ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМ АССОРТИМЕНТОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6 1.1.Ассортимент товара: понятие, классификация, показатели, принципы формирования 6 1.2. Факторы, влияющие на формирование товарного ассортимента 12 1.3. Управление ассортиментом товара: требования к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики, формирование ассортимента 15 Выводы по Главе 1 19 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМ АССОРТИМЕНТОМ В ТЦ «КОСМОС» 21 2.1. Краткая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей деятельности ТЦ «Космос» 21 2.2. Анализ структуры, факторов и методов формирования товарного ассортимента на исследуемом предприятии 40 2.3. Оценка ассортиментной политики предприятия 47 Выводы по Главе 2 50 3.1 Рекомендации по совершенствованию формирования и управления товарным ассортиментом на торговом предприятии ТЦ «Космос» 53 3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 59 Выводы по Главе 3 63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 71

Формирование и управление товарным ассортиментом на торговом предприятии

дипломная работа
Маркетинг
62 страниц
81% уникальность
2014 год
105 просмотров
Кравцова Н.
Эксперт по предмету «Коммерция»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМ АССОРТИМЕНТОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6 1.1.Ассортимент товара: понятие, классификация, показатели, принципы формирования 6 1.2. Факторы, влияющие на формирование товарного ассортимента 12 1.3. Управление ассортиментом товара: требования к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики, формирование ассортимента 15 Выводы по Главе 1 19 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМ АССОРТИМЕНТОМ В ТЦ «КОСМОС» 21 2.1. Краткая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей деятельности ТЦ «Космос» 21 2.2. Анализ структуры, факторов и методов формирования товарного ассортимента на исследуемом предприятии 40 2.3. Оценка ассортиментной политики предприятия 47 Выводы по Главе 2 50 3.1 Рекомендации по совершенствованию формирования и управления товарным ассортиментом на торговом предприятии ТЦ «Космос» 53 3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 59 Выводы по Главе 3 63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 71
Читать дальше
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что торговля относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Она является одной из немногих сфер деятельности, сумевших быстро адаптироваться в современных экономических условиях. Ключевым вопросом в розничной торговле является вопрос формирования ассортимента торгового предприятия. В данной дипломной работе рассмотрены вопросы организации, состояния, а также пути совершенствования товарного ассортимента на предприятиях розничной торговли. Вопросы формирования товарного ассортимента имеют большое значение в торговой политике организации. В условиях, когда практически любой рынок перенасыщен товарами, фирма должна стремиться максимально полно удовлетворить покупательский спрос, в связи с чем планированию ассортимента необходимо уделять повышенное внимание. Роль менеджеров заключается в том, чтобы умело сочетать финансирование организации с грамотной ассортиментной политикой, которая бы обеспечивала максимизацию прибыли. Грамотно выстроенная политика в области ассортимента фирмы является ориентиром для руководства. Правильный выбор ассортиментной политики организации является своеобразной гарантией, что потенциальные возможности будут использованы.


Если не знаете, где купить чертежи под заказ , обратитесь к специалистам Work5.


