ВВЕДЕНИЕ 5 1 Специфика развития индустрии гостеприимства в России 11 1.1 Современные тенденции развития гостеприимства в России 11 1.2 Хостел как форма размещения гостей 16 1.3 Особенности облуживания гостей в хостеле 20 2 Организация облуживания в хостеле «Moy Dom» 26 2.1 Характеристика хостела «Moy Dom» 26 2.2 Экономические показатели деятельности хостела 30 2.3 Анализ организации облуживания гостей в хостеле «Moy Dom» 34 3 Совершенствование облуживания в хостеле «Moy Dom» 43 3.1 Совершенствование процесса информирования гостя 43 3.2 Обучение администратора+автоматизация АСУ=система бронирование… 57 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78 Список использованной литературы 81 Приложения 85

Совершенствование обслуживания гостей в хостеле

дипломная работа
Менеджмент
80 страниц
81% уникальность
2015 год
131 просмотров
Реммеле В.
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 5 1 Специфика развития индустрии гостеприимства в России 11 1.1 Современные тенденции развития гостеприимства в России 11 1.2 Хостел как форма размещения гостей 16 1.3 Особенности облуживания гостей в хостеле 20 2 Организация облуживания в хостеле «Moy Dom» 26 2.1 Характеристика хостела «Moy Dom» 26 2.2 Экономические показатели деятельности хостела 30 2.3 Анализ организации облуживания гостей в хостеле «Moy Dom» 34 3 Совершенствование облуживания в хостеле «Moy Dom» 43 3.1 Совершенствование процесса информирования гостя 43 3.2 Обучение администратора+автоматизация АСУ=система бронирование… 57 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78 Список использованной литературы 81 Приложения 85
Читать дальше
Согласно проведенных исследований нами отмечено, что в России есть огромные возможности для отдыха и работы, начиная от зимних видов спорта, деловых поездок, учебы и заканчивая санаторно-курортным лечением и экотуризмом. ЮНВТО рассматривает Россию как страну с огромным потенциалом для развития туризма. Это самая большая страна на Земле, которая протянулась на девять часовых поясов от Калининграда до Владивостока. Где температура колеблется от -70 до +45. Кроме того, Россия - это многонациональное и многоконфессиональное государство, где Европа действительно встречается с Азией. Природные чудеса здесь можно найти повсюду: гейзеры на Камчатке, Алтай, заснеженные горы Кавказа, сибирская тайга, озеро Байкал, живописные долины Волги и Золотое кольцо. В сочетании с ее искусством, архитектурой и культурой, Россия – это поистине мечта для любого искателя приключений и путешественника. По итогам Всемирного экономического форума в 2009 г.


Не откладывайте отчет по практике на заказ в Красноярске , дедлайны не ждут.


. появилась статистика, описывающая результаты комплексной оценки уровня конкурентоспособности туристского сектора России. В частности, наша страна заняла 59-е место из 133. При этом по числу природных объектов мирового значения Россия занимает 5-е место, по числу культурных – 9-е, по качеству дорог – 104-е, по уровню авиатранспорта – 88-е, по числу мест в гостиницах – 85-е, по ценовой доступности размещения – 115-е, а по показателю «приоритет сектора туризма для государства» – 127-е. Очевидно, что такие цифры на фоне слабой экономической конъюнктуры не оказывают существенной поддержки индустрии гостеприимства . Устойчивое поступательное развитие и стабилизация рыночных отношений ставит перед научным и предпринимательским сообществом задачи поиска направлений по созданию условий экономического роста за счет увеличения производства конкурентоспособных товаров и услуг на основе комплексного использования внутренних ресурсов, в том числе рекреационного-туристского потенциала. Для 38% стран туризм – главный источник дохода, а для 83% стран туризм является одним из пяти основных источников дохода . Индустрия гостеприимства в России сформировалась как самостоятельный сектор рынка сравнительно недавно. Во многом развитие гостиничного бизнеса в современной России происходило схоластически, методом проб и ошибок, а научные методы организации и управления отечественными предпринимателями по ряду причин практически не были востребованы. При этом хорошо понимая, что гостиничный бизнес способен обеспечить стабильный доход в как федеральный бюджет, так региональный и муниципальный, - число гостиниц и аналогичных средств размещения в России стали расти с каждым годом. Опасность остаться на периферии и угроза острой конкуренции вынудила отечественную индустрию гостеприимства начать адаптацию к новым экономическим условиям. Правительство и частные компании начали инвестировать средства в туристский и гостиничный бизнес. В результате появились проекты по реконструкции существующих и строительству новых отелей, изменению структуры управления предприятий индустрии гостеприимства, во многих случаях с привлечением ведущих гостиничных цепей Запада, которые и определи актуальность выбранного нами направления исследования. Приведенные выше обстоятельства обусловили выбор темы настоящего исследования и определили его цель. Рынок гостиниц Екатеринбурга является одним из наиболее развитых региональных рынков данного типа в России. В городе работают гостиницы всех категорий («звезд») и ценовых сегментов, в