Введение Глава 1. Теоретические основы ресторанного обслуживания 1.1. Оценка современного состояния ресторанной индустрии в России 1.2. Формы организации питания и виды сервиса в гостинице, виды и процедуры обслуживания 1.3. Требования к подготовке и осуществлению обслуживания в ресторане Глава 2. Анализ и оценка обслуживания в ресторане "Mercedes Bar" 2.1 Культура обслуживания как фактор качества общественного питания 2.2. Краткая характеристика ресторана 2.3. Анализ организации обслуживания клиентов Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности ресторана "Mercedes Bar" 3.1 Разработка рекламной политики на предприятии 3.2 Разработка рекламных акций для ресторана "Mercedes Bar" 3.3 План мероприятий по усовершенствованию меню ресторана "Mercedes Bar" 3.4 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий Заключение Список литературы

Специфика референтской деятельной в ресторанном бизнесе на примере "Mercedes bar"

дипломная работа
Социология
90 страниц
73% уникальность
2014 год
70 просмотров
Лизогубова М.
Эксперт по предмету «Социально-культурная деятельность»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение Глава 1. Теоретические основы ресторанного обслуживания 1.1. Оценка современного состояния ресторанной индустрии в России 1.2. Формы организации питания и виды сервиса в гостинице, виды и процедуры обслуживания 1.3. Требования к подготовке и осуществлению обслуживания в ресторане Глава 2. Анализ и оценка обслуживания в ресторане "Mercedes Bar" 2.1 Культура обслуживания как фактор качества общественного питания 2.2. Краткая характеристика ресторана 2.3. Анализ организации обслуживания клиентов Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности ресторана "Mercedes Bar" 3.1 Разработка рекламной политики на предприятии 3.2 Разработка рекламных акций для ресторана "Mercedes Bar" 3.3 План мероприятий по усовершенствованию меню ресторана "Mercedes Bar" 3.4 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий Заключение Список литературы
Читать дальше
Актуальность. Каждый новый ресторан или кафе превращает свое открытие в медиатеррор, завлекая красивыми слоганами, вывесками, рекламой. Ресторанный бизнес – сложная сфера деятельности, так как при открытии собственного заведения нужно учитывать массу особенностей, начиная выбором направления и заканчивая составлением меню и оборудованием ресторана. В данной статье рассмотрим, как развивался ресторанный бизнес, нынешние тенденции развития и перспективы ресторанного бизнеса на сегодняшний день.


Заказывайте написание контрольной работы по биологии. Рассчет стоимости работы бесплатно!


. В России основоположником ресторанного бизнеса считается Иван Грозный. Чтобы на Руси не процветало пьянство, был запрет на продажу спиртного, эти напитки продавались только в царевых кабаках. В средине ХІХ века эти заведения получили названия питейные дома, и уже могли быть не государственными. В питейных домах продавалась не только выпивка, но и закуски, горячие блюда, и даже чай с пирожками. Позже появились трактиры, где подавались блюда русской национальной кухни. В то время трактиры были очень популярны, а вот рестораны посещали не много людей, так как они рассчитывались только на элиту. В конце ХІХ века появляются различные чайные, кофейные и первые рестораны, рассчитанные не людей со средним достатком. В начале ХХ века в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах рестораны вытеснили множество трактиров. Появилась классификация заведений по категориям. Первые негосударственные рестораны возникли во время краха Советского Союза и перестройки. Именно это время считается началом динамичного и стабильного развития ресторанного бизнеса. С древних времен главной потребностью человека, обеспечивающей существование людей, являлось употребление пищи. С развитием человечества ритуал приема пищи получил существенные изменения. В древности это было поедание сырого или поджаренного мяса руками без использования каких-либо приборов. В античные и средние века появились столовые принадлежности. Когда наступило «Новое Время», изменилось все, особенно культура приема пищи. Люди уже не стесняются пользоваться столовыми приборами и изобретают изощренные инструменты для употребления блюд. Сегодня существует много видов заведений питания. Например, рестораны припевают хороший вкус и чувство прекрасного. В таком заведение обязательно нужно соблюдать правила поведения, следуя хорошим манерам. Кафе является отличным вариантом, чтобы быстро перекусить, не тратя много денег. Подобные заведения пользуются большой популярностью в крупных городах, поэтому открытие ресторана считается одной из лучших бизнес идей для города. Приведем список общемировых тенденций в сфере общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии и др.), актуальных в этом году. 1. Возрастание популярности среди посетителей блюд из курятины, так как это модно, вкусно и разумно. 