Введение 3
Понятие социального партнерства 5
Правовое обеспечение социального партнерства 7
Заключение 14
Список использованной литературы 17
Читать дальше
Согласно статье 23 Трудовой кодекс дает определение социального партнерства как некоторой системы взаимоотношений между субъектами трудовых отношений.
Согласно действующему федеральному закону «О коллективных договорах и соглашениях» (с изменениями и дополнениями) первый раз было признано социальное партнерство работников и работодателей в сфере труда.
Этот закон урегулировал социально-партнерские соглашения, но при этом в нем не было раскрыто само понятие социального партнерства. С точки зрения юридической науки социальное партнерство рассматривалось с различных точек зрения:
как метод трудового права;
как принцип трудового права;
как элемент отрасли и др.
В действующем в настоящее время Трудовом кодексе Российской Федерации в статье второй социальное партнерство описывается в качестве одного из наиболее значимых принципов правового регулирования трудовых отношений, и иных отношений непосредственно связанных с трудовой деятельностью.
Концепция социального партнерства, базируется на:
переговорах;
посредничестве;
сотрудничестве.
При этом, она должна сыграть главную роль в формировании и развитии рыночной экономики.
В качестве сторон социального партнерства выступают
наемные работники;
работодатели в лице представителей, которые были уполномочены в установленном законом порядке.
Кроме того, сторонами социального партнерства могут выступать органы государственной власти и органы местного самоуправления. Это возможно в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, а так же в иных случаях, которые установлен действующим законодательством.
Кроме сторон социального партнерства выделяют так же органы социального партнерства. В статье 35 Трудового кодекса Российской Федерации закреплена многоступенчатая система комиссий, которые осуществляют регулирование социально-трудовые отношения.
Социальное партнерство является самостоятельным институтом трудового права. Будучи самостоятельным институтом социальное партнерство имеет свои принципы. Эти принципы не должны противоречить значимым принципам правового регулирования трудовых отношений. более того, принципы социального партнерства должны способствовать их дальнейшему развитию их по отношению к данному институту.
Основными принципами социального партнерства, которые закреплены в статье 24 Трудового кодекса Российской Федерации, являются:
равноправие сторон перед законом;
уважение и учет интересов сторон социального партнерства;
заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
оказание помощи государством в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
соблюдение сторонами и их представителями действующих правовых актов;
полномочность представителей сторон;
свобода выбора в процессе обсуждения вопросов, которые относятся к сфере труда и трудовых отношений;
добровольное принятие сторонами на себя обязательств;
реальность обязательств, которые стороны социального партнерства принимают на себя;
обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
осуществление контроля за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Поэтому одной из наиболее важных задач стоящих перед государством является формирование социального партнерства. Основной целью социального партнерства является не конфронтация сторон, а конструктивный диалог, который базируется на основе равноправия и взаимоуважения интересов всех сторон такого партнерства. Следовательно, коллективный договор заключается не ради одной из сторон, а в интересах всех и каждого. Поэтому, социальное партнерство является необходимым условием для формирования сильного государства имеющего социальную направленность и действующего в интересах каждого человека.
Читать дальше
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 года. // Российская газета, № 237, 25.12.1993.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 30.06.2003) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
Бородин И.И. Понятие, система, стороны и субъекты социального партнерства (сравнительно-правовое исследование) // "Трудовое право", 2006, N 1
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина и Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2005. С. 129.
Кокшаров Д.Л. Некоторые проблемы законодательства РФ о социальном партнерстве // Трудовое право. 2004. N 4 - 5. С. 35.
Молчанов А.В. Правовое обеспечение социального партнерства // "Трудовое право", 2006, N 3
Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Юристъ 2005
Читать дальше