Содержание Введение 3 Глава 1. Литературный обзор 5 1.1. История открытия белков 5 1.2. Аминокислотный состав белка 7 1.2.1. Незаменимые аминокислоты 7 1.2.2. Заменимые пминокислоты 7 1.3. Структура белков 8 1.3.1. Образование первичной структуры белка 8 1.3.2. Образование вторичной структуры белка 10 1.3.3. Образование третичной структуры белка 14 1.3.4. Образование четвертичной структуры белка 15 1.4. Биологические функции белков 17 1.4.1. Пластическая 17 1.4.2. Каталитическая 17 1.4.3. Регуляторная 17 1.4.4. Транспортная 18 1.4.5. Защитная 18 1.4.6. Энергетическая 18 1.5. Роль белков в питании 18 1.6. Потребность в белках для различных категорий населения 19 Глава 2. Проектирование суточного рациона для студента 20 2.1. Исследование структуры питания студентов 20 2.2. Составление суточного рациона студентов 21 Заключение 28 Список литературы 30

Обеспечение белком рационов студентов

дипломная работа
30 страниц
81% уникальность
2014 год
56 просмотров
Кубышкина Н.
Эксперт по предмету «Медицина»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Содержание Введение 3 Глава 1. Литературный обзор 5 1.1. История открытия белков 5 1.2. Аминокислотный состав белка 7 1.2.1. Незаменимые аминокислоты 7 1.2.2. Заменимые пминокислоты 7 1.3. Структура белков 8 1.3.1. Образование первичной структуры белка 8 1.3.2. Образование вторичной структуры белка 10 1.3.3. Образование третичной структуры белка 14 1.3.4. Образование четвертичной структуры белка 15 1.4. Биологические функции белков 17 1.4.1. Пластическая 17 1.4.2. Каталитическая 17 1.4.3. Регуляторная 17 1.4.4. Транспортная 18 1.4.5. Защитная 18 1.4.6. Энергетическая 18 1.5. Роль белков в питании 18 1.6. Потребность в белках для различных категорий населения 19 Глава 2. Проектирование суточного рациона для студента 20 2.1. Исследование структуры питания студентов 20 2.2. Составление суточного рациона студентов 21 Заключение 28 Список литературы 30
Читать дальше
Актуальность. Совет национальной безопасности Российской Федерации объявил здоровье населения основой национальной безопасности страны. Здоровье является одним из главных ценностей как для отдельного человека, так и для общества в целом. В условиях социально-экономических, политических и других изменений в России выявляются приоритетные задачи государственной политики в области укрепления здоровья людей. Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье населения, однако проблема современного общества – это абсолютно неадекватное отношение к питанию. В настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным. Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рацион россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов (группы В, Е и др.), макроэлементов (Са и др.), микроэлементов (Fe, I, Se, Zn и др.


Если вы хотите заказать написание реферата по международному праву, переходите по ссылке, заполняйте форму заявки и мы сделаем самый лучший реферат!


.). Недостаточное потребление жизненно-важных микронутриентов в настоящее время является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации. Характерной особенностью современной цивилизации является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу здоровью и жизни людей.Применительно к группе социальных рисков ведущее значение для здоровья населения имеют факторы образа жизни. Одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание. Для нутриентной оценки пищевого статуса человека и последующей его коррекции согласно рекомендациям по питанию Всемирной организации здравоохранения была разработана программа «Рациональное питание». Программа снабжена обширными справочниками по продуктам питанияи блюдам с подробными сведениями об их нутриентномсоставе, энергетическом эквиваленте и фотографическим изображением. От того, насколько рационально питается человек, зависят его физическое и умственное развитие, уровень работоспособности и продолжительность жизни, а также сопротивляемость организма различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Предмет исследования – питание студентов. Объект исследования - обеспечение белком рационов студентов. Цель исследования – исследовать особенности обеспечения белков рациона студентов. Задачи исследования: 1. Провести теоретический анализ литературы по теме «Белки»; 2. Провести исследование структуры питания студентов; 3. Выявить особенности составление суточного рациона студентов. Методы исследования: Изучение и анализ научной литературы, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, моделирование, сравнение, анализ, синтез. Научная новизна: Автором выпускной работы проведен детальный анализ по теме «Белки», проведено исследование питания студентов, выявлены проблемы, рассмотрены особенности составления суточного рациона студентов.