2. Существенное увеличение доли вегетарианской кухни, употребление приготовленных на пару блюд. 3. Повышение употребления полезных блюд, приготовленных из зерновых культур. 4. Увеличение доли от общего объема реализации разнообразных супов и напитков. 5. Все больше значение имеют бонусы и размер блюд (бонусы на карту, сертификаты, скидки и т.п.). 6. Повышение внимания к гурманам (приготовления нестандартных по рецептуре супов, гарниров и т.п.). 7. На формирование постоянного потока клиентов влияет наличие фирменных блюд и закусок. 8. Популярность блюд, основным ингредиентом которых является лапша. Они быстро готовятся, стоят не дорого, а по вкусовым качествам не хуже дорогих шедевров. 9. Повышение популярности национальных блюд Южной Америки (алкогольный коктейль кайпиринья, блюдо их сырой рыбы севиче и другие. 10. Повышение посещения точек быстрого питания – fast casual (сочетание ресторана и фаст-фуда). Рестораторы в желании завлечь народ в своё заведение расходуют море средств и фантазии. Над оформлением зала внутри работают лучшие дизайнеры, программу открытия готовят ведущие, ди-джеи, артисты. А главное, шеф-повар должен постараться на славу: его блюда должны буквально оставить клиентов в этом заведении. Официанты в день открытия обслуживают молниеносно, улыбаясь каждому посетителю вежливой улыбкой. Но проходит день рождения заведения, месяц, полгода, и в заведении, открывшемся столь пафосно, становится скучно. Музыкальное сопровождение не меняется, официанты обслуживают с черепашьей скоростью, ассортимент блюд уже не так изыскан и широк, а некогда вежливые администраторы почему-то превращаются в продавщиц совдеповских времен. В общем, спустя некоторое время с момента открытия, уровень сервиса и культуры обслуживания снижается. Сегодня растет популярность развития ресторанов сasual dining, с года в год их количество увеличивается. Направления этого сегмента: кофейни, рестораны национальной кухни (итальянские, японские и другие), стейк-хаусы и пивные рестораны. Причина успеха пивных ресторанов заключается в ясности и привычности данного формата для потребителей. Что касается распространения кофеен и суши-баров, то рестораторы считают, что это объясняется легкостью их запуска. Заведения подобных форматов практически не имеют кухни (десерты, продающиеся в кофейнях, зачастую готовят сторонние предприятия, а для приготовления суши понадобится только замороженная рыба и рисоварка). Следовательно, не нужно дорогое оборудование для ресторанов, что значительно уменьшает затраты на открытие заведения. Благодаря отсутствию кухонного цеха облегчается поиск и снижаются требования к помещению, что очень актуально для рынков крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга). Несмотря на то, что культура японской кухни долго прививалась в России, активный промоушн и невысокая цена, сделали суши-бары невероятно популярными. В России очень перспективна кавказская кухня, так как с этим направлением население было знакомо еще в советское время. Естественно, многие граждане после употребления экзотических блюд возвращаются к национальной кухне. Но это не значит, что она имеет хороший потенциал для развития. Это объясняется нежеланием людей платить высокие суммы за простые и знакомые всем блюда, которые можно приготовить и дома. Объектом данного исследование выступает ресторанное обслуживание. Предметом - Ресторанное обслуживание в ресторане "Mercedes bar". Теоретическая база исследования: в данной работе использовались труды ведущих специалистов в области ресторанного бизнеса, таких как: Азарова Л.В., Иванова К.А., Аккурова Н.Е., Крупцов А.А., А.П. Дурович, Лоусан Ф., Кобяк М.В, Скобкин С.С, Щетинина Е.Б., Эгертон-Томас Кристофер. Цель дипломной работы – рассмотреть и проанализировать специфику референтской деятельности в ресторанном бизнесе на примере "Mercedes bar". Задачами дипломной работы являются: - рассмотреть современное состояние ресторанной индустрии в России; - рассмотреть формы организации питания и виды сервиса в гостинице, виды и процедуры обслуживания; - рассмотреть требования к подготовке и осуществлению обслуживания в ресторане; - рассмотреть культуру обслуживания как фактор качества общественного питания; - рассмотреть структуру ресторана; - провести анализ организации обслуживания клиентов; - разработать рекламную политику на предприятии; - разработать рекламную акцию для ресторана "Mercedes Bar"; - провести план мероприятий по усовершенствованию меню ресторана "Mercedes Bar"; - провести расчеты экономической эффективности предложенных мероприятий.

