ВВЕДЕНИЕ
1 ПРАВИЛА СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА
1.1 Общие правила для хозяек
1.2 Общие принципы сервировки стола
2 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
2.1 Манера поведенияза столом
2.2 Правила пользования столовыми приборами
2.3 Разговор за столом
2.4 Столовый этикет в разных странах мира
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Читать дальше
Итак, в заключении подведем итоги. Кратко опишем правила столового этикета.
Первое, что следует знать тем, кто решил освоить столовый этикет, это последовательность подачи блюд гостям.
1) Холодные закуски;
2) Горячие закуски;
3) Первые блюда (бульоны, супы);
4) Вторые блюда (рыбные, далее мясные);
5) Десерт;
6) Фрукты.
Существует и определенное правило сервировки приборов на столе. Все ножи и ложки разлагаются с правой стороны, а вилки с левой. Бокалы стоят правее тарелок перед ножами, а десертные приборы располагаются перед тарелками.
Столовый этикет включает в себя не только правила подачи блюд или сервировки приборов, но и особую манеру вести себя за столом. Все мы знаем, что вилку надо держать в левой руке, а нож и ложку в правой. Но необходимо знать и то, как правильно использовать другие столовые приборы. Этикет прививают нам с детства, но, к сожалению, многие не знакомы с его правилами и в старости.
Переводить угощение из общей посуды в свою необходимо специальной лопаточкой или вилкой исключительно общими приборами. Руками с общего блюда разрешается брать только хлеб, фрукты и сладости. Мужчины не должны забывать ухаживать за дамами, подавать им закуски и напитки. Следует вести себя скромно за столом, не звенеть посудой, что не будет смахивать крошки на пол и скатерть. Не стоит забывать и о том, для чего предназначена посуда.
Не критикуйте блюдо, приготовленное хозяйкой, а вот похвала, наоборот, поощряется. За столом не принято заводить разговоры о неприятности и болезни
На самом деле, мы затронули лишь часть базовых правил этикета и норм поведения за столом, самых основных. Столовый этикет - это практически целая наука, поэтому всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Владение хорошими манерами за столом поможет Вам чувствовать себя увереннее и спокойнее и, что важно, исключит возможность оказаться в неловкой ситуации из-за своей неосведомленности.
Читать дальше
1) Беспалова Ю.М. Деловая этика и деловой этикет. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2003. -185 с.
2) Макаров Б.Ф., Непогода А.В., Деловой этикет и общение. Учебное пособие для вузов. – М.: Юстицинформ, 2006.- 240 с.
3) Панкеев И. А. Энциклопедия этикета. -М.: Олма-Пресс, 1999. -156 с.
4) Рогова А.В. Столовый этикет в вопросах и ответах / А.В. Рогова, Б.А. Шардаков // Секретарь-референт. - 2007. - №11.
5) Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет: учебник / Е.А. Самсонова. - М.: Бизнес, 2006. - 192 с.
6) Спраклинг Х. Искусство столового этикета / Х. Спраклинг. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 288 с.
7) Этикет. Энциклопедия. -М.: Рольф, 1999. - 272с.
Читать дальше