедрение инструментально-расчетных методов контроля.
Сейчас не только проводятся широкие научные исследования, но и внедряются теоретические разработки в конкретную практику монтажа и эксплуатации различных инженерных систем. Например, специалисты совместно с институтом «Челябинскгражданпроект» и трестом «Южуралсантехмонтаж» разработали, исследовали и внедрили в Челябинске панельную бифилярную систему с пофасадным автоматическим регулированием. Стабилизатор расхода воздуха в системах вентиляции, кавитационный деаэратор, рекуперативный пленочный теплообменник, тепловой расходомер жидкостей, измеритель теплопроводности теплоизоляционных материалов, автоматизированная установка для исследования теплотехнических и гидравлических характеристик отопительных приборов и систем – вот лишь некоторые из самых последних инженерных разработок специалистов. Они завершили и большую работу по разработке теплотехнических основ построения, настройки и использования моделей и алгоритмов в АСУ ТП теплоснабжающих систем.
Взаимодействие студентов и производственников носит теснейший характер и включает в себя не только такие традиционные формы, как защита дипломных проектов, имеющих конкретное практическое значение для производства, или разработку тем для строителей ведущими учеными. Не только выпускники, но даже студенты старших курсов уже активно приглашаются в строительные организации для разработки интересных проектов. Словом, такое сотрудничество начинается довольно рано –специальности востребованы строительной отраслью.