Введение3
1. Спецификация модели4
2. Объединение статистических выборок9
3. Тест Чоу13
Заключение15
Список литературы17
Читать дальше
При изучении свойств того или иного объекта определяется характеристика не всех единиц генеральной совокупности, а лишь какой-то ее части. Это позволяет, выполняя выборочное наблюдение отобранной области, достаточно полно охарактеризовать все объекты в целом по какому-то конкретному выделенному признаку или свойству. Чтобы выбранные объекты смогли с достаточной степенью вероятности представлять все исследуемые единицы, работа должна быть организована определенным образом.
Существует несколько традиционных методов, позволяющих распространить выборочное наблюдение на всю генеральную совокупность, основными из них являются следующие: способ коэффициентов и прямой пересчет. Первый вариант применяется в тех случаях, когда необходимо проверить или уточнить данные, полученные в результате сплошного наблюдения. Во втором случае определяется произведение среднего значения исследуемого признака на весь объем генеральной совокупности. При этом необходимо учитывать тот факт, что не все факторы позволяют в полной мере применять точечную оценку при распространении результатов, полученных для выборки на генеральную совокупность. Поэтому на практике нашла достаточно широкое применение интервальная оценка, с помощью которой можно учесть размер предельной ошибки части совокупности и рассчитать ее для средней, а, в случае необходимости, и для доли признака.
Когда исследование проводится не на всей генеральной совокупности, а только на его части, неизбежно могут возникнуть ошибки выборочного наблюдения, которые вызывают отклонение полученных результатов от истинных значений. При этом выделяют две основные причины, которые могут спровоцировать искажения конечного результата: несовершенство технических условий проведения исследования, так называемая ошибка регистрации; нарушение правил, которое может носить как случайный, так и систематический характер при отборе единиц для проведения исследований. Выборочное наблюдение в статистике находит достаточно широкое применение. В данном случае достоверную информацию об объектах исследования можно получить, значительно сэкономив средства и сократив затраты.
Гарантией репрезентативности проведенных исследований является научно обоснованный отбор респондентов для проведения исследования. На практике выборочное наблюдение чаще всего проводится на объектах, которые были отобраны случайным или районированным способом. В первом случае обеспечивается одинаковая вероятность того, что в выборочную совокупность попадет та или иная единица. Если объект исследования после получения сведений о нем возвращается в генеральную совокупность, то случайную выборку называют повторной. В противном случае она бесповторная. Районированная выборка формируется в результате расчленения генеральной совокупности на ряд районов (групп) в зависимости от характера изучаемого признака.
Применение подходящей техники отбора позволяет обеспечить присутствие представителей из каждой группы в отобранной совокупности. Если говорить о том, как должно быть организовано выборочное наблюдение, то в данном случае стоит обязательно соблюсти следующие условия: число единиц в выборке должно быть максимальным для обеспечения выявления искомых закономерностей; стоит придерживаться принципа равновероятностного попадания каждого объекта в выборку; стоит задействовать все без исключения части и области изучаемой совокупности.
Это позволит вам, минимизировав объем проводимых исследований, получить достоверные сведения по интересующим вас вопросам.
Читать дальше
Годин, Александр Михайлович. Статистика:учебник [для вузов, рек. М-вомобразования и наукиРос. Федерации] / А.М. Годин. — 6-е изд., перераб. и испр.— М.:Дашков и К, 2008. — 457 c.
Мухачев, Владимир Михайлович. Экономическая статистика:учебное пособие / В. М. Мухачев, В. В. Пятлин. — СПб. : Изд-во СЗАГС, 2003. — 151 c.
Статистика:учебник для вузов, рек. М-вомобразованияРос. Федерации / [И. И. Елисеева и др.];под ред. И. И. Елисеевой : С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. — М.: Высш. образование, 2009. — 565 c.
Шмойлова, Римма Александровна. Практикум по теории статистики : учеб. пособие для вузов, рек. М-вомобразованияРос. Федерации / Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, Н. А. Садовникова;под ред. Р. А. Шмойловой. — 3-е изд. — М. : Финансы и статистика, 2008. — 415 c.
Читать дальше