Введение 3
Глава 1 Разработка технологического процесса изготовления художественных отливок из чугуна литьём в ПГФ 4
1.1 Анализ и выбор огнеупорных материалов для изготовления разовых форм 4
1.2 Связующие материалы и добавки для формовочных смесей 6
1.3 Составы и свойства формовочных смесей для художественного литья 11
1.4 Выбор номенклатуры художественных отливок из чугуна для машинной и ручной формовки 17
Глава 2. Разработка технологического процесса изготовления художественных отливок из бронзы методом литья по выплавляемым моделям 22
2.1 Анализ огнеупорных наполнителей для изготовления керамических форм и суспензий 22
2.2 Модельные составы и требования предъявляемые к ним 25
2.3 Особенности технологии изготовления керамических форм 28
2.3.1 Суспензии их составы и свойства 28
2.3.2 Изготовление моделей и сборка их в блоки 30
2.3.3 Технология изготовления керамических форм, выплавления модельных составов и сушки форм 41
2.3.4 Прокалка и заливка форм металлом 42
Глава 3 Проектирование экспериментального цеха художественного литья из чугуна и бронзы мощностью 1200 т/г(1000 чугуна 200 бронзы) 45
3.1 Общая часть. Рабочая программа отделений по чугуну и бронзе с номенклатурой отливок и весовым диапазоном (расчёт на базе веса отливок т.к. точная номенклатура неизвестна) 45
3.3.Технологическое оборудовании способов литья 45
3.4. Производственные площади 50
Заключение 59
Заключение 61
Список использованных источников 63
Читать дальше
Самым большим отличием цеха ЛГМ от других является модельное отделение. Качество модели служит определяющим фактором качества от-ливки, точности размеров, шероховатости поверхности, выхода годного (может достичь 95 - 98%). Методы получения пенополистироловых моде-лей приведены в начале статьи. Основным критерием при выборе модель-ного оборудования является серийность отливок. Наличие оборудования для вырезки горячей проволокой предпочтительно, так как элементы лит-никово-питающей системы в большинстве случаев изготавливают из блоч-ного полистирола. Единичные отливки любых габаритов и конфигураций также выгоднее изготавливать поэлементно из блочного полистирола и склеивать в целую модель. Таким методом на опытном производстве ФТИМС изготавливают корпусы крупногабаритных насосов, станины, элементы литников установок непрерывного литья, различные балки и корпусные детали. Разумеется, что при этом повторяемость размеров и чистота поверхности разовых отливок несравнимы с отливками, получен-ными из моделей, сформированных в пресс-формах и спечённых в авто-клавах. Для предприятий с выпуском большой номенклатуры отливок ма-лой серийности предпочтительнее изготавливать модели автоклавным спо-собом, а с выпуском крупносерийных отливок - на пресс-автоматах, хотя пресс-формы для них стоят на порядок выше пресс-форм для автоклавно-го спекания и стоимость автоматов намного выше.
Получение модели методом спекания требует наличия подвспененно-го полистирола, который затем задувается в пресс-формы задувным устройством энжекторного типа. Подвспенивание гранул первичного по-листирола диаметром 0,1-0,3 мм до диаметра 1,0-2,5 мм производят в подвспенивателях или на полуавтоматах. Последующие выдержка и про-сушка производятся в бункерах. Оборудование для сушки, стабилизации, хранения, подачи на рабочие места подвспененного полистирола несложно в изготовлении.
Всё технологическое оборудование для производства пенополистироло-вых моделей можно размещать на разных производственных площадках (комнатах), разделив на отдельные технологические операции, но связав их транспортно-складскими. Для экономии площади цеха модельные участки также можно располагать на втором этаже здания, откуда неслож-но подавать легковесные модели на формовку, что упрощает использова-ние имеющихся производственных площадей существующих литейных це-хов для ЛГМ без строительства новых цехов и участков.
На рис. 5. приведён план размещения технологического оборудова-ния модельного и формовочно-заливочного участков (в таблице указаны его обозначения и характеристики) для получения 1500 т отливок в год как пример реконструкции части действующего литейного цеха с целью выпуска на этих участках в основном деталей центробежных насосов для химической промышленности, а также выполнения единичных заказов на литьё из чёрных и специальных сплавов. Общая площадь цеха, занятая для изготовления моделей и отливок, составляет 510-550 м2, в т. ч.: 1)плавильное отделение с шихтовой площадкой 100 м2; 2) обрубочно-очистное отделение 40-45 м2; 3) формовочно-заливочное отделение 110-120 м2; 4) пескоподготовительное отделение ? 30 м2; 5) модельное отделе-ние 150-160 м2.
Читать дальше
1. Проектирование и реконструкция литейных цехов. Учебное пособие к выполнению дипломного проекта / Кулаков Б.А., Знаменский Л.Г., Ивочкина О.В.,2011
2. Проектирование литейных заводов и цехов. Справочник / под ред. Ямпольского Е.С. – М.: Машиностроение, 2010. – 294 с.
3. Проектирование новых и реконструкция действующих литейных це-хов. Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2011. – 410 с.
4. Производство стальных отливок. Учебник для вузов / Козлов Л.Я., Колокольцев В.М., Вдовин К.Н. – М.: МИСИС, 2010. – 352 с.
5. Сафронов В.Я. Справочник по литейному оборудованию. 2011 – 320 с.
6. Основы проектирования литейных цехов и заводов. Учебник для ву-зов / Фанталов Л.Г., Кнорре Б.В., Четвертухин Л.И. – М.: Машино-строение20147. –376 с.
7. Производство отливок из сплавов на основе железа. Учебное посо-бие / Клецкин Б. Э., Швецов В. И. . – Челябинск: ЮУрГУ, 2000. – 103 с.
Читать дальше