Введение 1.Отрасль овцеводства 1.1. Племенная база овцеводства в российской федерации 1.2. Комплексный состав производства 2. Исследование ситуации в отрасли овцеводства 2.1. Современное состояние и перспективы развития мясного овцеводства в российской федерации 2.2. Стратегия развития овцеводства 3. Эффективность производства и реализации продукции овцеводства 3.1. Программа «Развитие мясного овцеводства в РФ до 2020 года» 3.2. Разработка бизнеса-плана Заключение Использованная литература

Экономическая эффективность производства и реализации продукции овцеводства

курсовая работа
Микро-, макро-, мегаэкономика
35 страниц
79% уникальность
2014 год
89 просмотров
Саркисов А.
Эксперт по предмету «Экономика сельского хозяйства»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 1.Отрасль овцеводства 1.1. Племенная база овцеводства в российской федерации 1.2. Комплексный состав производства 2. Исследование ситуации в отрасли овцеводства 2.1. Современное состояние и перспективы развития мясного овцеводства в российской федерации 2.2. Стратегия развития овцеводства 3. Эффективность производства и реализации продукции овцеводства 3.1. Программа «Развитие мясного овцеводства в РФ до 2020 года» 3.2. Разработка бизнеса-плана Заключение Использованная литература
Читать дальше
Для начала следует отметить, что животноводам предоставляется хорошая возможность получать стабильную прибыль в процессе овцеводческого бизнеса. Существенную прибыль можно получить даже несмотря на то, что рентабельность бизнеса по разведению овец незначительная и едва достигает отметки в 25%. Прежде всего, следует учитывать два главных фактора, в существенной степени влияющих на рентабельность овцеводства, коими являются масштабы разведения овец и наличие действующей кормовой базы. Низкий процентный показатель рентабельности в состоянии моментально охладить пыл начинающих предпринимателей, которые приняли решение заниматься овцеводством как серьёзным и стабильным бизнесом, приносящим существенный доход. Но всё-таки при грамотном подходе к данному виду бизнеса способен принести его владельцу пусть первоначально и небольшой, зато стабильный доход.


Если вы хотите, чтобы вам оказали помощь в рефератах переходите по ссылке на сайт Work5.


. По истечении некоторого промежутка времени реально будет вложить вырученные средства в другие направления бизнеса, тем самым значительно расширив границы в области предпринимательства . Чёткое составление бизнес-плана является залогом успешного старта разнообразных затей предпринимателей. Для того чтобы создать овцеводческое хозяйство, первоначальной ступенью должно послужить приобретение пастбища, размеры которого напрямую зависят от планируемых для содержания голов. В основном, около 1 гектара пастбища в год выделяется для того, чтобы содержать одну овцу с её потомством. Нужно тщательно обдумать и проанализировать по поводу помещения для содержания своих овец. Помещения заброшенных ферм либо деревянные загоны будут служить идеальным вариантом для этих целей. Не существует необходимость в том, чтобы проводить отопление в помещение для содержания овец, поскольку данные животные абсолютно не страшатся зимних холодов и стуж. В том случае, если крепкие морозы всё-таки ударят, можно будет оборудовать место в загоне для сооружения в нём печки-буржуйки, от которой будет идти достаточное количество тепла. В процессе ведения овцеводческого бизнеса возможно гарантированно получить на сбыт такие основные три вида продукции, как полезное молоко, вкусное мясо и тёплая шерсть. Не стоит рассчитывать на получение огромных доходов от продаж только овечьей шерсти, поскольку цены на неё не слишком высоки. От продажи молока тоже не следует ждать запредельных сумм-основная причина заключается в том, что совсем не просто наладить процесс продажи молока в больших объёмах. Исходя из выше изложенных фактов, можно сделать вывод о том, что лучше всего наладить сбыт мяса, осуществив поиск основных каналов сбыта. К основным заказчикам мяса овец относятся мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные, а также всевозможные точки общепита. Спрос на овечье мясо значительно уступает спросу на мясо свиней . Именно по этой причине Вы должны будете позаботиться о том, чтобы наладить контакты с постоянными скупщиками, подобным образом обеспечив себе получение стабильного дохода и максимально возможное повышение рентабельности. Наиболее оптимальными местами для приобретения поголовья овец и баранов, будут являться специализированные хозяйства, надёжность которых должна быть в обязательном порядке подтверждена положительными отзывами покупателей и соответствующими сертификатами. В этом и заключается актуальность выбранной темы. Целью работы является исследование эффективности производства и реализации продукции овцеводства. Для этого необходимо рассмотреть следующие вопросы: • Исследовать отрасль овцеводства • Исследовать перспективы развития отрасли • Рассмотреть государственную программу по развитию отрасли Предмет исследования: овцеводство. Область исследования: экономика сельского хозяйства.