. Всем вышеперечисленным и обусловлена актуальность выбранной темы. Объектом исследования данной выпускной работы является ТЦ «Космос». В настоящее время Торговый центр «Космос» является ведущим предприятием розничной торговли г. Заречный. В состав Торгового Центра входят девять магазинов розничной торговли, один супермаркет, а также три пункта общественного питания, что позволило организовать компании единственную, сильную и стабильно развивающуюся торговую сеть в г. Заречный. Расположение и размер торговых площадей магазинов, входящих в состав Центра, дает большое преимущество перед основными конкурентам, учитывая, что потенциал города сильно ограничен, т.к. город имеет статус закрытого административно-территориального образования с населением 65 тыс. чел. Все магазины торговой сети являлись ранее центральными, муниципальными, стратегически важными объектами торговли, с выгодным расположением. Предметом исследования является ассортиментная политика торгового предприятия. Целью данного исследования является изучение способов управления и формирования товарного ассортимента на торговом предприятии. Для достижения поставленной цели в процессе выполнения решались следующие задачи: • Изучены теоретические основы ассортимента товаров, такие, как: понятие, классификация, показатели, принципы формирования; • Рассмотрены факторы, влияющие на формирование товарного ассортимента; • Проанализирована теоретическая база управления ассортиментом товара: требования к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики, формирование ассортимента; • Представлена характеристика исследуемого предприятия; • Проведен анализ структуры, факторов и методов формирования товарного ассортимента на исследуемом предприятии; • Проведена оценка ассортиментной политики предприятия; • Разработаны рекомендации по совершенствованию формирования и управления товарным ассортиментом на торговом предприятии; • Произведен расчет экономической эффективности предложенных мероприятий. Данная дипломная работа структурно состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка использованных источников. При написании данного дипломного проекта использовались различные источники, в том числе учебная литература, посвященная исследуемому вопросу, различного рода периодические издания, Интернет-источники, а также сайт исследуемого предприятия.??

