ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛИЦАМ, НАЗНАЧАЕМЫМ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРОКУРОРА 5
1.1 Нормативно-правовая основа деятельности прокуратуры 5
1.2 Основные требования к назначаемым на должность прокурора лицам 8
Глава II ПОРЯДОК ПРИЕМА И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ 14
2.1 Порядок приема и требования к кандидатам на службу в органы прокуратуры 14
2.2 Полномочия прокурорского работника 17
2.3 Дополнительные условия 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29
Читать дальше
Итак, в ходе проведенного исследования было установлено, что государственной службы со специальными компетенциями и функциями включают в себя органы, которые решают правоохранительные задачи. Их деятельность основана на применении мер воздействия юридического характера, которые соответствуют действующему законодательству. Одним из таких органов, где осуществляется подобная служба, является прокуратура.
Чтобы стать прокурором, нужно, прежде всего, обладать хорошими волевыми качествами. Данная работа связана с тяжелой нагрузкой. Несмотря на то, что много времени приходится проводить в кабинетах, эта работа связана с большими эмоциональными и психологическими нагрузками. Поэтому попасть в ряды работников прокураторы может не каждый гражданин РФ.
На этой должности необходимо иметь необходимое высшее образование по квалификации «юриспруденция» и другие определенные законодательством требования. Но кроме всего этого лицо, претендующее на вакантную должность прокурорского работника, должно иметь соответствующие моральные, волевые качества, достаточно быть компетентными и достойно пройти испытательный срок, установленный вначале прокурорской карьеры.
По своей специфике службу в прокуратуре, т.е. правоохранительной службе, можно отнести к тесно примыкающей к ней – военной. Это особый вид, отличающийся от гражданской рядом особенностей:
• условиями труда, сопряженными с риском;
• специфическими профессиональными особенностями;
• должностными обязанностями, в основе которых – защита здоровья и жизни граждан, а также обеспечение их безопасности;
• наличие дисциплинарного устава;
• особыми условиями приема на службу и порядком ее прохождения.
Основные формы участия прокурора в гражданском процессе, таким образом, это вступление в разбирательство в установленных законом случаях и возбуждение производства.
В обязанности прокурора входит соблюдение порядка обращения к суду, установленного законодательно. Должностное лицо обязано также реагировать на допускаемые ошибки суда. Необоснованные и незаконные решения (постановления) по рассматриваемым делам могут быть опротестованы в соответствующем порядке. Кассационное представление прокурора приносится на решения, не вступившие в силу. Это положение распространяется на постановления всех судов, кроме мировых. Решение мирового суда может обжаловаться в апелляционном порядке, по поводу чего приносится апелляционное представление. В случае пропуска установленного срока подачи протеста по уважительной причине, должностное лицо вправе обратиться в орган, вынесший решение или определение, с ходатайством о восстановлении сроков, указав при этом причину пропуска.
В вопросах защиты граждан России прокуратура принимает самые жесткие меры и санкции. Но и сами граждане должны знать, что выполнение закона, по которому живет вся страна, обязательно для всех. В случае его невыполнения, поблажек не будет никому, независимо от социального статуса или занимаемой должности. Прокуратура призвана следить и за деятельностью правоохранительных органов и осуществлять координацию их работы. Вот почему так важна независимость этого государственного органа от внешних факторов. Неподкупность работников прокуратуры и их неподвластность обстоятельствам – это главное условие сохранения законности и правопорядка в стране.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1992
2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 23.07.2013) «О прокуратуре Российской Федерации
3. Байкин, И.М. Прокуратура – орган государственной власти / И.М. Байкин // Современное право. – 2009. – № 12. – С. 45-48
4. Бессарабов, В.Г. Прокурорский надзор: Учебник / В.Г. Бессарабов. – М.: Проспект, 2006. – 536 с.
5. Буланова, Н.В. Полномочия прокурора по предупреждению, выявлению и устранению нарушений закона, допускаемых дознавателями при избрании и применении меры пресечения в виде заключения под стражу // Уголовное судопроизводство. – 2009. – № 3. – С. 15-20
6. Бухтоярова, О. Защита прокурорами интересов государства / О. Бухтоярова // Законность. – 2005. – № 3. – С. 21-23
7. Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации / Приложение №1 к приказу Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2010 № 114
8. Крыжановский, В.В. Прокуратура на страже законности и правопорядка / В.В. Крыжановский // Законность. – 2009. – № 10. – С. 47-49
9. Прокурорский надзор: Учебник / Ю.Е. Винокуров. – М.: Юрайт, 2012. – 430 с.
10. Прокурорский надзор: конспект лекций / М.П. Поляков, А.Ф. Федулов. – М.: Высшее образование, 2009. – 165 с.
11. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебник / Под ред. А.Н. Савенкова. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 420 с.
12. Интернет ресурс: http://www.genproc.gov.ru/ Генеральная прокуратура Российской Федерации
Читать дальше