Читать дальше
Качественное обслуживание клиентов является одной из ведущих составляющих во внешних отношениях организации. Ведь благодаря данному фактору во многом определяется ее конкурентоспособность. Совершенствование организацией взаимоотношений с клиентами приводит к необходимости в компаниях уделять больше внимания данному направлению. Неизменным атрибутом современной городской жизни является наличие заведений общественного питания. Кафе, бистро, фастфуды, кондитерские, рестораны – они присутствуют и в мегаполисах, и в небольших городках. Их предназначение не требует объяснений – кто-то пользуется ими по необходимости, просто наскоро перекусить, кто-то регулярно обедает в перерыв. А уж пригласить друзей или сотрудников в ресторан на торжество, юбилей или другое событие стало широко распространенной традицией. Сеть ресторанов, где люди могут не только поесть, но и потанцевать, послушать музыку, отдохнуть, неизменно растет. При этом первое, что наиболее востребовано, - это кухня. По ней и по качеству сервиса судят об уровне ресторана, это делает заведение популярным. И многие предприниматели вкладывают средства в развитие ресторанного бизнеса. Для того чтобы обеспечить изысканное и обширное меню на любой вкус, необходимо самое современное оборудование для ресторана. Это касается не только самого зала, но и кухни, подсобных помещений. Перечень всего оборудования велик, но мелочей в этом деле не бывает. Плиты и холодильные установки, жарочные поверхности и фритюрницы, мясорубки и овощерезки, слайсеры, миксеры, варочные котлы и многое другое на участке приготовления пищи. Посудомоечное оборудование, моечные ванны, стеллажи и шкафы в подсобных цехах. А еще линии раздачи, тележки, вытяжные вентиляционные установки. И обязательно оборудование для баров, куда входят как сами барные стойки, так и комбайны барные, соковыжималки, кофемашины, блендеры, ледогенераторы и многое другое. Только использование в полном объеме такого ресторанного оборудования позволит всегда удовлетворить потребности клиентов и иметь высокий рейтинг, обеспечивающий приток посетителей и успешное ведение дел. Еще одним важнейшим фактором успеха является как месторасположение ресторана, так и здание, в котором он расположен. Можно построить новое здание, но чаще используются уже готовые строения, которые проще приобрести и переоборудовать. Нет сомнений в том, что наиболее посещаемы рестораны в местах оживленных, куда люди приходят или за покупками, или на какие-то зрелища. Тем, кто решил попробовать себя в ресторанном бизнесе, желательно обратиться в агентство по недвижимости или оценочное агентство. Независимые эксперты помогут оценить как само помещение, так и затраты на его реконструкцию, если она нужна. Это позволит иметь точное представление о необходимых инвестициях в проект и послужит первым шагом на пути к успешному ресторанному бизнесу. В целом конъюнктура для ресторанного бизнеса сейчас благоприятная. Особенно она благоприятная в большом городе. Хорошо отдохнуть сейчас модно и очень многие отдыхают именно в ресторанах. Кроме того, становится модным обедать в ресторанах во время обеденного перерыва на работе. Все больше и больше людей при возможности предпочитают обедать в ресторанах в обеденный перерыв. Растет число тех, кто завтракает и ужинает тоже в ресторанах, чтобы не заниматься готовкой дома. Так что перспективы ресторанного бизнеса достаточно хорошие и чем крупнее город, тем они лучше. Однако это не значит, что открыл ресторан, и он гарантировано будет приносить прибыль. Во-первых, есть