Читать дальше
Овцеводство в России исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями страны. Овцеводство является важным, а в ряде случаев и единственным источником таких видов продукции как шерсть, баранина, молоко, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины, экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли, ее способностью использовать имеющиеся в стране природные и материально-технические ресурсы. Интенсификация сельскохозяйственного производства, в том числе и овцеводства, рост потребности в продукции данной отрасли во всех странах мира сопровождается созданием новых, более продуктивных пород овец, разведение которых оказывается экономически более выгодным. Эти породы занимают обычно доминирующее положение в современном овцеводстве, обеспечивая производство больших товарных партий однотипной овцеводческой продукцией . По данным ФАО мировой генофонд насчитывает более 1300 пород и внутрипородных типов овец, большинство из них создано многовековым естественным отбором и трудом многих поколений животноводов, обладает выдающейся приспособленностью к разведению в различных природно-климатических условиях, способностью удовлетворять потребности в различных видах овцеводческой продукции, часто отличаются уникальной выраженностью таких признаков, как плодовитость, полиэстричность, скороспелость, молочность, шубная, смушковая и другая продукция. Разнообразие генетических ресурсов является основой для создания новых пород, типов, линий животных с высоким потенциалом продуктивности и хорошей приспособленностью к местным природно-экономическим и технологическим условиям разведения. Из 45 пород овец, созданных в мире за последние годы, 93%. выведено методом воспроизводительного скрещивания. Сохранение имеющегося генофонда овец, как известных высокопродуктивных, так и редких, уникальных пород, для использования их в скрещивании имеет важное значение в развитии овцеводства . В процессе реконструкции отечественного овцеводства с целью создания сырьевой базы для перерабатывающей промышленности на территории бывшего СССР было использовано в общей сложности более 60 грубошерстных и полугрубошерстных пород и отродий овец, что обусловило возможность создания новых высокопродуктивных тонкорунных и полутонкорунных пород, хорошо приспособленных к разведению, в ранее недоступных для них, пустынных, полупустынных, горных, высокогорных и других районах страны. Сохранению и расширению породного генофонда овец во многих странах мира уделяется большое внимание. Так, современное овцеводство Европы представлено более чем 300 породами овец. В Англии, несмотря на наличие 60 пород овец, большое внимание уделяется созданию новых, более продуктивных пород. В крупномасштабной программе по созданию высокопродуктивного овцеводства в нашей стране для скрещивания с местными породами овец широко использовались и лучшие породы мирового генофонда. Начиная с 2000 года, в результате мер, принятых на федеральном и региональном уровнях в целом по Российской Федерации поголовье овец увеличилось на 9,5 млн. голов или на 75% и составило на начало 2011 года 21,8 млн. голов. Благоприятное влияние на эту тенденцию оказывает включение овцеводства в приоритетный национальный проект развития АПК РФ в 2006-2007 гг. и в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Проблема сохранения и рационального использования породного генофонда в овцеводстве России является важной составной частью программы восстановления и развития этой отрасли в стране. Важной задачей современного российского овцеводства является освоение пустынных, полупустынных горных и высокогорных пастбищ для получения конкурентоспособной овцеводческой продукции за счет разведения местных грубошерстных и полугрубошерстных пород овец - карачаевской, андийской, бурятской, каракульской, кучугуровской, кулундинской, тушинской, эдильбаевской, романовской и ряда других, большинство из которых малочисленны и нуждаются в специальных мерах для сохранения и размножения . Особую ценность из них представляют многоплодные полиэстричные породы – романовская, имеретинская, восточно-фризская, генофонд которых может быть использован для улучшения этих признаков и у наиболее распространенных пород мясного и мясо-шерстного направлений продуктивности. Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли в современных условиях требует её адаптации к внутреннему и внешнему рынкам. Необходимо пересмотреть и уточнить роль и значение овцеводства и козоводства в народнохозяйственном комплексе России. В условиях внедрения регулируемого рынка восстановление овцеводства должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования кормовых и трудовых ресурсов страны для производства качественной, экологически чистой продукции. В хозяйствах, располагающих естественными кормовыми угодьями (пастбищами, сенокосами), овцы являются основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния населения. Россия располагает 80,4 миллионами гектаров естественных сенокосов, пастбищ и залежных земель, основная часть которых, в связи с резким сокращением поголовья овец и крупного рогатого скота в настоящее время используется не эффективно.
