Введение…………………………………………………………………….2 1 Отбор как основной элемент племенной работы в животноводстве……………………4 1.1 Сущность отбора, его виды……………………………………..…….4 1.2 Методы и формы отбора………………………………………………7 1.3 Принципы группировки животных при искусственном отборе…...12 2 Отбор животных по происхождению………………………………16 2.1 Понятие о родословной. Формы родословных…………………16 2.2 Оценка и отбор животных по качеству потомства……………..…17 2.3 Факторы, влияющие на эффективность отбора……………………...20 2.4 Оценка животных по происхождению……………………………..21 3 Значение, организация и управление селекционным процессом….24 Заключение……………………………………………………………….29 Список использованных источников………………………………..…31

Отбор животных по происхождению

курсовая работа
Биология
30 страниц
81% уникальность
2014 год
146 просмотров
Нысанова Э.
Эксперт по предмету «Зоология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение…………………………………………………………………….2 1 Отбор как основной элемент племенной работы в животноводстве……………………4 1.1 Сущность отбора, его виды……………………………………..…….4 1.2 Методы и формы отбора………………………………………………7 1.3 Принципы группировки животных при искусственном отборе…...12 2 Отбор животных по происхождению………………………………16 2.1 Понятие о родословной. Формы родословных…………………16 2.2 Оценка и отбор животных по качеству потомства……………..…17 2.3 Факторы, влияющие на эффективность отбора……………………...20 2.4 Оценка животных по происхождению……………………………..21 3 Значение, организация и управление селекционным процессом….24 Заключение……………………………………………………………….29 Список использованных источников………………………………..…31
Читать дальше
Повышение племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных является основной задачей разведения сельскохозяйственных животных. Эта задача решается на практике путем проведения целенаправленной племенной работы, опирающейся на законы популяционной генетики. Известно, что продуктивность животных определяется большим числом генов и условиями среды, взаимодействие которых в масштабах популяций можно описать только с помощью статистических методов, которые дают оценку относительного влияния разных факторов на изменчивость показателей продуктивности. Поэтому развитию генетико-математических методов и их применению в популяционной генетике в последнее время уделяется повышенное внимание. Роль разведения как теоретической дисциплины возрастает из-за того, что повышение продуктивности животных производится за счет интенсивных, а не за счет экстенсивных (рост численности животных) факторов, что в свою очередь приводит к увеличению экономической эффективности отрасли. Одним из важнейших факторов интенсификации животноводства является качественное улучшение существующих пород путем создания новых высокопродуктивных линий и внутрипородных типов и выведение новых пород животных, хорошо приспособленных к условиям промышленной технологии производства продукции животноводства. Создание новых пород, а также линий и производственных типов животных начинается планированием желательного типа будущей породы, затем подбираются исходные генотипы для получения селекционного материала, из которого формируется определенная стойкая генетическая группа особей.


Если не знаете, где купить курсовую работу на заказ в Казани , обратитесь в Work5.


. Отдельно выбирается оптимальный режим управления технологическими процессами (выращивания, воспроизводства, получения продукции). Следует помнить, что качественное улучшение животных возможно лишь при точной и надежной оценке их генотипа, представляющего собой наследственную основу фенотипа (продуктивности) и определяющего племенные качества и норму реакции организма на воздействия условий внешней среды. В курсовой работе рассмотрена сущность отбора как одного из элементов племенной работы в животноводстве. Представлены основные виды отбора, его формы и методы. Подробно описан отбор животных по происхождению, факторы, влияющие на него и оценка отбора животных по происхождению.

Читать дальше
Таким образом, в племенных стадах, где поставлены задачи создания нового, отбор всегда производится для осуществления планомерного подбора, посредством которого решаются целевые задачи по созданию определенного типа и качество потомства, качество ближайших предков и боковых родственников и так далее, для оценки заводских достоинств животных и выражение этой комплексной оценки в соответствующем индексе. Проанализировав материал курсовой работы, можно сделать следующие выводы: 1. Родословные — способ фиксации в определенном порядке происхождения животных. Они включают пробанда (животное, на которого составлена родословная), его предков и потомков, а также некоторые сведения о каждом из этих животных. 2. Родословная — первая по значению информация (если не считать вспомогательных — экстерьера и развития), учитываемая при оценке и отборе племенного молодняка. Оценка молодняка по происхождению почти полностью предопределяет дальнейшее назначение животного и схему выращивания. 3. Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что она считается предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства. 4. В молочном скотоводстве происхождение быка имеет исключительно важное значение, так как он сам не может быть оценен по продуктивности и единственным критерием оценки его племенных качеств длительное время являются сведения о продуктивности предков производителя. 5. Без родословной нет чистопородного разведения животных культурных пород; на линии и семейства могут быть дифференцированы породы, работа с которыми пока что является наиболее совершенной из форм проведения племенной работы.
Читать дальше
1. Караба, В.И., Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / В.И. Караба, В.В. Пилько, В.М. Борисов. – Гродно: УО «ГГАУ», 2006. – 385 с. 2. Борисенко, Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко, К.В. Баранова, А.П. Лисицын. – М.: Колос, 1984. – 284 с. 3. Борисенко Е.Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М.: Колос, 1967.-с.287 4. Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко. – М.: Колос, 1966. – 463 с. 5. Годионов Г.В., Скотоводство.- М.: Колос, 2007.-с.405 6. Дмитриев Н.Г., Жигачёв А.И., Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Л.: Агропромиздат, 1989.-с.547 7. Козанков А.Г., Переверзев Д.Б., Дунин И.М., Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России.- М.: Колос,2002-с.248 8. Конституция сельскохозяйственных животных и ее использование в селекции / Л.А. Танана, Н.Н. Климов, С.И. Коршун. – Минск: Учебно-методический центр Минсельхозпрода, 2009. – 188 с. 9. Костомахин Н.М., Разведение с основами частной зоотехнии СПб.: «Лань», 2006.-с. 448. 10. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, Т.Г. Джапаридзе. – М.: Агропромиздат, 1990. – 463 с. 11. Кравченко, Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных / Н.А. Кравченко. – М.: Колос, 1973. – 467 с. 12. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2005. – 424 с. 13. Кушнер X.Ф., Иогансон И., Генетические основы продуктивности и селекции-том 2.-М.: Руководство по разведению животных,1963-с.656 14. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: 1970.- с.165 15. Петухов В.Л., Гудилин И.М., Генетические основы селекции животных.: Агропромиздат, 1989.- с.347 16. Щеглов, Е.В. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Е.В. Щеглов, В.В. Попов. – М.: КолосС, 2004. – 120 с. 17. Чижик, И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных / И.А. Чижик. – Л.: Колос, Ленинград. отд-ние, 1979. – 376 с. 18. Эрнст Л.К., Кравченко Н.А., Солдатов А.П. Племенное дело в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1987.- с.287.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image