ВВЕДЕНИЕ 1 ПРАВИЛА СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА 1.1 Общие правила для хозяек 1.2 Общие принципы сервировки стола 2 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ 2.1 Манера поведенияза столом 2.2 Правила пользования столовыми приборами 2.3 Разговор за столом 2.4 Столовый этикет в разных странах мира ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Столовый этикет

реферат
Культура
17 страниц
82% уникальность
2014 год
128 просмотров
Шатилова С.
Эксперт по предмету «Этикет»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 1 ПРАВИЛА СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА 1.1 Общие правила для хозяек 1.2 Общие принципы сервировки стола 2 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ 2.1 Манера поведенияза столом 2.2 Правила пользования столовыми приборами 2.3 Разговор за столом 2.4 Столовый этикет в разных странах мира ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Читать дальше
Процесс принятия пищи является очень важным для каждого человека. В нем задействованы абсолютно все органы чувств, так или иначе влияют на аппетит. Очень важно получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение во время трапезы, именно поэтому от оформления блюд и сервировки стола зависит многое во время обеда или ужина. Столовый этикет представляет собой набор правил, благодаря которым человек способен освоить простые знания о процессе подачи, оформления и блюда. Впервые об этикете заговорили в восемнадцатом веке, именно тогда во французских домах были установлены некоторые нормы, соблюдаемые до сих пор. В современном мире эти правила совершенствуются и дополняются, но не отменяются. В данном реферате будут рассмотрены вопросы, посвященные столовому этикету.


Если не знаете, где купить курсовую работу на заказ в Омске , обратитесь в Work5.


.

Читать дальше
Итак, в заключении подведем итоги. Кратко опишем правила столового этикета. Первое, что следует знать тем, кто решил освоить столовый этикет, это последовательность подачи блюд гостям. 1) Холодные закуски; 2) Горячие закуски; 3) Первые блюда (бульоны, супы); 4) Вторые блюда (рыбные, далее мясные); 5) Десерт; 6) Фрукты. Существует и определенное правило сервировки приборов на столе. Все ножи и ложки разлагаются с правой стороны, а вилки с левой. Бокалы стоят правее тарелок перед ножами, а десертные приборы располагаются перед тарелками. Столовый этикет включает в себя не только правила подачи блюд или сервировки приборов, но и особую манеру вести себя за столом. Все мы знаем, что вилку надо держать в левой руке, а нож и ложку в правой. Но необходимо знать и то, как правильно использовать другие столовые приборы. Этикет прививают нам с детства, но, к сожалению, многие не знакомы с его правилами и в старости. Переводить угощение из общей посуды в свою необходимо специальной лопаточкой или вилкой исключительно общими приборами. Руками с общего блюда разрешается брать только хлеб, фрукты и сладости. Мужчины не должны забывать ухаживать за дамами, подавать им закуски и напитки. Следует вести себя скромно за столом, не звенеть посудой, что не будет смахивать крошки на пол и скатерть. Не стоит забывать и о том, для чего предназначена посуда. Не критикуйте блюдо, приготовленное хозяйкой, а вот похвала, наоборот, поощряется. За столом не принято заводить разговоры о неприятности и болезни На самом деле, мы затронули лишь часть базовых правил этикета и норм поведения за столом, самых основных. Столовый этикет - это практически целая наука, поэтому всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Владение хорошими манерами за столом поможет Вам чувствовать себя увереннее и спокойнее и, что важно, исключит возможность оказаться в неловкой ситуации из-за своей неосведомленности.
Читать дальше
1) Беспалова Ю.М. Деловая этика и деловой этикет. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2003. -185 с. 2) Макаров Б.Ф., Непогода А.В., Деловой этикет и общение. Учебное пособие для вузов. – М.: Юстицинформ, 2006.- 240 с. 3) Панкеев И. А. Энциклопедия этикета. -М.: Олма-Пресс, 1999. -156 с. 4) Рогова А.В. Столовый этикет в вопросах и ответах / А.В. Рогова, Б.А. Шардаков // Секретарь-референт. - 2007. - №11. 5) Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет: учебник / Е.А. Самсонова. - М.: Бизнес, 2006. - 192 с. 6) Спраклинг Х. Искусство столового этикета / Х. Спраклинг. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 288 с. 7) Этикет. Энциклопедия. -М.: Рольф, 1999. - 272с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image