конкуренты и это надо учитывать. Ресторанный бизнес имеет один их самых низких барьеров для входа на рынок, и выйти на него стремятся многие, так что конкуренция тут достаточно серьезная. Во-вторых, очень важным фактором является место. Наиболее перспективные с этой точки зрения места, которые находятся близко к офисным центрам. Ну и в третьих очень важен подход к открытию ресторана. Просто открыть ресторан уже не всегда достаточно, надо открывать такой ресторан, который чем-то выделяется на фоне других, дает посетителям то, что не дают другие рестораны. Так что можно сказать, что перспективы зависят не только от конъюнктуры, но еще и от Ваших действий. Прежде всего, у ресторана должен быть грамотный маркетинг. При этом маркетинг надо использовать не когда прижмет, не когда возникнут проблемы, а еще на стадии открытия ресторана. Это позволит изначально ориентироваться на нужды и потребности тех, кто будет приходить в ресторан. Конечно же, должна быть и долгосрочная стратегия маркетинга, потому как без нее ресторанный бизнес сейчас делать сложно. Как говорят японцы, выйти на рынок легко, трудно на нем удержаться. Ресторанный бизнес – это как раз таки тот бизнес, где удержаться трудно. Улучшить перспективы ресторанного бизнеса можно в том случае, если предложить посетителям какую-то маркетинговую фишку. Маркетинговой фишкой может быть интерьер или экстерьер, какие-то акции или мероприятия, либо какая-то особая система скидок. Можно пойти дальше и сделать ставку на конкретное направление. Например, можно открыть ресторан, который специализируется исключительно на днях рождения. Либо это может быть ресторан, который специализируется на первых свиданиях. Как вариант - открыть ресторан, который позиционируется как лучшее место для того, чтобы сделать предложение девушке. Маркетинг – это удивительная и очень эффективная наука, которая улучшает перспективы любого бизнеса, в том числе перспективы ресторанного бизнеса, но только в том случае, если это грамотный маркетинг. Только при грамотном использовании маркетинга можно добиться отличных результатов. Касательно ресторана, посредством грамотного маркетинга можно открыть такой ресторан, который будет пользоваться огромной популярностью, и иметь огромные перспективы. Хороший маркетинг, конечно же, стоит денег, иногда очень хороших денег, но если не применять хороший маркетинг, то долго в этом бизнесе не удержишься. Состояние российского бизнеса кардинально отличается от мировых тенденций - бизнес развивается, однако его рост происходит по своим законам. В полной мере это относится и к ресторанной сфере. Как же в реальности себя чувствует ресторанный бизнес в России на сегодняшний день? Первая особенность, которую заметит даже обыватель - это рост числа предприятий быстрого питания. Объясняется такое бурное развитие не только стремительным темпом жизни, но и небольшими затратами на открытие подобных заведений. Несомненный лидер в данной сфере - это "МакДональдс". В 2013 году компания отпраздновала 20-летний юбилей на российском рынке - наверно, в этом и кроется секрет успеха. Неизбалованные советские граждане боготворили ресторанчики быстрой еды, и эта тенденция аукается до сих пор. Другие представители заведений фаст-фуда пытаются угнаться за пищевым гигантом "МакДональдсом", но пока безуспешно. Хотя свою долю потребителей "Sbarro" или "SubWay" имеют. Наряду с дешевыми заведениями быстрого питания растет число дорогих, элитных ресторанов для ограниченного круга посетителей. Удивительная вещь - несмотря на