Екатеринбург уже пришли многие федеральные и международные гости- ничные сети (Rezidor, Hyatt, Wyndham, Accor и др.). При этом в последние несколько лет развитие рынка гости- ниц Екатеринбурга (как в количественном плане, так и в качественном) несколько замедлилось. Тем не менее, столица Урала по-прежнему интересна крупным федеральным и международным гостиничным сетям, пока не представленным в городе. Основными факторами, сдерживающими появление новых крупных гостиниц, являются: ? дефицит качественных площадок под строительство гостиниц в центральной части города; ? имеющаяся насыщенность рынка гостиниц Екатеринбурга; ? общая стагнация российской экономики (повышение стоимости инвестиционных ресурсов и увеличение риска долгосрочных вложений) и др. По данным Администрации Екатеринбурга в городе в 2014 году функционирует 109 гостиниц и дополнительных средств размещения. При этом во втором полугодии 2013 года были открыты 3 гостиницы, с общим номерным фондом в 65 номеров или 105 мест: гостиница в МФК «Высоцкий» (28 номеров), гостиница «Веста» (23 номера) и учебная гостиница на ул. Репина, 19. На 2015 год запланировано открытие 2 гостиниц с общим номерным фондом в 230 номеров (300 мест). Екатеринбург по уровню обеспеченности гостиничными номерами на 1000 жителей отстает от российских городов туристического значения (Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону), но опережает другие крупные города России. При этом нужно учитывать, что основу туристического потока Екатеринбурга, в отличие от перечисленных выше городов, формирует деловой туризм (?70%), познавательный и рекреационный туризм в силу объективных обстоятельств в столице Урала развиты пока недостаточно хорошо. Следует отметить, что в целом уровень обеспеченности гостиницами городов России в настоящее время существенно ниже среднеевропейских показателей, поэтому строительство новых гостиниц в Екатеринбурге, учитывая намеченный тренд на проведение в городе мероприятий европейского и мирового уровня, представляется в перспективе оправданным. В 2013 году несколько увеличились сегменты гостиниц, расположенных в центральной части города и в зоне срединного транспортного кольца (рис.1). Рисунок 1. Диаграмма распределения гостиниц Екатеринбурга по территории города При этом основная концентрация гостиниц по-прежнему наблюдается в центральной части города – в пределах внутреннего транспортного кольца (включая исторический центр города) расположено ?52% всех гостиниц Екатеринбурга. Следует отметить, что данное расположение большинства гостиниц оправдано, поскольку для объектов данной специализации важна пешеходная доступность и доступность на общественном транспорте, а также близость к культурным и административным учреждениям, памятникам истории и архитектуры, основная часть которых расположена в центре Екатеринбурга. Вместе с этим, гостиницы не создают большой поток посетителей, не осложняя своим функционированием транспортную ситуацию на центральных улицах. Примерно 33% гостиниц Екатеринбурга размещены в зоне срединного транспортного кольца, доля объектов, локализированных в периферийных районах города составляет ?16%. Данные растущие сегменты составляют гостиницы, расположенные вблизи крупных транспортных развязок и магистралей или использующие благоприятные характеристики природной среды своего окружения (ориентированы, в том числе, на организацию отдыха посетителей). В структуре гостиниц в Екатеринбурге преобладают гостиницы класса «3 звезды» ?55% (рис.2). Рисунок 2. Диаграмма распределения гостиниц по уровню обслуживания в Екатеринбурге В сегменте гостиниц уровня «4 звезды» на сегодняшний день работают ?19% объектов. На сравнительно низкодоходные сегменты гостиниц «1 звезда» и «2 звезды» приходится ?22%. Рынок гостиниц класса «5 звезд» достаточно стабилен (3 гостиницы). В целом, можно сделать вывод, что рынок находится в стадии переходного развития, при котором практически все сегменты еще достаточно перспективны. Однако уже сейчас город испытывает нехватку гостиниц уровня 1-2 звезды, и с приближением крупных международных мероприятий (матчи Чемпионата мира по футболу) данный дефицит будет ощущаться все острее, поскольку среди европейских, да и российских туристов отели данной категории весьма популярны. На сегодняшний день отели сегмента «1-2 звезды» представлены преимущественно старыми гостиницами и приобъектными общежитиями гостиничного типа, часть из которых при проведении реконструкции может перейти в сегмент гостиниц уровня «3 звезды». При этом недостаток гостиниц категории «1-2 звезды» в Екатеринбурге сегодня несколько компенсируется мини-отелями и квартирами, сдающимися в аренду посуточно. Также в данном ценовом диапазоне работает другой весьма перспективный сегмент средств размещения – хостелы. Целью данной работы является совершенствование обслуживания гостей в хостеле. Объект исследования: хостел «Moy Dom». Предмет исследования – сервисная деятельность Задачи: 1. Рассмотреть специфику развития индустрии гостеприимства в России; 2. Охарактеризовать хостел «Moy Dom»; 3. Провести анализ организации облуживания гостей в хостеле «Moy Dom»; 4. Разработать рекомендации по совершенствованию облуживания в хостеле «Moy Dom».