Читать дальше
В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы: • Торговый ассортимент - это номенклатура товаров, которые подлежат реализации на розничных предприятиях, и включает в себя ассортимент продукции, изготовляемой разнообразными фирмами. В свою очередь, он подразделяется на продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из этих групп также разделяется на товарные группы. В их состав входят товары, которые объединяются между собой по некоторым признакам: однородность сырья и материалов, потребительское назначение, сложность ассортимента. • Формирование и планирование ассортимента - это процесс выбора для продажи на предприятии торговли разных групп товаров, их видов и разновидностей, различающихся по отличительным признакам. Процесс планирования товарного ассортимента исходит из формы его специализации, а также размера магазина, и направлен на удовлетворение спроса выбранного сегмента и максимизацию прибыли. • Объектом исследования данной работы является Торговый центр «Космос». На сегодняшний день он является ведущим предприятием розничной торговли г. Заречный. Город Заречный Пензенской области - городской округ, город областного значения и относится к закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО Заречный), поэтому на его территории установлен особый режим жизнедеятельности, включающий специальные условия проживания граждан, которые регулируются Законом РФ «О закрытом территориально-административном образовании» от 14.07.92 г. №3297-1. • В состав Торгового Центра входят девять магазинов розничной торговли, один супермаркет, а также три пункта общественного питания, что позволило организовать компании единственную, сильную и стабильно развивающуюся торговую сеть в г. Заречный. Расположение и размер торговых площадей магазинов, входящих в состав Центра, дает большое преимущество перед основными конкурентам, учитывая, что потенциал города сильно ограничен, т.к. город имеет статус закрытого административно-территориального образования с населением 65 тыс. чел. Все магазины торговой сети являлись ранее центральными, муниципальными, стратегически важными объектами торговли, с выгодным расположением. • Исследуемые магазины находятся в различных районах ЗАТО Заречный. Предприятие владеет розничными магазинами под общим названием «Егорушка», все магазины являются практически точной копией друг друга. • В магазинах используют традиционный метод продажи товаров, в порядке очереди продавец индивидуально обслуживает каждого покупателя и производит расчеты с покупателями. Стоит отметить, что применение в магазинах традиционного метода продажи товаров снижает уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товаров. Использование этого метода эффективно лишь для товаров, требующих более содержательной консультации продавцов. • Анализ финансовых показателей деятельности выявил, что с каждым годом доходы компании снижаются, так же, как и чистая прибыль. Это связано с приходом на продовольственный рынок города крупных сетевых магазинов, таких, как «Пятерочка» и «Перекресток». Также это можно объяснить еще и тем, что руководство компании не менялось с советских времен, и что оно не умеет подстраиваться под актуальные рыночные тенденции. Доходность (рентабельность) исследуемого предприятия очень мала. Это связано с очень большим снижением показателей доходов и расходов. • Что касается товарооборота, то к 2013 году общая сумма товарооборота заметно снизилась, составив соответственно 10660 тыс. руб., что на 12052 тыс. руб. или на 53% меньше чем в 2012 году. Наибольший удельный вес в структуре розничного товарооборота в 2013 году занимают: мясные товары; зерномучные; алкогольные напитки; сахаристые кондитерские изделия; рыба и продукты ее переработки; молочные товары. Остальные группы товаров занимают относительно небольшие величины удельного веса в общем объеме товарооборота. Следует отметить, что по всем реализуемым товарным группам происходит негативное снижение объема товарооборота. При этом наибольшими темпами происходит снижение реализации сахара; алкогольных напитков; вкусовых товаров (чай, кофе); пищевых жиров. • Был проведен анализ ассортимента по группе макаронных изделий. Был сделан вывод о том, что полнота и широта ассортимента стремится к единице, что удовлетворяет нормативным значениям, а показатель обновления ассортимента неудовлетворителен. • Был проведен опрос потенциальных покупателей исследуемого предприятия, в количестве 600 человек для выявления основных проблем, мешающих развитию данной организации. Было обнаружено, что большинство опрошенных не удовлетворено ассортиментом, представленным в магазинах сети. Поэтому было предложено расширить ассортимент наиболее ходовых товаров, таких, как: молочные, хлебобулочные, мясные изделия, овощи и фрукты, а также соки, воды и алкоголь. Для реализации данного мероприятия необходимо внедрение нового оборудования, а также расширение связей с поставщиками продукции. Также для удобства покупателей рекомендовано изменить режим работы магазинов. Был также проведен подсчет затрат на внедрение нововведений. • Был разработан конкретный план реализации указанных выше рекомендаций. Целесообразной видится следующая последовательность: постепенное переоборудование магазинов обычного формата в магазины самообслуживания с закупкой новых видов продукции в целях расширения предлагаемого ассортимента с одновременным проведением рекламной кампании, информирующей потенциальных посетителей магазинов о смене формата, расширении ассортимента и переходе на новый уровень цен. Здесь разумно воспользоваться городским каналом телевидения, городскими газетами, а также использовать рекламные листки с описанием нового ассортимента и предлагаемых цен, распространять которые можно по почтовым ящикам, а также раздавать прохожим на улицах города. После того, как потребители оценят преимущества обновленной сети ТД «Космос» необходимо анонсировать открытие новых магазинов в ранее неохваченных районах города. Также был произведен подсчет предполагаемого экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий, который выявил тот факт, что предложенные мероприятия приведут к приросту выручки исследуемого предприятия.
Читать дальше
1. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». 2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. / К: Украинско- Финский институт менеджмента и бизнеса, 2009. 3. Бузукова Е. Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице СПб.: Питер, 2009. 4. Весин В.Р. Основы менеджмента. Учебник. / М: Триада.Лтд, 2012. 5. Грищенко. О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.; 2009. 6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. / М.; 2009. 7. Денисова И.Н. Розничная торговля непродовольственными товарами. / М.: Юнити, 2010. 8. Камаев В. Д. Основы экономической теории. Учебник. / М.: Изд-во МГТУим. Баумана, 2013. 9. Маркетинг в вопросах и решениях: учебное пособие для студентов. М.: КноРус, 2011. 10. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. / М.; 2009. 11. Парамонова Т.Н. Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле. / М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009. 12. Рыбалова Т. Ассортиментные нюансы. // Провиант. – 2010. - №3. 13. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям .СПб.: Питер, 2005. 14. ТОРГОВОЕ ДЕЛО: ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ: Учебник. Коллектив авторов. / М.: Инфра-М, 2009. 15. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. М.И. Баканова. / М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 16. Якубова Э.В. Розничная торговля. Состояние и перспективы. / Ставрополь, 2010. 17. http://ru.wikipedia.org/ 18. http://www.pandia.ru/text/77/223/ 19. http://www.zarechny.zato.ru/ 20. Товарно-ассортиментная политика в оптовой торговле и её составляющие. // http://www.pandia.ru/text/77/482/3267.php
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image