ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ФОРМЫ И ВИДЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ 4
1.1 Понятие и признаки права собственности на землю 4
1.2 Формы и виды права собственности. Субъекты и объекты права собственности на землю 6
1.2.1 Право государственной собственности на землю 6
1.2.2 Право собственности на землю иностранных государств и международных организаций 6
1.2.3 Право частной собственности на землю 7
2 ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ 10
2.1 Основания возникновения права собственности на землю 10
2.2 Виды оснований возникновения прав на землю и их классификация 11
2.3 Основания прекращения права собственности на землю 13
3 ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СДЕЛОК С НИМИ 15
3.1 Понятие и общая характеристика предоставления земельных участков 15
3.2 Понятие и общая характеристика сделок с земельными участками 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
ПРИЛОЖЕНИЕ А 23
Читать дальше
Таким образом, на основе ознакомления с некоторой учебной и иной литературой по данной теме можно сделать определенные выводы.
Отличительной чертой действующего законодательства является видовое многообразие прав на землю. Основой этому послужило конституционное закрепление множественности форм собственности на землю, а также установление в гражданском и земельном праве целой системы вещных и обязательственных прав на землю.
Независимо от того, какое право возникает - вещное или обязательственное, возможно его рассмотрение в двух аспектах. Общепринято различать объективное и субъективное право.
В юридической литературе, как правило, рассматривается вопрос об основаниях возникновения правоотношения, а не субъективного права. При этом субъективное право является элементом содержания правоотношения. Таким образом, субъективное право, в том числе и на землю, не может возникнуть помимо соответствующего правоотношения. Поэтому в качестве основы для анализа оснований возникновения прав на землю будут использованы те выводы и теоретические положения, которые существуют в юридической литературе относительно оснований возникновения правоотношения.
В научной и учебной литературе существует несколько подходов к решению вопроса о том, что является основанием возникновения правоотношения. Условно предлагаемые решения можно поделить на две группы.
К первой группе могут быть отнесены те решения, авторы которых считают, что в основании возникновения правоотношения лежит юридический факт. Так правоотношения возникают, изменяются и прекращаются, их содержание - права и обязанности - реализуются для достижения поставленных сторонами целей. Вся эта динамика правовых отношений неразрывно связана с наступлением различных фактов.
Внутри комплекса обстоятельств, влекущих возникновение, изменение, прекращение правоотношения, он выделяет три круга фактов: неюридические обстоятельства, связанные с возникновением, изменением, прекращением правоотношения; юридические факты, необходимые для наступления правовых последствий, но все же находящиеся за рамками фактического состава (так называемые "нормативные" или "юридические" условия); фактическая предпосылка (юридический факт или состав). Именно она (фактическая предпосылка) выделяется данным автором в качестве непосредственного основания правовых последствий.
Данному общетеоретическому подходу есть аналоги и в отраслевых исследованиях. Так, юридические факты выделены в качестве оснований возникновения гражданских правоотношений.
Ко второй группе решений можно отнести те, авторы которых полагают, что основание возникновения правоотношения - система или комплекс условий. При этом ими выделяются различные условия или предпосылки правоотношения.
Разница в подходах к определению понятия "основание возникновения правоотношения" в определенной степени может быть объяснена различным пониманием самого юридического факта. Законодатель не оперирует общей дефиницией юридических фактов, используя, как правило, казуальный способ их закрепления (например, ст. 8 ГК РФ; в федеральном земельном законодательстве нет ни понятия основания возникновения права на землю, ни перечня таких оснований). Отсутствие легального определения юридического факта позволяет авторам по-разному понимать природу этого явления. В этом смысле справедливо замечание об употреблении понятия "юридический факт" в научной литературе в двух различных смыслах - широком и узком. Если в узком смысле - это конкретная фактическая предпосылка, то в широком - всякие фактические обстоятельства, имеющие правовое значение.
Читать дальше
1) Гражданский кодекс (ГК РФ) N 51-ФЗ от 30.11.1994.
2) Земельный кодекс (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ.
3) Указ Президента РФ от 27 октября 1993г.
4) Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" от 21 февраля 2000 г. N 56.
5) Решение 2-557/2014 ~ М-560/2014 (24.11.2014, Бакчарский районный суд (Томская область)).
6) Горбовой В.Ф. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним // Южноуральский вестник, 1998, №1.
7) Ерофеев Б.В. Земельное право России. 9-е изд., перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2004. - 656 с.
8) Земельное право России: Учебник / Под редакцией В.В. Петрова. – М., 2007.
9) Оглоблина О.М., Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю., Тихомиров Ю.А. "Земельное право. Учебно-практическое пособие". – М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2010. – 601 с.
10) Рябов А.С. Правовое регулирование землепользования и землевладения: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. 2006.
11) Сыродоев Н. А. Земельное право. – М.: Проспект, 2012. - 368 с.
12) Улюкаев В.Х., Чуркин В.Э. и др. Земельное право. - М.: Частное право, 2010 - 344 с.
13) Эйриян Г.Н. Основания возникновения прав на землю: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.06. – М., 2011. - 190 с.
Читать дальше