Введение
I. Особенности публицистики советского периода.
II. Тенденции в публицистике периода перестройки.
III. Сравнение с публицистикой настоящего времени.
Заключение
Литература
Читать дальше
Анализ публицистики времен перестройки очень важен с нескольких точек зрения.
1. Это определенный исторический этап развития журналистики.
2. Опыт перестроечной публицистики позволил советской журналистике выйти из глобальной «спячки», возродил лучшие традиции российских публицистов. Период гласности дал возможность обществу осмыслить те проблемы, с которыми столкнулась страна.
3. Стал формироваться личностный подход в журналистике и публицистике. Произошел переход от коллективного к личному.
4. Сформировалась новая стилистика, завершился период обезличивания и коммунистической диктатуры в публицистике.
5. Важно, что всплеск публицистической активности всегда сопровождается серьезными переменами в обществе. Можно предположить, что новый всплеск (в последние три года) публицистических материалов в Интернете, говорит о возрастании гражданской активности россиян.
6. Развитие публицистики – это развитие культуры страны и один из элементов демократии.
Соответственно, публицистика времен перестройки стала по своей сути базовым элементом демократического развития общества на том этапе, важной стадией развития государства.
Так все наиболее важные завоевания перестройки нашли не только отражение, но и серьезное обсуждение, анализ на страницах публицистических изданий, в публицистических передачах на радио и телевидении. Можно перечислить эти моменты:
• Гласность.
• Принятие «Закона о правах человека».
• Принятие Закона «О политических партиях».
• Принятие Закона «О печати».
Несмотря на то, что монополия КПСС сохранялась, а пресса, телевидение и радио оставались основным идеологическим инструментом партии и правительства, пришедшая на страницы газет и журналов, на экран и в радиоэфир гласность нанесла серьезный удар по тоталитарной системе. Полемика, возможность высказать свое мнение и донести его до каждого гражданина стремительно вела СССР к распаду и формированию нового государства на демократических принципах.
Наметились пути преодоления инерции социального действия. Однако были и негативные моменты, отголоски которых ощущаются и по настоящее время. Наблюдалась тенденция полной дискредитации советской исторической науки, литературы, их обвиняли в глобальной идеологизированности, следовании коммунистическим догмам, создании советского мифотворчества. Не было дифференцированного подхода и тонкого анализа. Отсюда — резкое падение общественного престижа историографии. Появилась тенденция субъективизма в оценке исторических, общественных явлений на грани дилетантизма. Стала уже во время перестройки формироваться склонность к пристрастности, сенсационности подачи версий/мнений/оценки событий как прошлого, так и настоящего. Исчезла склонность к системному подходу при анализе исторических, общественных, политических событий. Эти тенденции сохраняются до настоящего времени.
Однако роль публицистики времен 1987-1991 годов трудно переоценить. Дело в том что публицистические традиции, которые были заложены в русской литературе и журналистике еще Салтыковым-Щедриным, Пушкиным, другими известными писателями, журналистами были значительно утрачены в советский период. Но публицистика всегда имела и имеет огромное значение в России. У нас она по своей сути является важнейшим проявлением частной общественно-политической инициативы.
Провозглашение гласности и ее реальное воплощение в перестроечный период помогли возродить публицистику.
Сформировались благодаря этому времени такие интересные направления на стыке жанров, как научно-публицистический стиль литературы. Интересно, что «первооткрывателем» стиля стал ученый-писатель-публицист В. Тепикин, который создал такие произведения, как «Культура и интеллигенция», «Интеллигенция: культурный контекст», «Кристаллизация интеллигенции».
Современные Интернет-журналы, публицистические сайты, безусловно, являются весьма пестрыми, неоднозначными, однако среди них встречаются блестящие образцы публицистического творчества, которое продолжает лучшие традиции публицистики времен перестройки.
Читать дальше
1. Абдулатипов Р.Г. Манкурты не способны созидать // Вопросы истории КПСС. 1987. № 12.
2. Апенченко Ю. Недоделанные дела: Опыт Октября и пути перестройки // Знамя. 1987. № 11. С. 172.
3. Афанасьев Ю.Н. Я должен это сказать: Сб. ст. М., 1991. С. 101.
4. Афанасьев Ю.Н. Прошлое и мы // Коммунист. 1985. № 14.
5. Баткин Л.M. Возобновление истории. М., 1991. С. 33.
6. Бакланов Г. Из выступления на пленуме правления Союза писателей СССР «Современность и литература», 27–28 апреля 1987 г. // Зависит от нас. С. 263.
7. Бызов Л.Г. Перестройка - трансформация идейного содержания и социальной базы (к 20-летию апрельского Пленума ЦК КПСС) (по результатам исследования Института комплексных социальных исследований РАН). – М., 2005
8. Васильев Б. Прозрение // Зависит от нас: Перестройка в зеркале прессы. М., 1988. С. 226.
9. Вишневецкий И.Л. Факты против эмоций // Самсонов A.M. Знать и помнить: Диалог историка с читателем. М., 1988. С. 183.
10. Гефтер М.Я. Из тех и этих лет. М., 1991. С. 16.
11. Гранин Д. Интимное потребление культуры // Книжное обозрение. 29 апр.
12. Карякин Ю.Ф. Достоевский в канун XXI века. М., 1989. С. 9.
13. Петров В. Культура дискуссий: Откровенный разговор // Правда. 1987. 3 авг.
14. Пономарев Л.Н., Шинкаренко В.В. «Это вопрос целой эпохи»: Демократия против бюрократии. М., 1990.
15. Проханов А. Так понимаю! // Литературная Россия. 1987. 3 апр.
16. Рабинович В. Безличное — вочеловечить // Театр. 1986. № 10. С. 24.
17. Симон А. А. «БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ - БОЛЬШЕ СОЦИАЛИЗМА»: язык журнальной публицистики периода перестройки // Политическая лингвистика. - Выпуск (1)21. - Екатеринбург, 2007. - С. 47]
18. Солганик Г.Я. Язык современных СМИ // Журналистика и культура русской речи. - №1, 2004. - С. 4
19. Федосеев П.Н. Роль истории и литературы в обществе // Новая и новейшая история. 1988. № 5. С. 6.
20. Хвостова К.В., Финн В.К. Гносеологические и логические проблемы исторической науки. М., 1995. С. 41.
21. Шмаков B.C. Структура исторического знания и картина мира. Новосибирск, 1990; Губман Б.Л. Смысл истории: Очерки современных западных концепций. М., 1991.
22. www.litra.ru/fullwork/get/woid/00215151190033475879
23. www.ru.convdocs.org/docs/index-160011.html
Читать дальше