Читать дальше
В целом по России, по данным Ростуризма, показатель номерного фонда уменьшился с 12509 тыс. кв. м в 2009 году до 11521,1 тыс. кв. м в 2013 году. Среди перспективных сегментов рынка гостиниц Екатеринбурга на сегодняшний день можно выделить следующие активно развивающиеся в городе концептуальные форматы средств размещения: хостелы, апартаменты, апарт-отели, загородные гостиницы и кемпинги. Хостел - это гостевой дом абсолютно любого размера, владельцы которого предлагают своим постояльцам минимум удобств по привлекательной цене. Кровать, тумбочка, общая кухня и душ - вот, пожалуй, и все, что может предоставить путешественнику стандартный хостел. Стоимость суточного проживания в екатеринбургских хостелах начинается от 399 рублей за койко-место в восьмиместном или шестиместном номерах, в трехместном - от 500, в двухместном - от 1100. В правилах хостелов - нельзя приводить гостей, слушать музыку, распивать алкогольные напитки или курить, возвращаться позже 23 часов. По итогам проведенного анализа выделены основные моменты в работе хостела «Moy Dom»: Тарифы на проживание в номерах хостела высокие, относительно конкурентов. Несмотря на значительно высокие тарифы в хостеле «Moy Dom» размещение предлагается в четырехместных номерах, в отличие от конкурентов в шести и восьмиместных номерах, что значительно сказывается на уровне комфорта проживания гостя. Хостел «Moy Dom» - предоставляет более обширный спектр дополнительных услуг по привлекательным ценам, что дает хостелу конкурентное преимущество перед своими ближайшими конкурентами. По показателям загрузки: чаще всего хостел загружен в будние дни, пики приходятся на понедельник, вторник и среду. Это связанно с тем, что хостел посещают различные категории гостей и спортивные группы. Так же самая большая нагрузка отеля приходится на периоды с 07 по 13 и с 16 по 29 число месяца, так как в эти периоды чаще всего проходят в городе соревнования и соответственно в эти дни проживают спортивные группы. Если же смотреть среднюю загрузку за Март 2015 года, то можно увидеть, что хостел загружен в районе 30%. В Хостеле «Moy Dom» велика текучесть кадров Требования к персоналу хостела предъявляются высокие. Каждая жалоба и претензия гостей рассматривается непосредственно директором, директор принимает необходимые меры, для того чтобы в последующем данных жалоб не возникало. Каждая жалоба сотрудника рассматривается в индивидуальном порядке директором, устраняется в короткие сроки. Директор считает важным учитывать жалобы и замечания каждого сотрудника, так как каждый сотрудник является ценным кадром. По опросам, потребности и ожидания всех групп гостей хостела практически полностью удовлетворены. Это связанно с тем, что руководство тщательно изучает потребности гостей и вносит в свои услуги необходимые изменения. Проблемы, требующие решения в данном предприятии: Текучесть кадров; Нестабильная и неполная загрузка номерного фонда; Дискомфорт гостей в области личного пространства, пользованием общественными местами; Проблема в размещении разных категории гостей (возраст, менталитет, пол). Данные вопросы подлежат решению. Нами разработаны возможные способы решения проблем хостела. Предложения следующие: Сформированы предложения по устранению текучести кадров; Рекомендации по увеличению загрузки номерного фонда; Обращение к Антикризисному маркетингу; Равнение на общие требования по стандартам, предъявляемые международной федерацией молодежных хостелов к хостелам стандартного класса; Провести автоматизацию хостела. Ожидаемые результаты: увеличение загрузки от 10 до 30%, оборота — на 7–10%.
