Внешняя среда имеет множество факторов, которые могут неблагоприятно влиять на организм человека, поэтому, для сохранения и поддержания здоровья, очень важно научить свой организм быстро приспосабливаться и противостоять этим неблагоприятным воздействиям, переносить без вреда для здоровья резкие ее колебания – перепады температуры и влажности окружающего воздуха, изменения атмосферного давления, а также и высокие показатели этих воздействий – сильную жару и холод, высокую влажность воздуха, повышенное или сниженное давление воздуха.
Основным помощником организма в этом отношении является закаливание, при котором происходит воздействие на организм таких естественных факторов, как вода и воздух определенной температуры, солнечные лучи и др. Основными правилами закаливания являются последовательность и постепенность, непрерывность, систематичность, а также применение разнообразных средств и методов.
При закаливании происходит попеременное сужение и расширение кровеносных сосудов различных участков кожи, что в свою очередь оказывает благоприятное тренирующее воздействие, как на сами центры терморегуляции, так и на все механизмы, которые ее непосредственно проводят. При этом происходит усовершенствование организма в умении вырабатывать большего количества тепла, а при необходимости отдавать это тепло; повышается тонус мышц, улучшается состояние кожи. В целом значительно повышается устойчивость организма к инфекциям.
Одной принципиально важной особенностью состояния закаленности является, к сожалению, его обратимый характер. Нельзя закалиться вперед “про запас”, так как уровень закаливаемости поддерживается только благодаря регулярному выполнению закаливающих процедур.
Существует целый ряд хорошо известных процедур, способствующих закаливанию организма.
Прежде всего, это воздушные ванны. Поскольку в данном случае речь идет о подростках, то посоветуем, чтобы они дома чаще ходили легко одетыми или почти обнаженными, делали утреннюю гимнастику лишь в трусах, носках и тапочках. В теплое время года желательно как можно легче одеваться на улицу.
Хорошо воздействует на организм обтирание тела водой. Обтирания обычно начинают с температурой воды примерно 28-30 ° С, постепенно снижая ее каждые 2-3 дня на один градус. Обтирание проводят тканью или губкой, начиная с верхней части туловища ребенка. После обтирания, следует растереть тело сухим полотенцем, начиная от конечностей по направлению к сердцу, до появления приятной теплоты. В дальнейшем можно перейти и к обливанию водой, при этом, температура воды должна быть на 2-3 ° С выше, чем при последних обтираниях, и также как в случае обтирания, температуру воды каждые 2-3 дня можно снижать на градус, но не опускать ниже 17-15 ° С.
Очень хорошо способствует закаливанию купание. Купаться разрешается при температуре окружающего воздуха не ниже 24-25 ° С и температуре воды не ниже 20 ° С. Начальная продолжительность пребывания ребенка в воде должна быть в пределах 3-х минут, в последствии ее можно постепенно увеличить до 10-15 минут, но не более. Купаться следует не менее чем через час-полтора после приема пищи, при этом, находясь в воде, следует все время активно двигаться. В случае появления признаков переохлаждения (дрожь, посинение губ, побледнение лица) следует немедленно прекратить купание и интенсивно растереться сухим полотенцем до появления чувства теплоты. Категорически запрещено входить в воду в разгоряченном состоянии.
Самым главным достоинством закаливания водой является совершенствование аппарата терморегуляции, вследствие чего температура тела при неблагоприятном состоянии окружающей среды остается в оптимальных пределах, а защитные силы организма всегда остаются в “боевой готовности”. Под действием холодной воды активизируется диафрагма, усиливается вентиляция в легких, дыхание становится более свободным, в крови происходит увеличение количества гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов. Все это в свою очередь благотворно сказывается на повышении окислительных процессов и обмене веществ в целом.
Пребывание на солнце (солнечные ванны) также оказывают благоприятное закаливающее воздействие. Очень хорошо сочетать процесс загара с выполнениями различных упражнений или подвижных игр. Начальная продолжительность приема солнечных ванн должна составлять 5-10 минут. В течение этого времени необходимо периодически поворачиваться к солнцу спиной, боками, грудью. Голова должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей панамой или куском ткани. При появлении головной боли или сонливости, процедуры закаливания с пребыванием на солнце следует на время прекратить. Общая продолжительность таких процедур со временем может достигать 40-60 минут и более. Также следует помнить, что наиболее благоприятное время для загара: на юге – с 8 до 11 часов, в средней полосе – с 10 до 12 часов.
Закаливание организма повышает его устойчивость инфекционным заболеваниям, однако следует знать, что закаливающие процедуры следует осторожнее проводить после перенесения ребенком каких-либо болезней, возобновляя их с меньшей интенсивностью и продолжительностью.