Читать дальше
Полученные данные позволяют сделать следующие выводы: – студенты не обладают элементарными знаниями в области питания, – правильная организация питания не имеет прямого отношения к учебному процессу, но сохраняет здоровье студентов. При гигиенической оценке питания студентов была определена «углеводно-жировая» модель питания. Для установленной модели питания студентов характерны дефицит витаминов и других микронутриентов, преобладание в рационе углеводно-жирового компонента, недостаток белков с высокой биологической ценностью (животного белка), преобладание в рационе животных жиров и недостаток полиненасыщенных жирных кислот, избыток простых углеводов (сахаров), недостаточное количество пищевых волокон. У студентов наблюдается дефицит витамина С, недостаточная обеспеченность витаминами В1, А. Несбалансированное питание способствует снижению общей устойчивости к воздействию стрессовых факторов, развитию обменных нарушений и хронических заболеваний. При этом углеводная часть рациона значительно увеличена, что является показателем качественной неполноценности питания студентов. Недостаток белков приводит к серьезным нарушениям в деятельности функциональных систем организма, наиболее ранним признаком которых является снижение сопротивляемости организма. Анализ фактического питания студентов показал, что суточный рацион не сбалансирован ни по качественному, ни по количественному составу и отличается однообразием перечня продуктов питания. Основу рациона составляют картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерские изделия, их суточные поступления превышают рекомендуемые величины. В целом, питание студентов отличается несбалансированностью и нерациональностью, регистрируется недостаток основных питательных веществ, витаминов и минералов и нуждается в качественной и количественной корректировке.
Читать дальше
Англо-русский толковый словарь генетических терминов / Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995. Баранова Т. А. Правильное питание. - М.: Интербук, 1991. Бауер К. Анализ органических соединений. – М.: изд. Иностранной литературы, 1953. – 488 с. Бах А.Н. Собрание трудов по химии и биохимии./ Акад.Опарин.А.И.,акад.Фрумкин А.Н.(отв. ред.)-М.:Изд-во АН СССР,1950.-648 с. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. — М. : Высшая школа, 1999. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986. Биоорганическая химия : курс лекций. — Астрахань : Издательский дом «Астраханский университет». А. Г. Тырков. 2009. Биохимия : Учебник для вузов. Структурная организация нуклеиновых кислот // Под ред. Е. С. Северина— Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2003. — С. 141—149. Биохимия: учебник для студентов медицинских вузов / под ред. Е.С. Северин. – 5-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008. – 784 с. Кузнецова И. М., Форже В., Туроверов К. К.. Структурная динамика, стабильность и фолдинг белков. Цитология, 2005. Т. 47. - № 11. С. 943—952. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР / Утверждены Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 года, протокол N 6. Органическая химия: учеб.для вузов: В 2 кн. Кн.2:Специальный курс / Н.А. Тюкавкина, С.Э. Зурабян, В.Л. Белобородов и др.; под ред. Н.А. Тюкавкиной. – 2-е изд., стереотипное. – М.: Дрофа, 2009. – 592с. Петухов М.В. Разработка и применение новых методов анализа третичной и четвертичной структуры белков по данным малоуглового рентгеновского рассеяния // диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук / Москва, 2002. Пищевая химия. / Под ред. А. П. Нечаева. – СПб. : ГИОРД, 2003. – 640 с. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология: В 3-х т. Т.1: Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера – 3-е изд., - М.: Мир,2008. – 454 с. Тутельян, В. А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ / В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2009 – № 1. – С. 4–16. Финкельштейн А. В., Птицын О. Б. Вторичные структуры полипептидных цепей // Физика белка. — Москва: КДУ, 2005. — С. 86—95. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник./ Под ред И. М.. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 236 с. Химия биологически активных соединений: учебное пособие / И.Л. Филимонова, Г.А. Жолобова, А.С. Галактионова, М.С. Юсубов, - 2-е изд., стереотипное. – Томск: СибГМУ, 2012. – 162 с
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image