Читать дальше
1. Абалкин Л.И. Конечные народно-хозяйственные результаты. Сущность. Показатели. Пути повышения. -М.:Экономика, 1978.-151 с. 2. Айтаханов К. Развитие новых форм агропромышленного производства в каракулеводстве. //Вестник сельхознауки Казахстана. -1995. -№6. -С.9-11. 3. Алимов Т.К. Ресурсосберегающие технологии производства и использования кормов. //Зоотехния. -1997. №4. -С.5-8. 4. Алисов А. Эффективность рыночных отношений. //АПК. Экономика и управление.- 1995. №2. -С.55-59. 5. Алишаев И.И. Роль и состояние пастбищ Казахстана. //Вестник сельхознауки Казахстана. -1994. -№1. -С.148. 6. Альбаетов М.М. Концептуальная основа формирования и функционирования пастбищного животноводческого комплекса в системе АПК в условиях перехода к рынку. //Вестник сельхознауки Казахстана. -1995. №7. -С. 11-20. 7. Аримдиков Т., Крохмаль В. Ипотечное кредитование должно стать основой внебюджетного финансирования земельных отношений. //Азия, экономика и жизнь. -1998. №13.- С.4. 8. Архипов П.К. Оптимизация рационов кормления животных и планирования производства кормов на ЭВМ. //Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий,- 1990. №11. -С.34-39. 9. Асанов К.А. Состояние и перспективы научного обеспечения кормопроизводства в Казахстане. //Вестник сельхознауки Казахстана. -1988. №10.- С.3-5. 10. Ахметов К.Г., Бисенгазиев М.Б. Эффективность овцеводства в Уральской области. //Вестник сельхознауки Казахстана. -1979. №6. -С.5-8. 11. Бабиндева Е. Сбытовая деятельность и диверсификация производства с.-х. предприятий. //АПК. Экономика управления. -2011. №8. -С.39-42. 12. Бабич A.A. О приоритетном развитии кормопроизводства в АПК страны. //Вестник сельхознауки. -1991. №1. -С.88-94. 13. Бедарев С.А. Пастбища Казахстана //Наука Казахстана. 1994. №1,1. С.1. 14. Бельгибаев K.M. Рынок и ценообразование. // //Вестник сельхознауки Казахстана.-1995 -Ж7.-С.17 15. Беляев В.А. Капитальные вложения, рынок и эффективность инвестиций в сельское хозяйство. //М., -1993. 32 с. 16. Бергер А.Б. Содержание экономической эффективности . //Аграрная микроэкономика. Челябинск. 1995. -С.173-184. 17. Бирюков В.В. Об экспортно-импортных и внутренних ценах на с.-х. продукцию // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий, -1996 С. 10-11 18. Благовещенский Г.В.Пути снижения затрат в кормопроизводстве. //Кормовые культуры.- 1990. №2. -С.6-8. 19. Боев В.Р. Проблемы специалистов с.-х. //АПК, экономика. -1989. -№5. -С.3-11 20. Борисенко А. Структурная политика и инвестиционная деятельность АПК. //АПК, экономика, управление. -1997. №7. -С.24-32. 21. Борхунов Н. Ценообразование на с.-х. предприятиях // АПК, экономика, управление .-1996 -№5 -С.41-46 22. Брызгалин A.B. Себестоимость и проценты за пользование кредитом. //Бух.учет. -1996. №6. -С.З 23. Буздалов И.Н. Трудный путь возрождения с.-х. кооперации. //Экономи сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. -1995. №Ю. -С.32-35. 24. Буздалов И.Н. Экономическая эффективность с.-х. производства. М., -1973. 305 с. 25. Булат B.C. Овцеводство не выдерживает конкуренции // АПК, экономика, управление -1997,- №5. -С. 76-80 26. Булатов А.О. О выживании АПК // Российский экономический журнал -1995. -№5 -С.69-7531 .Буцыкин П.И. Общий аграрный рынок стран СНГ // Аграрная наука. -1997. -№1.-С.5-7 27. Васильев H.A. Организация и техника тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. //М., -1964. 439 с. 28. Васильев H.A., Целютин В.К. Овцеводство. //М., -1979. 305 с. 29. Вашинский А.Я. Факторный анализ хозяйственной деятельности. //М.,-1987.- 144 с. 30. Вермель Д.Ф. Разработка зональной специализации с.-х. //Вестник сельхознауки., -1992. №1, -С.25-29. 31. Использование пастбищ. – 2012//http://agrocompas.com/ 32. Овцеводство и козоводство Российской Федерации в цифрах. Справочник //Ставрополь. - 2013. – 104 c. 33. П.Ахламова A.M., Францева A.A. Повышение экономической эффективности угодий. Проблемы экономики. //Кормопроизводство. -1997. -№1-2. -С.7-12. 34. Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года //приказ № 267 от 10.08.11г. 35. Технология производства баранины //Ставрополь. – 2010. – 91 c. 36. Фаостат. - 2011 // faostat.fao.org 37. Ю.Афанасьев В. Закономерности и особенности развития рыночных отношений в аграрном секторе. //Экономика. -1995. №1. -С.53-62.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image