ВВЕДЕНИЕ3 1. ПЕРСОНАЛ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ5 1.1 Значение и функции обслуживающего персонала гостиницы5 1.2 Нормативно-правовое регулирование работы персонала гостиницы17 1.3 Технология обслуживания гостей31 2. АНАЛИЗ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА МИНИ-ОТЕЛЯ «КАЛИПСО»39 2.1 Характеристика гостиницы39 2.2 Анализ деятельности гостиницы44 2.3 Анализ работы службы приема и размещения гостей49 2.4 Разработка предложений по улучшению качества работы гостиницы «Калипсо»54 ЗАКЛЮЧЕНИЕ62 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ63 ПРИЛОЖЕНИЯ65

Роль персонала в обеспечении гостиничного сервиса на примере гостеприимного дома "Калипсо".

дипломная работа
Менеджмент
65 страниц
75% уникальность
2015 год
202 просмотров
Паратова В.
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ3 1. ПЕРСОНАЛ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ5 1.1 Значение и функции обслуживающего персонала гостиницы5 1.2 Нормативно-правовое регулирование работы персонала гостиницы17 1.3 Технология обслуживания гостей31 2. АНАЛИЗ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА МИНИ-ОТЕЛЯ «КАЛИПСО»39 2.1 Характеристика гостиницы39 2.2 Анализ деятельности гостиницы44 2.3 Анализ работы службы приема и размещения гостей49 2.4 Разработка предложений по улучшению качества работы гостиницы «Калипсо»54 ЗАКЛЮЧЕНИЕ62 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ63 ПРИЛОЖЕНИЯ65
Читать дальше
Гостиница являются неотъемлемой частью туристической индустрии. Гостиница, по определению ВТО, - это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум - заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номером. Гостиница – это общественное место предоставления услуг, поэтому ее персонал – это лицо гостиницы. Ведь даже если гостиница предлагает своим посетителям шикарные апартаменты и широкий спектр услуг, ничто из этого не поспособствует успешному ее развитию, без качественно обученного, высокопрофессионального персонала1 Арбузова Н.Ю., Азар В.И. История гостиницы / В.И. Азар, Н.


Пишем диссертации на заказ стоимость в Красноярске можете узнать на сайте Work5.


