Введение 3
1. Определение понятия градостроительства 4
2. Возникновение радиально-концентрической системы в Русском градостроительстве 9
3. Формирование радиально-концентрической системы планировки в Русских городах 13
4. Разнообразие типовых проектов радиально-концентрической системы планировки в Русских городах 16
4.1. Муром 17
4.2. Углич 18
4.2. Ярославль 20
4.3. Зубцов 23
Заключение 25
Используемая литература 27
Приложение 28
Читать дальше
Вопросы о плано¬мерном начале в устройстве русских городов до сего времени почти совершенно не осве¬щены. Интересно поэтому в свете материалов, попытаться определить, какие из элементов русского градостроительства до конца XVII в. являлись результатом планомерной деятельности рус¬ских людей.
Уже в конце X в. мы встречаем указания на то, что размещение городов как укрепленных пунктов происходило не случайно, а подчиня¬лось определенной системе, сообразовавшейся с историческими и географическими усло¬виями.
В период феодальной раздробленности пла¬номерно размещались новые города в Ростово-Суздальской земле, где в XII в., за сравни¬тельно короткий промежуток времени был вы¬строен ряд городов со стороны Новгородской и Смоленской земель.
В XIV—XV вв. обращает на себя внима¬ние четкая линия городов-крепостей, создан¬ных вдоль западной границы Псковской земли.
Высшего расцвета принципы планомерного градостроительства достигли в период созда¬ния и укрепления Русского централизованного государства — во второй половине XVI и з XVII вв. Многовековый опыт размещения городов по «линиям», по определенной системе, в XVI—XVII вв. получил столь грандиозный размах, какого не знала история градострои¬тельства ни в одной стране. Постепенное про¬движение линий городов на юг и восток по-могло не только справиться с задачами обо¬роны и наступления, но и заселить обширней¬шие пространства.
Подводя итоги сказанному, можно придти к выводу, что в течение всего рассмотренного периода планомерное начало русского градо¬строительства проявлялось в системе размеще¬ния городов, в выборе конкретных участков для города, в композиции главного центра и укреплений, определявших в свою очередь построение сети главных улиц; в XVI в. — в обдуманном иногда восстановлении городов после пожаров; и, наконец, в XVII в. — в созда¬нии некоторых городов по заранее составлен¬ным схемам. Живописные особенности русского города, разнообразие городского ансамбля, связь с природным ландшафтом — явились следствием определенных традиций в организа¬ции городской территории и застройки, идей¬ного содержания архитектурных доминант и тонкого понимания русскими людьми красоты городского пейзажа.
Читать дальше
1. В. А. Городцов, Результаты археологических исследований 1898 года, Археологические известия и заметки, №№ 6 и 7, 1899
2. П. П. Ефименко и П. Н. Третьяков, Древнерусские поселения на Дону, МИА СССР № 8, М.—Л., 1948.
3. В. Г. Ляскоронский, Городища, курганы и длинные (змиевые) валы, находящиеся в бассейне р. Сулы, ТАС XI, т. I, М., 1901.
4. И. И. Ляпушкин, Раннеславянские поселения Днепровского лесостепного Левобережья, СА, XVI. М.—Л., 1952
5. Д. И. Багалей, Материалы для истории колони¬зации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ., т. II, Харьков, 1890
6. Н. Н. Оглоблин, Обозрение историко-географических материалов XVII и начала XVIII вв., заклю¬чающихся в книгах Разрядного приказа, М., 1884
Читать дальше