Введение…………………………………………………………………………...4
1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки
и расчет потребной площади для выгульных площадок…………………….....6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки.6
1.2 расчет потребной площади для выгульных площадок……………………..7
2. Нормативные требования к площадям и кубатуре помещений и
его внутренней планировке……………………………………………………....8
3. Зоогигиенические требования к воздухообмену и расчет вентиляции
для данного помещения, рекомендации по устройству вентиляционных
сооружений…………………………...................................................................11
3.1 Требования к воздухообмену и расчет вентиляции……………………….11
3.2 Рекомендации по устройству вентиляционных сооружений…………….14
4. Расчет теплового баланса помещений и рекомендации при отрицательном тепловом балансе………………………………………………………………...16
5. Зоогигиенические требования к световому режиму в помещении (расчет естественного и искусственного освещения)………………………………….21
5.1 Требования к световому режиму…………………………………………...21
5.2 Расчет естественного и искусственного освещения……………………....22
6. Данные по устройству канализации, необходимо дать расчет по
суточному объему сточных и промывных вод, емкости жижеприемников
для подсобных помещений………………………………………………….......24
6.1 Устройство канализации, расчет по суточному объему сточных
и промывных вод……………………………………………………………......24
6.2 Расчет емкости жижеприемников для подсобных помещений………….25
7. Устройство навозохранилища и его использование……………………….26
8. Расчет потребности в подстилке для размещаемого поголовья на
период стойлового содержания………………………………………………...28
9. Расчет водообеспечения поголовья животных и определение
способов водоснабжения помещения………………………………………….29
9.1 Расчет водообеспечения поголовья животных………………………….29
9.2 Определение способов водоснабжения помещения……………………...30
10. Зоогигиенические требования к доильным помещениям и
площадкам, доильным установкам и к месту хранения молока…………….32
10.1 требования к доильным помещениям и площадкам,
доильным установкам………………………………………………………......32
10.2 Зоогигиенические требования к месту хранения молока………………33
11. Зоогигиенические требования к подсобным помещениям
(инвентарная, фуражная, помещения для подготовки кормов и т.д.)……...34
12. Заключения о соответствии гигиеническим требованиям……………….35
13. Рекомендации по реконструкции помещения…………………………….37
Список литературных источников……………………………………………..38
Читать дальше
Гигиена очень важный фактор для содержания крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Поэтому мы старались соблюдать все гигиенические требования.
Проделав эту огромную работу можно сделать следующие выводы:
1. Площадь выгульных площадок равна 3200м2, это приемлемая площадка для наших коров
2. Стены нашего помещения панельные легкобетонные. Покрытие из железобетонных плит по железным балкам. Это говорит о прочности и защите здания.
3. При расчете теплового баланса, результат получился отрицательный, это не соответствует гигиеническим требованиям
4. При рассмотрение требований к освещенности, что в коровниках хорошая освещенность и ламп у на получилось 57 штук, а по требованием должно быть не менее 20.
5. Суточный объем воды получился 5800л и объём емкости жижеприёмников будет равен 0,3 м3 для нашего коровника, что соответствует гигиеническим требованиям
6. Наше навозохранилище должно вмещать не менее 11100 кг навоза, поэтому его надо делать в соответствии с нормами
7. Из подстилок мы выбрали солому, это очень хорошая подстилка, из нее будет получаться отличный компост
8. Система подачи воды у нас будет механической, это будет осуществляться с помощью насосов. Этот способ более гигиеничный по сравнению с другими
9. Доильные установки и помещению в принципе соответствуют нормам и гигиеническим требованиям, а также места для хранения
10. Инвентарная, фуражная, помещения для подготовки кормов, данные помещения должны быть чистыми, сухими, незахламленными и периодически дезинфицируемыми.
11. В принципе все гигиенические требования соблюдены, конечно есть несколько недочетов, и мы их изложим в рекомендациях по реконструкции помещения.
Рекомендации по реконструкции помещения
Данная курсовая работа очень поучительна, мы выяснили, как правильно конструировать помещения для коровников. Какие правила необходимо соблюдать.
Предложим следующие рекомендации по реконструкции помещения:
-так как у нас получился тепловой баланс отрицательный мы предлагаем установить оборудование для регулирования микроклимата в наших помещениях, это сделает баланс положительным;
-можно увеличить объем навозохранилища, так оно будет более удобное, и появится дополнительное место для заготовки навоза;
- можно улучшить систему водоснабжения помещения, так будет более гигиеничней;
-можно поменять доильные установки на более новые и механизированные.
Читать дальше
1. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М:, ВО, Агропромиздат, 2007
2. Баланин В.И. Микроклимат животноводческих помещений – СПб.: Прфикс, 2003
3. Беломестное В.П., Шкурко Д.И., Вяйзенен Г.Н., Вяйзенен Г.А. Перспектив¬ные технологии промышленного производства мяса бройлеров //Мясная индустрия, 2003. – № 5.
4. Белоусов В. И., Демидова Л.Д., Миляновский А.Г., Ивановцев В.В. Санитария производства молока //Ветеринария, 2002. – № 5
5. Бортников А.М. Гигиена содержания ремонтных бычков //Зоотехния,
2002. – № 3
6. Вагин Б.И. Чугунов А.И., Мирзоянц Ю.А., Калюга В.В., Коновалов В.В. Лабораторный практикум по механизации и технологии животноводства. – Великие Луки, 2003
7. Волков Г. К. Гигиена выращивания здорового молодняка //Ветеринария, 2002. - № 1
8. Крисанов А.Ф., Хайсанов Д.П., Улитько В.Е. и др. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. – М.: Колос, 2009
9. Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Шуканов А.А. и др. Гигиена животных – М.: Колос, 2001
10. Кузнецов А. Ф. Гигиена содержания животных. Справочник. — Санкт-Петербург: Лань, 2005
11. Макарцев Н.Г., Бондарев Э.И., Власов В.А. и др. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – Калуга: «Манускрипт», 2008
12. Проектирование и технологические решения малых ферм по производству молока и говядины» П.Н. Виноградов, Л.П. Ерохина, Д.Н. Мурусидзе; издательство «КолосС» 2008
13. Соколов В.В., Куц Г.А., Шевченко И.М. и др. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах. Ижевск. Изд-во Удмуртского университета, 2008
14. Стрекозов Н.И., Погодаев С.Ф., Иванов В.А. Прогрессивные технологии в скотоводстве //Зоотехния, 2002. – № 2
15. Чекалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов – СПб: Лань, 2006.
Читать дальше