.Ю. Арбузова // Парад гостиниц. - М.: №2, 2010. - С. 29. . Актуальность темы заключается в том, что роль персонала в обеспечении гостиничного сервиса неотъемлема и важно стремиться к постоянному усовершенствованию работы обслуживающего персонала. Данная работа направлена на изучение роли персонала в жизненном процессе гостиницы и разработке рекомендаций по увеличению эффективности производительности персонала гостиницы. Тема роль персонала в обеспечении гостиничного сервиса нуждается в подробной разработке, поскольку в литературе она освещена не достаточно, однако ее отголоски встречаются в трудах Кабушкина Н.И., Барышевой Н., Тарариной Л., Романова В.А., Цветковой С.Н., Шевцовой Т.В., Каращенко В.В. Целью данной работы является изучение роли персонала в обеспечении гостиничного сервиса на примере мини-отеля «Калипсо». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: Рассмотреть деятельность обслуживающего персонала как основного фактора успеха гостиницы; Рассмотреть нормативно-правовые аспекты регулирования работы персонала гостиницы; Проанализировать деятельность мини-отеля «Калипсо» Разработать ряд рекомендаций по улучшению работы персонала мини-отеля «Калипсо». Объектом данной дипломной работы является персонал гостиницы. Предметом – роль гостиничного персонала в обеспечении гостиничного сервиса. Научная новизна дипломной работы заключается в подробном изучении роли персонала в обеспечении гостиничного сервиса и в дальнейших разработках рекомендаций по улучшению работы обслуживающего персонала гостиницы. Практическая новизна заключается в возможности применения в реальной работе гостиницы разработанных и обобщенных на основе изученных данных о роли персонала в обеспечении гостиничного сервиса рекомендаций по работе обслуживающего персонала. В первой главе «Персонал как главный фактор жизнедеятельности гостиницы» рассматриваются основные понятия, качаемые обслуживающего персонала гостиницы, его значение и функции, а так же нормативно-правовые аспекты регулирования работы персонала и технология его работы. Во второй главе «Анализ работы персонала мини-отеля «Калипсо» производится анализ работы мини-отеля, работы его службы приема и размещения гостей, а так же разрабатывается ряд рекомендаций по улучшению работы обслуживающего персонала мини-отеля «Калипсо». 1. ПЕРСОНАЛ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ 1.1 Значение и функции обслуживающего персонала гостиницы Лицом любого отеля выступает его персонал. Ведь на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но и люди, работающие в этом заведении. Самыми распространенными должностями в отеле являются консьерж, портье, горничная, метрдотель, техник, охранник, повар, официант, менеджер отеля и т.д. В крупных гостиницах используют, также, услуги медиков, аниматоров, массажистов, крупье и т.д. Престижные отели нанимают в свой штат специалиста по связям с общественностью и PR-менеджера. Отельный бизнес представляет собой самостоятельную отрасль туристической индустрии. Поэтому во всем мире обучению персонала придают огромное значение. Во многих современных университетах созданы специальные кафедры по подготовке кадров для гостиниц. Школы для обучения отельному бизнесу создаются, также, при крупных сетях отелей. Помимо этого, создано большое количество заочных программ, позволяющих ознакомиться с какой-либо профессией из сферы гостиничного бизнеса и освоить необходимые для нее навыки2 Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. /В.Г. Гуляев - М.: Нолидж. 2011- 253с. . Наиболее престижными школами отельного бизнеса считаются французские и швейцарские учебные заведения. Одним из самых популярных учреждений, подготавливающих персонал для работы в гостинице, является Hotel School в Лозанне, Швейцария. Обучают здесь различным профессиям: от финансиста до специалиста в области спа, рекрутинга и телефонных переговоров. Количество занятого в работе отеля персонала во многом зависит от уровня самой гостиницы. Всемирная туристическая организация рекомендует использовать для обслуживания десяти номеров в трехзвездочном отеле восемь человек персонала, в четырехзвездочном – двенадцать, а в пятизвездочном – двадцать. Единых критериев оплаты работы персонала не существует до сих пор. На сумму влияет много факторов: страна, в которой расположен отель, тип гостиницы, сезон и т.д. В некоторых сетях отелей (Marriott, Hyatt) существуют собственные системы поощрения персонала, а также продвижения его представителей по карьерной лестнице.