экономические кризисы, которые регулярно потрясают Россию, предприниматели не боятся вкладываться в столь затратное мероприятие. Итак, ресторанный бизнес в России сейчас базируется на двух крайностях - дорогих и дешевых ресторанах. Поэтому наблюдается явный дефицит хороших ресторанов для среднего класса. Это - непаханное поле для бизнесменов, поэтому в последние 3-5 лет в данном ценовом сегменте появляются достойные представители заведений средней ценовой категории. Делать прогноз относительно российского бизнеса - дело неблагодарное, поскольку реалии вносят свои коррективы. Однако аналитики и специалисты в области ресторанного бизнеса рискуют высказываться относительно дальнейшего развития рынка общепита. Итак, меньше всего рисков прочат демократичным заведениям для среднего класса. Рынок перенасыщен фаст-фудом, но пока большая часть не может себе позволить черезчур дорогие заведения, а, значит, недорогое, но изысканное кафе будет иметь успех. Безопаснее всего открывать заведение общепита в России по франчайзинговой схеме. К слову, многие банки охотнее выдают кредит, если ресторан открывается по франшизе. Также приобретение франшизы - это наименее затратный способ открытия заведения общественного питания. Как показывает практика, популярность имеют оригинальные, креативные кафе и рестораны. Недавно стала проходить оригинальная акция - "ресторанный день", когда каждый желающий может стать владельцем собственного ресторана на один день. Чем необычнее концепция, тем больше поток посетителей. Поэтому в данных условиях еще важна и смекалка самого ресторатора. "Кто не рискует, тот не пьет шампанского!" - вот девиз и главная характеристика нынешнего состояния российского ресторанного бизнеса. Так, стандарты обслуживания клиентов должны рассматриваться в качестве структурной единицы корпоративной культуры предприятия, что позволит найти эффективные подходы к их формированию и внедрению. Обслуживание клиентов, как составляющую корпоративной культуры, можно прослеживать в качестве разновидности социальной культуры, в общем. Именно поэтому ядром этой самой культуры должна выступать некоторая система ценностей, которая, в свою очередь, определяется представлением о нормах, стандартах и правилах, что подразумевает обязательное их соблюдение в организации. Однако необходимо помнить, что для правильного поведения персонала совершенно недостаточно только установить определенные нормы, правила и стандарты. Нужно также сформировать некую ценностную базу, задающую обобщенное направление работы организации в данном секторе, а принятые нормы будут отвечать за его конкретизацию. Таким образом, обслуживание клиентов выступает определенным компонентом в корпоративной культуре компании. Оно является проявлением господствующих там ценностей и задает конкретные нормы поведения.
Читать дальше
1. Федеральный закон о защите прав потребителя. От 18. 07. 2011. 2. Нормативные документы индустрии питания Справочник /[Сост. А. Иванов]. – [6-е изд. (с испр. и доп.)] – М.: ИД «Ресторанные ведомости», 2010г. 3. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельера. – М.: ООО Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2009г. 4. Госты и ОСТы в общественном питании в соответствии с Федеральным законом «о техническом регулировании».- М.: Книга сервис, 2006г. 5. Азар В. Вспомнить о стандартизации услуг гостиниц // Отель. – 2008. - №3. – с. 36 – 42; 6. Алексунин В.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. - М.: Просвещение, 2009. – 241с. 7. Акулич И.Л. Маркетинг. Учебное пособие. / И.