Читать дальше
Барлоу Джанелл, Меллер Клаус. Жалоба как подарок. Обратная связь с клиентом – инструмент маркетинговой стратегии [ Текст] / Пер. с англ. – М.:ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. - 288 с. В столице Урала активно развивается формат молодежных гостиниц// "Российская газета" - Экономика УРФО №6179 Виноградова М.В., Панина З.И. Ларионова А.А., Васильева Л.А. Бизнес планирование в индустрии гостеприимства. Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. Горовиц, Жак. Сервис-стратегия: управление, ориентированное на потребителя [ Текст]: пер. 2-го англ. изд./ Ж.Горовиц. – М.: Дело и сервис, 2007. -288 с. Гостиничное хозяйство Свердловской области в 2013 году : статистический бюллетень : (шифр 08075) / Федер. служба гос. статистики, Территор. орган Федер. службы гос. статистики по Свердл. обл.. - Екатеринбург :, 2014. Джум Т.А., Денисова Н.И. Организация гостиничного хозяйства: Учеб. пособие. – М.: Магистр ИНФРА-М, 2011. Зайцева Н.А. Управление персоналом в гостиницах: Учебное пособие. – М.:Инфра-М, Форум, 2013. Злобина И.А., Корнова Г.Р., Логинова Е.В., Старовойтова Я.Ю. Сервисная деятельность на предприятиях гостеприимства: конкретные учебные ситуации. /Под ред. Г.Р. Корновой. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2010. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2007. Иванов В.В., Волов А.Б. Антикризисный менеджмент в гостиничном бизнесе. – М.: ИНФРА-М, 2010. Камилина Л. Сервис класса люкс. Розовая книга менеджера [Текст]/ Лана Камилина. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. -254 с. Катькало В.С. Сетевые стратегии гостиничного бизнеса. СПб.: Изд-во «Высшая школа менеджмента», 2008 (соавт. с В.Н. Шемраковой). Кобъелл Клаус. Искренний сервис [Текст]/ Клаус Кобъелл; Пер. с нем. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 194 с. Кобяк М.В., Скобкин С.С. Управление качеством в гостинице: учеб. пособие – М.: Магистр, 2008 Кусков А.С. Гостиничное дело: Учебное пособие.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашов и К», 2009. Медлик С.Гостиничный бизнес : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса. Пер. с англ. М. : ЮНИТИ, 2013. Мичелли, Джозеф А. Ritz-Carlton. Золотой стандарт гостиничного бизнеса нового тысячелетия: переводное издание / Джозеф А. Мичелли ; [пер. с англ. В. С. Иващенко]. - М. : Эксмо, 2009. Мусакин А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. – СПб.: Питер, 2010. Обзор Рынка гостиниц Екатеринбурга на 01.01.2014. Екатеринбург, 2014, 16 с. Обзор Рынка гостеприимства Екатеринбурга. Афанасьев М.С. Пайн Джозеф Б, Гилмор Джеймс Х. Экономика впечатлений. Работа – это театр, а каждый бизнес – сцена. М.: Издательство «Вильямс»,2005 Перро С. Вехи развития мирового туризма// ОТЕЛЬ. HOTEL. – 2011г. № 12/1 – С-27 Пфлегер А. Отель. Как выстроить дело с нуля до пяти звезд /Пер. с нем. О.В.Барышевой. М.: ЗАО Центрополиграф, 2008. Райли М. Управление персоналом в гостеприимстве. М.: Юнити-Дана, 2005. Ревеню-менеджмент: как максимизировать доход от продаж в отеле// Деловой журнал "Современный Отель" № 12, 2013  Россияне будут больше путешествовать внутри страны// Деловой журнал "Современный Отель" № 3, 2015  Саак, М.В. Якименко Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) Учебное пособие.- СПб.: Питер, 2007. Скобкин, С. С. Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма : учебное пособие / С. С. Скобкин. – М. : Магистр: ИНФРА-М, 2014. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах. Учебное пособие, - М.; Альфа-М; ИНФРА-М, 2006/ Хостел как одно из современных средств размещения. Перемитина Д.В. /Материалы Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы гуманитарных наук". - г. Томск, 5-6 апреля 2012 г. - С.84-86. Яковлев Г. А. Я474 Экономика гостиничного хозяйства: Учебное пособие. — М. : Издательство РДЛ, 2006. - 224 с. ReviewPro [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.reviewpro.com Бушуев А. Региональные стратегии гостеприимства//СМАО: [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://smao.ru/ru/magazine/2010/02/21.html Интернет сайт Booking.com: http://www.booking.com/hotel/ru/hostel-moy-dom.ru.html?sid=7fcbe5662d0fc727949784a8b11af9b8;dcid=4;hp_rel=viewed Интернет сайт Hotels.ru: http://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/yekaterinburg/hostels.htm ОЦ «Альтернатива» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://edualt.ru/administrator Программа Качества, разработанная Международной Федерацией Молодежных Хостелов (IYHF) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.russia-hostelling.ru/rus/qa_rus.php, дата обращения 27.04.2015 Система онлайн бронирования отелей [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.booking.com/ Текучесть персонала [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://efsol.ru/articles/staff-turnover.html Тенденции развития индустрии гостеприимства в России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://glob-tours.ru/news-tourisma/news_post/tendencii-razvitiya-industrii-gostepriimstva-v-rossii Хостел Мой дом [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ostrovok.ru/hotel/russia/yekaterinburg/id2639604/hostel_moj_dom/
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image