Введение……………………………………………………………….3
Глава 1. Сегментирование рынка…………………………………...5
1.1 Понятие и признаки сегментирования………………………….5
1.2 Стратегия определения потенциального рынка сбыта конкретного товара………………………………………15
Глава 2.Анализ рынка, выбранного в качестве объекта исследования на примере рынка молочной продукции…………...17
2.1 Описание потребительских свойств товара…………………….17
2.2 Сегментация потребителей на выбранном рынке. Выбор целевого сегмента………………………………...21
Глава 3. Процесс формирования эффективного продвижения на рынок выбранного товара на примере МУП «Центр здорового питания» г. Балаково…………………..24
Заключение………………………………………………………………28
Список литературы………………………………………………………30
Читать дальше
В начале века известные зарубежные аналитики, тщательно проанализировав способы разбивки покупателей на отдельные группы в зависимости от мотивации при приобретении товара, крайне недоверчиво отнеслись к отдельным умозаключениям.
В частности, они обратили внимание, что в опубликованных исследованиях, рассматривающих разделение рынка по тем или иным признакам, как правило, представлены только сами технологии дробления на части, но отсутствуют описания случаев удачного применения данных методик, нет подведения итогов.
Проанализировав большое количество коммерческих данных, они пришли к выводу, что, в разрез с общепринятой точкой зрения, практически невозможно разделить на группы покупателей по таким признакам, как пол, возраст, состав семьи или уровень дохода, которые отдают предпочтение различным торговым маркам в границах одного товарного ряда.
И в реальности оказывается так, что нельзя найти отличия между теми, кто предпочитает кредитные карты American express или Credit Europe, сидит за рулем Опеля или Шевроле, пьет по утрам кофе Tchibo или Jacobs. Но исследователи усматривают положительный момент в том, что пока не удается разбить торговые марки по группам при определении их места в процессах регулирования и прогнозирования рыночных отношений. И такое положение дел позволяет специалистам в области маркетинга действовать на необозримом поле, не разбитом на отдельные части.
С другой стороны, чем крупнее область, тем больше соперников на этом участке, больше возможностей для воздействия на формирование спроса и сильнее выражена в этом необходимость.
Исследователи делают акцент на более простых схемах и советуют отказаться от стремления направлять все мероприятия по регулированию прироста прибыли в ограниченные каноны. В частности, используя результаты разбивки потребителей рынка на группы на основе таких показателей, как пол, возраст, состав семьи и уровень доходов. Ведь при таком дроблении отличия одних от других не всегда определены. И вполне возможно, что непростые технологии, используемые при построении сложных моделей, позволят найти придуманные несходства, нежели действительно существующие.
Читать дальше
Завгородняя А. А., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. — СПб.: Питер, 2010, — С.216.
.Анализ потребления молочных продуктов в России и в мире. — 30.11.2011 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.furazh.ru/n/658C
Банчева А. Развитие концепции рыночно–ориентированного управления // Маркетинг. – 2008. – N 2.
Зваревич Э. Продвижение молочной продукции — 11.09.2012 г. // Dairynews. Новости молочного рынка каждый день: сайт [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.dairynews.ru/processing/prodvizhenie-molochnoy-produktsii.html
РосБизнесКонсалтинг. Исследования рынков. — 24.11.2011 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://marketing.rbc.ru/ research/562949982175658.shtml
Россия в цифрах. 2011: краткий стат. сб. / Росстат. М., 2011. С. 282.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. - М.: Ростингер, 2010
Багиев Г.Л. Асаул. Организация предпринимательской деятельности, - М.: 2011.
Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2008
Управление организацией /Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломятина. – М.: ИНФРА-М, 2008.
Читать дальше