Читать дальше
Правильно подобранный и обученный персонал гостиницы – это залог процветания самого предприятия, от персонала зависит очень многое и именно поэтому необходимо добиваться четкого выполнения предъявляемых требований к персоналу гостиницы. Гостиница – это строгая иерархическая система, в которой не должно быть сбоя, именно для этого существуют требования, предъявляемые к персоналу гостиниц. Ведь, в условиях современного рынка трудно быть конкурентно способным и соблюдение требований для персонала – это большой шанс держаться на плаву в суровой конкурентной борьбе гостиничного бизнеса. Не смотря на то, что требования, предъявляемые к персоналу гостиниц, четко сформулированы, могут быть и некоторые отступления от общих требований. Отступления эти зависят от месторасположения гостиницы, ее целевой аудитории и категории самой гостиницы. Нормативно-правовая база регулирует взаимоотношения персонала с гостями и персонала с работодателями. Подобные отношения регулируются Федеральным законом, национальным стандартом ГОСТ, а так же «Правилами предоставления гостиничных услуг», которые приняты постановлением Правительства РФ. Анализ деятельности мини-отеля Калипсо и анализ работы его службы приема и размещения гостей мы пришли к выводу, что для увеличения эффективности работы персонала мини-отеля Калипсо необходим ряд нововведений: дополнительно мотивировать персонал для более эффективного обслуживания гостей, проводить регулярный мониторинг мнения о гостинице, регулярное повышение квалификации персонала и проведение обучающих тренингов.
Читать дальше
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: 30 ноября 1994 года № 51–ФЗ. С изм. и доп. на 2013 г.; Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»; ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. классификация гостиниц». Дата введения – 1 июля 1994 года. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования». Дата введения – 9 июля 1998 года. Анурин В., Муромкина Н., Евтушенко Е. Маркетинговые исследования потребительского рынка. СПб.: ПИТЕР, 2014. 195 с. Апатовская Т. Брендинг в индустрии гостеприимства как метод конкурентной борьбы малых гостиниц с глобальными цепочками // Бренд-менеджмент, 2014, №3 Арбузова Н.Ю., Азар В.И. История гостиницы / В.И. Азар, Н.Ю. Арбузова // Парад гостиниц. - М.: №2, 2010. - С.26 - 29. Арбузова Н.Ю. Состояние и перспективы развития гостиничного хозяйства Российской Федерации / Н.Ю. Арбузова, О.В. Яшин // Парад гостиниц. - М.: № 9, 2011. - С.6 – 7. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Уч. пособие. М.: Финансы и статистика, 2010. 187 с. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса М.: ООО «Вершина», 2010. - 176 с. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. Пер. с англ .Цыганова Е.Б.-М.: Аспект-пресс,2015.-254с. Ветитнев А.М. Курортное дело. М.: КНОРУС, 2006. 136 с. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. — 2е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Финпресс», 2013. 371 с. Гончару Н. Гостиничные муки // Индустрия гостеприимства. - 2010. - № 2. - С.15-17. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов/Серия «Закон и общество». Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. 187 с. Григолли П., Чеполларо Д. Управление человеческими ресурсами в европейском гостиничном бизнесе/ Пер. с англ. М.А. Баскаковой М.: «Финансы и статистика», 2012.120 с. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. /В.Г. Гуляев - М.: Нолидж. 2011- 253с. Исмаев Д. Маркетинг и управление качеством гостиничных услуг, учебное пособие. Издание второе, доп. М.: МАТГР, 2014. 428 с. Кудимова М.В. Уважение к клиенту начинается с уважения к себе. // 5 звезд, 2010, №6. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. Пособие, 2011. С. 347. Ляпина. И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования / Под ред. к.п.н. А.Ю. Лапина. М.: ИЦ «Академия», 2012. 187 с. Организация и управление гостиничным бизнесом / Под. ред. А.Л. Лесника, М.: Интел Универсал, 2011. 131 с. Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник / Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. М.: Издательский дом "Альпина", 2013. Рекомендации по разработке системы управления качеством продукции (услуг) на уровне предприятий гостиничного хозяйства. URL: http://docload.ru/SNiP/Data1/47/47942/index.htm. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие М.: ООО «Книгодел»: МАТГР,2014. — 288 с Чудновский А.Д., Жукова М.А. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2010. 168 с. ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А Технологический цикл обслуживания гостей в гостинице и ответственные службы за его реализацию  Технологический цикл обслуживания Ответственные службы Этапы процесса обслуживания, входящие в технологический цикл ** Ответственные службы за этапы процесса обслуживания * Предварительный заказ мест в гостинице (бронирование) Служба бронирования и расчетная часть Прием, регистрация и размещение гостей Служба приема и расчетная часть Предоставление услуг проживания и питания Служба эксплуатации номерного фонда и обслуживания Предоставление дополнительных услуг Служба эксплуатации номерного фонда и обслуживания; службы, предоставляющие платные дополнительные услуги Окончательный расчет и оформление выезда гостя Служба эксплуатации номерного фонда и обслуживания; служба приема и расчетная часть Примечание: * Указаны только службы первого уровня (службы, непосредственно контактирующие с гостем). ** Приведенные этапы процесса обслуживания составляют замкнутый технологический цикл обслуживания. ПРИЛОЖЕНИЕ Б Стандарты этапов процесса обслуживания гостей  Наименование стандарта Цели процесса Период процесса Ответственный за процесс 1. Порядок бронирования номеров 1. Распределение номеров и учет свободных мест в гостинице. 2. Приветствие гостя и исполнение необходимых формальностей при заезде. 3. Производство расчетов с клиентами. 1. По отношению к единичной услуге - с момента встречи гостя при входе в гостиницу или в аэропорту (на железнодорожном вокзале) до момента вселения его в номер. 2. По отношению к комплексу услуг: в течение определенного периода (день, месяц, квартал, полугодие, год). Старший администратор 2. Порядок поселения в гостинице 1. Распределение номеров и учет свободных мест в гостинице. 2. Приветствие гостя и исполнение необходимых формальностей при заезде. 3. Производство расчетов с клиентами. 1. По отношению к единичной услуге - с момента встречи гостя при входе в гостиницу или в аэропорту (на железнодорожном вокзале) до момента вселения его в номер.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image