По вопросу самостоятельности семейных правоотношений и их права на объединение в самостоятельную отрасль права, автор приходит к выводу о том, что гражданские и семейные правоотношения близко примыкают друг к другу. Субъектами и тех и других могут выступать граждане, объектами – как имущественные, так и неимущественные блага. Однако, без доверительно-личностного характера это были бы просто имущественные отношения, не учитывающие такого понятия как семья и брак. Поэтому полагаем, что имеются две разновидности общественных отношений, каждая из которых существует как самостоятельная категория. Сказанное подтверждается непосредственно историческим развитием семейного законодательства в нашей стране, которое развивалось как самостоятельная отрасль в российской правовой системе. Таким образом, можно говорить о субсидиарном характере применения норм гражданского права к семейным правоотношениям.
Автор полагает, что легальное определение понятия «семья» является излишним и неоправданным, поскольку не сможет отразить в полной мере данное явление, кроме того, семья как таковая самостоятельным субъектом права не является, а отражает лишь качественную характеристику субъектов как членов семьи.
При объективном отсутствии необходимости закрепления легального определения семьи, определенным пробелом законодательства является то, что в СК РФ нет определений большинства семейно-правовых договоров (кроме брачного договора), что вносит определенную неясность в понятие и использование этих договоров в договорных семейных правоотношениях. Кроме того, для большинства семейно-правовых договоров в законе не определено, что является их существенными условиями. Данная ситуация должна быть преодолена законодателем в целях совершенствования семейных правоотношений, основанных на договорах.
К специфическим чертам семейных правоотношений относятся:
• Субъекты семейных правоотношений.
• Семейные правоотношения возникают как следствие юридических фактов.
• Семейные правоотношения носят длящийся характер.
• Семейные правоотношения характерны индивидуализацией их участников.
• Семейные правоотношения, прежде всего, носят личный характер.
Сегодня законодательным источником определения субъекта семейных правоотношений является статья 2 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющая круг отношений, регулируемых семейным законодательством. Отсюда можно сделать вывод, что к субъектам семейных правоотношений относятся супруги, родители (лица, их заменяющие) и дети. В случаях и пределах, установленных законом, также другие родственники и иные лица, принимающие на себя семейно-правовые обязательства, в частности обязательства по определению форм и порядка устройства в семью несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. То есть действующее семейное законодательство не исключает участия "иных лиц" в отношениях, регулируемых семейным законодательством.
Представляется, что к объектам семейных прав, помимо материальных и нематериальных благ, следует отнести чувства, т.е. категории нравственности и философии. Чувства выражаются как во взаимной привязанности, так и в отношениях одного из супругов (лиц, вступающих в брак) к другому. Как правило, чувства представляются в виде совокупности нравственных категорий. В отличие от других объектов, чувства стоят не обособленно от субъектов, они неотделимы от субъектов. В таком виде они также могут быть расценены как объекты семейных прав.
Рассмотрение юридического содержания семенных правоотношений позволило прийти к выводу, что злоупотребление правом явно выбивается из ряда иных оснований лишения родительских прав, представляющих собой случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей (т.е. являющихся правонарушениями).
В свете сказанного считаем необходимым исключить упоминание о злоупотреблении правом из ст. 69 СК РФ и ст. 141 СК РФ.
Кроме того, в отличие от гражданского семейное законодательство идет по пути конкретизации отдельных видов злоупотребления правом и последствий их совершения. В определенной степени такой подход оправдан, однако это вовсе не отменяет необходимость установления общей нормы о недопустимости злоупотребления семейными правами и закрепления отказа в защите права в качестве санкции за данное поведение.
Анализ возможности применения к спорным семейным правоотношениям гражданского или семейного законодательства позволил сделать вывод, что если участники спорных правоотношений наделены и гражданскими, и семейными субъективными правами, а их правовой статус различно определен семейным и гражданским законодательством, следует:
1) определить характер спорного правоотношения - семейно-правовое либо гражданско-правовое; в последнем случае применяется гражданское законодательство. Семейное законодательство регулирует личные неимущественные и связанные с ними личные имущественные отношения между членами семьи, в число которых супруг, дети и родители (усыновленные и усыновители) входят всегда; другие родственники и иные лица - в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством (ст. 2 СК). Утрата семейно-правового статуса влечет утрату правовых оснований для применения семейного законодательства;
2) определить, урегулировано ли семейное правоотношение нормами семейного законодательства. При наличии соответствующих норм семейного законодательства они и подлежат применению - с учетом установленных Семейным кодексом временных и иных пределов.
Следующим выводом по проведенному исследованию, стало положение, что семейно-правовое договорное правоотношение следует рассматривать как обязательство, возникающее из договора как сделки, которая, в свою очередь, является элементом сложного юридического факта. Неотъемлемыми признаками семейно-правового договора как правоотношения следует считать относительный и строго личный характер отношений между сторонами договора, которые заранее для каждого вида договора в семейном праве определены в семейном законодательстве. Договор в семейном праве регулирует как личные неимущественные, так и имущественные правоотношения субъектов семейного права.
Дальнейшее совершенствование семейных правоотношений должно идти по направлению усиления начал индивидуального правого регулирования, которое призвано обеспечить учет интересов конкретного лица, конкретных супругов, а не типичной семейной пары. Благодаря индивидуальному правовому регулированию сохраняется самобытность, уникальность супружеской пары, традиции, сложившиеся между конкретными супругами. Поэтому в целом индивидуальное правовое регулирование может и должно оказывать положительное воздействие на супружеские отношения, способствовать их укреплению. Чтобы это стало возможным, необходима тщательная проработка механизма индивидуального правового регулирования супружеских отношений, совершенствование и выработка новых средств, учитывающих социальные, психологические и иные факторы, влияющие на взаимоотношения в семье.
Еще одним направлением совершенствования семейных правоотношений является проведение процедур медиации по спорам, возникающим из семейных правоотношений, которое имеет ряд особенностей, достойных законодательного закрепления. И, скорее всего, отсутствие таких положений в действующем Законе о медиации не является следствием непонимания этих особенностей законодателем, а связано с общим характером первого подобного закона в России. Являясь, по сути, "пробным шаром" проверки института медиации на работоспособность, действующий Закон уже выполнил свою цель - ввел данный институт в российскую правовую действительность, заложил основы системы подготовки медиаторов. Однако эффективность его применения зависит от скорейшей популяризации процедур медиации. Помочь этому может более широкое внедрение данной процедуры, в том числе и при рассмотрении семейных споров. Следовательно, уже сейчас можно говорить о насущной потребности скорейшего "сглаживания" всех шероховатостей семейного законодательства и законодательства о медиации.