Л. Акулич, В.В. Тарелко – М.: Изд-во Современная школа, 2007г. 8. Ансофф И. Стратегический менеджмент. Классическое издание. / И. Ансофф – С-пб.: Изд-во Питер, 2009г. 9. Барановский, В.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / В.А. Барановский,- Ростов н/Д: Феникс,2004г. 10. Березин И. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение. / И. Березин – М.: Изд-во Вершина, 2007г. 11. Бондаренко Н. Кто зажигает гостиничные звезды // Отель. – 2007. – №3. – с. 68-70; 12. Ваген Л. Гостиничный бизнес: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008, – 416 с; 13. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. / М.А. Вахрушина – М.: Изд-во Омега –Л, 2008г. 14. Вершигова, Е.Е. Менеджмент: учеб. пособие/Е.Е. Вершигова. – М.: ИНФА-М,2006г. 15. Волков И. В. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Санкт-Петербург, 2006. — 267 с. 16. Волкова И.В., Миропольский Я.И., Мумрикова Г.М. Ресторанный бизнес в России. С чего начать и как преуспеть. М.: Флинта, 2006. — 300 с. 17. Волкова И.В., Миропольский Я.И., Мумрикова Г.М. Ресторанный бизнес в России. С чего начать и как преуспеть. - М.: Флинта, 2012. - 184с. 18. Гапоненко А.Л. Стратегическое управление. Учебник./ А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин – М.: Изд-во Омега – Л, 2008г. 19. Грант Р.М. Современный стратегический анализ./ Р.М. Грант – С-пб.: Изд-во Питер, 2008г. 20. Гончаров В.В. Важнейшие критерии результативности управления. – М.: МНИИПУ, 2005, - 304 с; 21. Горбылёва З.М. Экономика туризма. - Минск: БГЭУ, 2005, - 304 с; 22. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М.: «Нолидж», 2007, - 157 с; 23. Денисов Д.И. Суперприбыльный ресторан фаст-фуд: как преуспеть в этом бизнесе. - М.: Вершина, 2013. - 192с. 24. Долгов А.И. Стратегический менеджмент. Учебное пособие / А.И. Долгов, Е.А. Прокопенко – М.: Изд-во Флинта, 2008г. 25. Дурович А.П. Маркетинговые исследования. Учебное пособие. / А.П. Дурович – Минск: Изд-во ТетраСистемс, 2009г. 26. Егоршин А.П. Основы менеджмента: учебник для вузов. – Н.Новгород: НИМБ, 2008г. 27. Ефимов С.Л., Кучер Л.С. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. Изд. 3. - М.: Росконсульт, 2009. - 512с. 28. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах. Учебник. / П.С. Завьялов – М.: изд-во Инфра-М, 2007г. 29. Зорина Г. Основы туристской деятельности - М: «Советский спорт», 2005, - 242 с; 30. Иванова Е.И. Оценка конкурентоспособности предприятия. Учебное пособие. / Е.И. Иванова - Ростов н/Д.:Феникс, 2008г. 31. Иванчук Д.В. Учебно – методическое пособие по дисциплине «Организация обслуживания посетителей предприятий общественного питания». – Тольятти: Изд-во ПВГУС, 2010 32. Исмаев Д.К. Маркетинг ресторанного дела в Российской Федерации. Теория и практика деятельности туристских фирм. - М., 2009. – 217с. 33. Кабушкин И.И, Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Минск: Новое знание, 2012. 34. Кеворков В.В. Повышение конкурентоспособности компании, формирование рыночной стратегии и ее практическое осуществление. / В.В. Кеворков, Д.В. Кеворков - М.: Изд-во Российская газета, 2007г. 35. Корнеев Н.В. Учебно – методическое пособие по дисциплине «Технология обслуживания посетителей предприятий общественного питания». – Тольятти: Изд-во ПВГУС, 2009 36. Котлер Ф. Основы маркетинга: Краткий курс./ Ф. Котлер. – М.: Росинтер, 2008г. 37. Кучер Л. С. Ресторанный бизнес в России. Росконсульт, 2008. — 280 с. 38. Ламбен, Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок под ред. В.Б. Колчанова. – СПб.: Питер, 2006г. 39. Лапуста М.