Доверительное управление - это один из способов сохранения и приумножения сбережений физических и юридических лиц, процесс управления денежными средствами или ценными бумагами, переданными инвестором профессиональному управляющему. Цель доверительного управления - получение инвестором максимального дохода от инвестиционных операций при приемлемом уровне риска. Оказывать такую услугу имеют право только профессиональные участники рынка.
В рыночных условиях, особенно экстремальных, инвесторам необходима дисциплина и убежденность, которые помогут остаться преданными своей долгосрочной стратегии. Мы уже были свидетелями многочисленных перемен на рынке капитала за последние десятилетия. Несомненно, еще большие изменения произойдут в будущем. В развивающемся мире инвестиций инвесторам нужны не советы от случая к случаю, а комплексное управление портфелем, осуществляемое опытными профессионалами в области инвестиций, радеющими о финансовом благополучии своих клиентов.
В России доверительное управление ценными бумагами является сравнительно молодой сферой деятельности. Отечественные экономисты всегда были «на передовой» теоретической экономики, но практическое применение «кабинетных» теорий в середине девяностых привело ко всем известному кризису. За прошедшие два десятилетия российская национальная экономика претерпела существенные изменения, активнее стали фондовые биржи, появилось больше специалистов, способных применять на практике теоретические выкладки.
К сожалению, бурное развитие идей доверительного управления не получило юридической поддержки со стороны государства. На данный момент только паевые инвестиционные фонды подлежат контролю на государственном уровне, а их полномочия и специфика работы прописаны в соответствующем ФЗ №156 «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 года. Остальные формы доверительного управления почти не регулируются. Это и хорошо, и плохо.
Цель дипломной работы: исследовать эффективность инструментов доверительного управления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– исследовать экономические отношения учредителей доверительного управления ценными бумагами с доверительными управляющими;
– изучить деятельность российского рынка услуг доверительного управления активами и инструменты рынка;
– выявить эффективные инструменты доверительного управления.
Объект исследования: Экономические отношения учредителей доверительного управления ценными бумагами с доверительными управляющими.
Предмет исследования: Российский рынок услуг доверительного управления активами, его инструменты и проблемы управления активами.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Первая глава посвящена исследованию проблем финансирование бизнеса и проблема дефицита собственного капитала в экономике и в финансовом секторе РФ, доверительного управления активами на рынке ценных бумаг РФ, инвестиционного потенциала рынка ценных бумаг РФ, методов оценки эффективности инструментов доверительного управления.
Во второй главе анализируется деятельность управляющих компаний в 2011 – 2013 годах, эффективность инструментов доверительного управления, используемых в практике доверительного управления активами на рынке ценных бумаг РФ, проблемы управления активами в РФ, проявившиеся в деятельности паевых инвестиционных фондов в 2011 – 2013 годах.
В третьей главе разрабатывается прогноз развития российского рынка коллективных инвестиций и услуг доверительного управления активами, выбираются эффективные инструменты доверительного управления и обосновывается инвестиционная декларация, как предложение доверительного управляющего учредителям доверительного управления, разрабатываются модельные портфели ценных бумаг.
В результате дипломного исследования были сделаны следующие выводы и предложения.
Из-за международного экономического кризиса и внутренних проблем ухудшается структура иностранных инвестиций в российскую экономику.
Низкая конкурентоспособность предприятий, которые нуждаются в изменении принципов управления, в модернизации, в смене технологий не позволяет российским предпринимателям привлекать финансовые ресурсы национальных и иностранных инвесторов для создания новых производств и развития передовых секторов экономики, для активизации коммерческих усилий в стране и за рубежом.
Дефицит инвестиций в финансовом секторе приводит к падению рыночной стоимости активов финансовых институтов
Доверительное управление активами на рынке ценных бумаг – вид профессиональной деятельности, заключающейся в предоставлении услуг инвестору, не имеющему достаточной квалификации или времени для самостоятельного инвестирования своих свободных или привлеченных финансовых ресурсов на рынке ценных бумаг. Эта деятельность лицензируется регулятором рынка – Банком России.
Инвестор, которому предоставляются услуги доверительного управления активами может быть индивидуальный (физическое лицо), коллективным (пенсионные, паевые инвестиционные и иные фонды, страховые компании), корпоративные (предприятия, основной бизнес которых не связан с рынком ценных бумаг).
В структуре клиентов доверительных управляющих доминируют по суммам инвестируемых средств коллективные инвесторы (институты совместного инвестирования).
Основная проблема рынка инвестиций и услуг доверительного управление активами на рынке ценных бумаг состоит в том, что в условиях финансово-экономического кризиса мелкие инвесторы (население) не верят в конкурентоспособность рынка ценных бумаг и предпочитают помещать свои сбережения на депозиты в банки или тратить свободные денежные средства, отказываясь от их инвестирования. Привлечение денежных средств населения на рынок ценных бумаг – одна из важнейших целей регулятора рынка
Инвестиционный потенциал рынка ценных бумаг РФ мог бы превратиться в реальные инвестиции, если бы были решены, по крайней мере, четыре проблемы:
- в РФ не обеспечена в реальной практике экономических отношений субъектов рынка надежная защита имущественных прав, удостоверяемых ценными бумагами (главным образом, из-за несовершенного законодательства и коррупции);
- российский рынок ценных бумаг не предлагает национальным и зарубежным инвесторам из-за финансово-экономического кризиса широкого выбора активов высокого инвестиционного качества с различным соотношением ожидаемых доходностей и рисков инвестирования;
- в условиях сокращения числа клиентов и объемов операций с ценными бумагами профессиональные участники рынка теряют квалифицированные кадры, упрощают технологии и утрачивают опыт предоставления качественных услуг, отказываясь от инструментов рынка, не приносящих доход в условиях финансового кризиса;
- население не доверяет институтам финансового рынка и его части – рынка ценных бумаг.
Профессиональный участник рынка, предоставляющий инвесторам услуги по доверительному управлению активами, обязан при заключении договора с клиентом составить базовую инвестиционную декларацию, в которой должен согласовать с учредителем доверительного управления цели инвестирования, допустимые уровни инвестиционных рисков, ограничения в предполагаемых действиях управляющего и структуре объектов инвестирования.
Экономическая целесообразность стратегии и эффективность результатов инвестирования оцениваются в сравнении с альтернативами использования финансовых ресурсов
Главной проблемой управляющих компаний, как профессиональных участников рынка ценных бумаг, стала особенно обострившаяся в условиях финансового кризиса зависимость от крупных клиентов, инвестирующих большие суммы денежных средств в активы рынка. Предлагая клиентам консервативные, умеренные или рискованные стратегии инвестирования, широкий, насколько позволяет рынок, выбор финансовых инструментов и специальные методы управления доходностью и рисками инвестиционных портфелей (диверсификация инвестиций с учетом корреляционной зависимости изменения цен активов, хеджирование), управляющие должны принимать в управление большие суммы денежных средств и продолжительное время.
Мировой финансово-экономический кризис завершается и, мы полагаем, что наступил момент, когда надо начинать инвестировать не только в облигации (консервативная стратегия), но и в акции (агрессивная стратегия).
Можно посоветовать отдать предпочтение сбалансированным стратегиям, сочетающим в себе надежность консервативных инструментов и доходность рынка акций. По нашему мнению, на фонды облигаций можно выделить до половины портфеля, а из фондов акций выбирать ПИФы широкого рынка акций или фонды акций второго эшелона, либо отраслевые фонды, ориентированные на акции компаний внутреннего спроса (телекоммуникационный и потребительский сектор).