Введение 3
1.Истоки холодной войны 5
2.Последствия поражения в холодной войне 10
3.Объективные и субъективные факторы холодной войны и последствий 19
Заключение 25
Список литературы 27
Читать дальше
Таким образом можно вывести:
Холодная войн на протяжении свой истории представляла собой противостояние между Западом и Востоком, ее цель-пропаганда своей идеологии, дискредитация стран-врагов.
Вторая мировая война кардинально изменила политическую карту мира и особенно европейского континента. Основные предпосылки нового расклада в мире сложились на завершающем этапе войны. Антигитлеровская коалиция, главную роль в которой играли великие державы - США, СССР, Англия, а, на последнем этапе войны, и Франция, - все менее отражала новую расстановку сил в мире. Ни Англия, ни Франция, ни тем более, поверженная Германия не могли в послевоенный период играть прежнюю роль гаранта равновесия и стабильности на европейском континенте.
Международный авторитет Соединенных Штатов и Советского Союза, необычайно возросший к концу войны вследствие колоссального отрыва от других стран в военной, экономической и политической областях, способствовал усилению их международного положения и формированию биполярной системы международных отношений. Процесс ее становления растянулся на целое десятилетие.
Однако на начальном этапе такая расстановка сил не предполагала конфронтационности между ведущими державами. Изначально символизировавший ее «ялтинско-потсдамский порядок» ассоциировался, скорее, со «сговором сильных, чем с их противостоянием». Но эта тенденция не получила своего дальнейшего развития в международных отношениях, несмотря на то, что представляла возможность сохранить взаимоотношения между двумя складывающимися лагерями на грани «холодного мира», не давая ему скатиться к «холодной войне».
Определенная доля ответственности за начало конфронтации между СССР и США лежит на Англии, Франции и Германии, ревниво относившихся к своей новой роли в международных делах и стремившихся увеличить свой вес в мировой политике посредством различных политических интриг, имевших целью посеять взаимное недоверие между сверхдержавами (термин, которым подчеркивалась новая расстановка сил в мире).
Если посмотреть на «холодную войну» с точки зрения критерия средств ведения (отсутствие масштабных сражений, применения огневых средств), то можно с уверенностью сказать, что это не настоящая война, а мирное существование, «разрядка напряженности». Но если к «холодной войне» применить критерий достигнутых военных целей, то нам предстанет зловещая картина результатов битв и сражений «холодной войны». Заветные цели и мечты Гитлера, предпринявшего вооруженную агрессию против нашей страны, не только выполнены, но и перевыполнены. Уничтожен и раздроблен СССР, разграблено национальное богатство страны, произведена смена режима на «управляемый извне», осуществлена позиционная оккупация политического, экономического и информационного пространства, демографическая катастрофа. Экономика превратилась в сырьевую, реальный ее сектор отсутствует, для ведения бизнеса достаточно иметь такой актив как аренда офиса от собственника.
Основным глобальным последствием поражения СССР в «холодной войне» для всего человечества явился запуск программы социальной «утилизации лишнего населения» планеты.
«Холодная война» продолжается, поскольку продолжается стратегия непрямых военных действий со стороны геополитических противников России.
Читать дальше
Делягин М.Г. Кризис человечества: выживет ли Россия в нерусской смуте? – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010
Лебедев А. Очерки британской внешней политики. М.: Международные отношения, 2008
Сетов А. В. Холодная война»: современные трактовки в теории международных отношений..Вестник Московского университета. СеР 8: История. 2008. -№ 2. -С. 3-21.
Скворцов Л.В. Продромы поля современной геополитики// Россия и мусульманский мир.- 2012.-, №12.- с. 13.
Читать дальше