Г. Предпринимательство. Учебное пособие. / М.Г. Лапуста – М.: Изд-во Инфра-м, 2009г. 40. Левшина О.Н. Современные методы обеспечения конкурентоспособности в предпринимательстве. О.Н. Левшина – М.: Изд-во Юриспруденция, 2008г. 41. Лесник А.П., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. Организация и управление гостиничным бизнесом. – М.: Инфра, 2007, - 239 с; 42. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: Высшее образование, 2007г. 43. Любушин Н.П. Экономический анализ. / Н.П. Любушин – М.: Изд-во Юнити-Дана, 2007г. 44. Мазилкина Е.И. Управление конкурентоспособностью: Учебное пособие./ Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина – М.: Изд-во Омега-л, 2008г. 45. Матальцев А.Н. Анализ рынка: настольная книга маркетолога./ А.Н. Матальцев – М.: Изд-во Альфа, 2008г. 46. Меркулов А., Фокин В., Ватутин С., Тришин М., Соколова Т. Франчайзинг от А до Я; Феникс - Москва, 2013. - 160 c. 47. Минько Э.В. Качество и конкурентоспособность. Э.В. Минько, М.Л. Кричевский. СПб.: Питер, 2005. — 316 с. 48. Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмы. - М.: «Финансы и статистика», 2006, - 361 с; 49. Мумрикова Г.М., Миропольский Я. И., Волкова И. В. Развитие ресторанного бизнеса. Москва. 2009. — 244 с. 50. Панкрухин А.П. Стратегическое управление: Учебное пособие./ А.П. Панкрухин, А.А. Гапоненко- М.: Изд-во Омега-л, 2008г. 51. Портер.М. Конкурентоспособность. Конкуренция. Исправленное издание. / М. Портер – М.: Изд-во Вильямс, 2007г. 52. Просветов Г.И. Конкуренция. Задачи и решения. Учебно-практическое пособие. / Г.И. Просветов – М.: изд-во Альфа-Пресс, 2009г. 53. Ридель, Х. Бары и рестораны: техники обслуживания. /Х. Ридель. — Ростов на Дону: Ровт, 2008. — 352с. 54. Родионова В.М. Финансы. - М.: «Финансы и статистика», 2005, - 267 с; 55. Семенов Б.Д. Рекламный менеджмент. Учебное пособие./ Б.Д. Семенов – М.: Изд-во Маркетинг, 2007 г. 56. Сенин B.C., Денисенко А.В. Гостиничный бизнес. - М.: «Финансы и статистика», 2006, - 248 с; 57. Солдатенков Д.В. Современный ресторан: новые форматы. - М.: Ресторанные ведомости, 2012. - 144с. 58. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. – М.: Прогресс, 2009. – 304с. 59. Стрикленд Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа. 12-е издание. / Дж. Стрикленд – М.: Изд-во Вильямс, 2009г. 60. Сухов В.Д. Основы маркетинга. Практикум./ В.Д. Сухов – М.: Изд-во Академия, 2008г. 61. Токарев Б.Е. Маркетинговые исследования: учебник для ВУЗов. / Б.Е. Токарев - М.: Изд-во Экономист, 2007г. 62. Томпсон А.А., Стрикленд Дж. Стратегический менеджмент: Пер. с англ.: Вильямс, 2005г. 63. Уваров В.В. Стратегический менеджмент из прошлого к будущему. / В.В. Уваров – М.: Изд-во ДиС, 2008г. 64. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Практикум./ Р.А. Фатхутдинов – М.: Маркетинг ДС, 2008г. 65. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент./ Р.А. Фатхутдинов- М.: Изд-во Дело, 2008г. 66. Шеремент К.С. Экономика современного туризма. – СПб.: Герда, 2006, - 412 с. 67. Шок Патти Д., Боуэн Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе. — М.: Ресторанные ведомости, 2005. — 234 с. 68. Шкордун В.Д. Маркетинговые основы стратегического планирования: теория, методология, практика./ В.Д. Шкордун – М.: Изд-во Дело АНХ, 2008г. 69. Эгертон-Томас К. Ресторанный бизнес. / К. Эгертон-Томас. — М.: Профиздат, — 2007. — 272с. 70. Ягудин С. Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг; Питер - Москва, 2011. - 256 c.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image