Введение……………………………………………………………….………...3 1 Характеристика пищевой промышленности в соответствии с принципами специализации и комплексности…………………………………………..…..4 2. Роль пищевой промышленности в экономике региона. Показатели оценки……………………………………………………………………………4 3. Правовые основы государственной поддержки пищевой промышленности………………………………………………………….…….5 4. Конкурентные преимущества и проблемы развития пищевой промышленности………………………………………………………….….…6 5. Перспективные направления, стимулы и возможности для развития и модернизации пищевой промышленности Томской области в новых экономических условиях, в том числе для решения проблемы импортозамещения………………………………………………………………6 Заключение…………………………………………………………………….…7 Список литературы………………………………….…………………………...8 Приложение………………..……………………….…………………………...10

Состояние пищевой промышленности Томской области и ее место и возможности в системе региональной экономики по решению проблемы импорто-замещения в современных условиях

реферат
Микро-, макро-, мегаэкономика
6 страниц
71% уникальность
2015 год
114 просмотров
Клименко Е.
Эксперт по предмету «Экономика пищевой промышленности»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение……………………………………………………………….………...3 1 Характеристика пищевой промышленности в соответствии с принципами специализации и комплексности…………………………………………..…..4 2. Роль пищевой промышленности в экономике региона. Показатели оценки……………………………………………………………………………4 3. Правовые основы государственной поддержки пищевой промышленности………………………………………………………….…….5 4. Конкурентные преимущества и проблемы развития пищевой промышленности………………………………………………………….….…6 5. Перспективные направления, стимулы и возможности для развития и модернизации пищевой промышленности Томской области в новых экономических условиях, в том числе для решения проблемы импортозамещения………………………………………………………………6 Заключение…………………………………………………………………….…7 Список литературы………………………………….…………………………...8 Приложение………………..……………………….…………………………...10
Читать дальше
Есть у человека одна потребность, которая всегда и в любых условиях нуждается в удовлетворении. Кем бы вы ни были, какое бы социальное положение не занимали, без хорошей, доброкачественной еды вам не обойтись. Ничего удивительного, что с давних пор пищевая промышленность в том или ином виде была основой основ экономики многих государств. Наша страна не исключение. Нужно сказать, что пищевая промышленность России всегда была достаточно развитой, так как наше государство практически всегда являлось сельскохозяйственной державой. Полученное сырье нужно было перерабатывать для последующего хранения или сбыта, так что соответствующая отрасль народного хозяйства развивалась быстро. Кроме того, у России практически не было ни одного мирного века, так что и о снабжении армии качественными продуктами питания следовало заботиться постоянно. Одним из главных столпов этой отрасли в нашей стране (да и во всем мире) является животноводство.


Если вам необходимо найти решение задачи , но это вызывает у вас трудности, обратитесь за помощью в Work5.


. Его-то мы сейчас и обсудим. Данная отрасль народного хозяйства дает не менее 60 % ценного сырья, из которого производятся отечественные продукты питания. Увы, но в России мало регионов, в которых природа позволяет разводить мясной скот. Одним из них является Кавказ. Социальная обстановка там такова, что восстановление отрасли (относительное) стало возможным только в последние годы. Соответственно, все последнее время не менее 60 % от потребности населения страны в той же говядине покрывалось исключительно импортными поставками, из-за которых страдает пищевая промышленность России.

Читать дальше
Отечественная пищевая отрасль включает в себя сотни производственных циклов, отличающихся высокой сложностью. Самыми важными являются базовые разновидности. Их продукция является первичным сырьем для более сложных отраслей. К таковым производствам относится: мукомольная промышленность, выработка сахара-сырца, получение молока с его последующим охлаждением. К ним же можно причислить все предприятия пищевой промышленности России, специализирующиеся на выработке рыбы или забое скота. Пищевая промышленность является важной частью экономики Томской области. На протяжении нескольких лет она показывает высокие темпы развития. Однако существует целый ряд проблем, угрожающих благополучию отрасли: острая конкуренция, высокие затраты на коммунальные услуги и транспорт, устаревшее оборудование, ошибки в маркетинге и др. В данных условиях очевидной становится необходимость разработки основных мероприятий по предотвращению возникновения кризиса в названной отрасли. Для разрешения проблемы управления мы предлагаем использовать как классические организационные, маркетинговые и управленческие методы, так и современный метод системы сбалансированных показателей, который способен нейтрализовать недостатки в управлении и облегчить модернизацию предприятия. Но здесь уже приходится делать различия между отраслями: та же говядина может сразу отправляться на прилавки магазинов, а может быть использована для производства колбас, мясного хлеба и т. д. Именно последние процессы считаются наиболее важными, так как получаемая в результате их выполнения продукция приносит львиную долю прибыли производителю. Пищевая промышленность только в нашей стране удовлетворяет потребности миллионов потребителей. Этим обусловлено огромное разнообразие компаний, некоторые из которых находятся на рынке уже более сотни лет (Nestle, к примеру). Особенность данной отрасли состоит в том, что нужно постоянно находить какие-то новые вкусы и формы выпуска, так как интерес потребители нужно поддерживать. Именно по последней причине современная продуктовая индустрия заинтересована в изобретении новой тары и способов ее оформления. Проще говоря, пищевая промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом, дает работу тысячам людей, занятых в производстве стеклянной, бумажной, пластиковой и металлической упаковки.
Читать дальше
1. Департамент потребительского рынка Томской области [Электронный ресурс]. URL: http: // tomsk.gov.ru/ru/organy-vlasti/administratsiya-tomskoy-oblasti/ departament-potrebitelskogo-rynka 2. Официальный сайт администрации Томской области. Раздел «Итоги развития пищевой промышленности на территории Томской области за 2008-2011 годы» [Электронный ресурс]. URL: http://tomsk.gov.ru/ru/ekonomika/potrebitelskiy-rynok/pischevaya-promyshlennost/ 3. Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ. Отчет «Участие иностранного капитала в пищевой промышленности РФ» [Электронный ресурс]. URL: http: // mcx-consult.ru/d/77622/d/uchastie-innostrannogo-kapitala-v-pischevoy-promylennosti-rossii_ analiz.pdf 4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm 5. Оловянишников А.Г. Реструктуризация предприятий пищевой промышленности в отечественной и зарубежной практике // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 2 (21). С. 117-120. 6. Нортон Д., Каплан Р. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2010. 320 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image