В рейтинге стран производителе по выплавке стали Россия в 2013 году занимает пятое место, уступая Китаю, Японии, США и Индии. Данная тенденция наблюдается с 2008 года.
К самым крупным предприятиям черной металлургии (добыча, обогащение и агломерация железных, марганцевых и хромитовых руд; производство чугуна, доменных ферросплавов, стали и проката; производство электроферросплавов; вторичный передел черных сплавов; коксования угля; производство огнеупоров; добыча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магнезита и др.); выпуск металлургических изделий производственного назначения) в России можно отнести Магнитогорский, Нижнетагильский, Череповецкий, Новолипецкий, Орско – Халиловский, Западно-Сибирский и Кузнецкий комбинаты, а вот в цветной металлургии (добыча, обогащение, металлургический передел руд цветных, благородных и редких металлов, в том числе производство сплавов, прокат цветных металлов и переработка вторичного сырья, а также добыча алмазов) всего несколько комбинатов, которые расположены на Севере, Урале и в Сибири.
В 2012 году пятёрку крупнейших металлургических предприятий России составили:
Евраз/Evraz Group – 15,9 млн. тонн;
Северсталь/Severstal – 15,1 млн. тонн;
НЛМК – 14,9 млн. тонн;
ММК – 13 млн. тонн;
Мечел – 6,5 млн. тонн.
Мы видим, что производство налажено и, вроде бы, все отлично, но как и везде – в металлургической отрасли тоже существуют проблемы: сохраняется высокий уровень износа промышленных фондов, наше производство с большим трудом воспринимает какие-либо инновации, особенно российского происхождения, для производства одной единицы продукции нам требуется гораздо больше сырья, нежели заграницей, в России и в других странах существуют разные стандарты на металлопродукцию, низкий уровень производительности труда и т. д. Существуют и внешние факторы, которые в неменьшей степени влияют на развитие металлургической промышленности: наша страна ступила в ВТО, поэтому металлопотребляющие отрасли замедлили свой темп роста , увеличился мировой рост цен на энергоносители, у нас в стране существует большой импорт машин, оборудования и других механизмов, резкое усиление влияния Китая на рынке металлопродукции.
Для того, чтобы решить многие проблемы по стратегии развития отрасли, планируется в следующем году производить на экспорт 42% продукции, инвестировать в производство по 130 млрд. руб. ежегодно до 2015 г., будет решаться вопрос об обеспечении всех комбинатов и крупных заводов дефицитными видами минерального сырья. Планируется полная утилизация и переработка вторичного сырья, внедрение мероприятий НТП, повышение квалификации рабочего персонала, повышение коэффициента сменности на предприятиях для простоя линий и многое другое.
Если все желаемые меры по развитию металлургической промышленности реализуют, то это позволит повысить конкурентоспособность отрасли, обеспечить потребности российского рынка в полной мере, а также благоприятно скажется на положение российских компаний на мировом рынке.