ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ТЕХНИКА ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА 3
1.1 Общие понятия землеустройства 3
1.2 Правовое обеспечение землеустройства 5
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ПРАВОВОМ АСПЕКТАХ 9
2.1 Анализ современного состояния земельных ресурсов России 9
2.2 Проблемы устойчивого землепользования в России 21
2.3 Характеристика устойчивости использования сельскохозяйственных земель в России 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Читать дальше
Землеустройство, как и всякое действие, выражается определенным результатом. Внешним результатом землеустроительного действия являются: а) правовое обоснование землепользования; б) границы землепользования; в) режим (характер и порядок) использования земельного участка.
Среди законов — нормативных актов, принятых Законодательным Собранием, особое значение для осуществления землеустроительных мероприятий имеют законы «О землеустройстве» (2001) и «О земельном кадастре» (2000). Закон «О землеустройстве» определяет основные понятия, задачи и содержание мероприятий, обязательность и основания проведения землеустройства, условия государственного регулирования, контроля и экспертизы землеустроительной документации, а также другие важнейшие положения. Закон «О земельном кадастре», регулируя систему регистрации землепользований, учета и оценки земель, также непосредственно относится к землеустройству в той его части, которая направлена на осуществление земельного кадастра.
Россия обладает огромными земельными ресурсами. По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году» на 1 января 2008 г. площадь всех земель Российской Федерации составила 1709,8 млн га. Из всех земель самую большую площадь занимают земли лесного фонда (64,6%), земли сельскохозяйственного назначения (23,6%) и земли запаса (6,1%). На остальные категории земель приходится 5,7% общей площади. Однако ни одна категория земель не может считаться удовлетворительной.
Основными отрицательными явлениями, приводящими к ухудшению качества земель, являются: загрязнение почв населенных пунктов и примыкающих к ним территорий токсичными веществами промышленного происхождения; эрозия, дефляция, заболачивание, засоление, опустынивание, подтопление земель всех категорий, потеря плодородия сельскохозяйственных угодий в результате перечисленных и других негативных процессов, загрязнение почв сельскохозяйственных угодий пестицидами и другими вредными веществами, нарушение всех категорий земель строительными работами и добычей полезных ископаемых.
В последнее время в стране возникли и неуклонно нарастают серьезные проблемы сохранения земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйства, вызванные масштабным нарушением земель, загрязнением и деградацией почв, потерей почвенного плодородия.
Эти проблемы условно можно разделить на две большие группы, к которым относятся:
1) проблемы, связанные с деградацией почв и потерей почвенного плодородия в результате неправильного и истощительного ведения сельского хозяйства;
2) проблемы, связанные с физическими и химическими воздействиями на почвы, приводящими к их нарушению, загрязнению, подтоплению и другим негативным явлениям.
Движение по направлению к устойчивому развитию при использовании сельскохозяйственных угодий полностью отсутствует. Изменение всех показателей имеет отрицательную тенденцию, которая выведена на основе обобщения данных различных источников и экспертных мнений специалистов.
В условиях проведения земельной реформы и перехода все больших площадей земель из государственной в частную собственность граждан и юридических лиц появляется настоятельная потребность в развитии государственных и общественных институтов регулирования землепользования, позволяющих: а) находить баланс различных интересов; б) решать природоохранные проблемы на землях, находящихся в частной собственности.
Читать дальше
Список использованных источников
Боголюбов С.А., Никишин В.В., Устюкова В.В. Земельное право: Учебник для вузов. М., 2003.
Болтанова Е.С. Земельное право: Курс лекций. М., 2002.
Земельное и природоресурсное право. / Чуркин В.Э., Улюкаев В.Х. – М.: Академия, 2003.
Земельное право России / Отв. ред. проф. В.В. Петров. – М., 1995.
Земельное право России. / Ерофеев Б.В. – М.: Профессиональное образование, 2002.
Земельное право России. / Ерофеев Б.В. – М.: Профессиональное образование, 2003.
Земельное право России. Курс лекций. / Решетников В.И. – М.: Щит-М, 2003.
Земельное право России. Практикум. Учебное пособие. / Отв.ред. Голиченков А.К. – М.: БЕК, 2001.
Земельное право России. Учебник. / Чубуков Г.В. – М.: Экзамен, 2003.
Земельное право России. Учебник. / Чубуков Г.В. – М.: Юринформцентр, 2002.
Земельное право РФ. Учебник. / Иконицкая И.А. – М.: Юристъ, 2011.
Земельное право. / Чуркин В.Э., Улюкаев В.Х., Жариков Ю.Г. – М.: Юрайт, 2013.
Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2012.
Краснова И.О. Земельное право. – М: Инфра-М, 2010. – 218с.
Крассов О.И. Земельное право современной России: Учеб. пособие. М., 2003.
Медведева О.Е. Проблемы устойчивого землепользования в России. – М.: Левко, 2010. – 196 с.
Слезко В.В., Слезко Е.В., Слезко Л.В. Землеустройство и управление землепользованием. – М: Инфра-М, 2013. – 208с.
Читать дальше