Характеристики биологического разнообразия региона динамичны, так как территория Республики Татарстан находится на стыке лесной и лесостепной зон и характеризуется пестротой ландшафтных условий. Всего на территории республики выделено 10 экологических регионов, включающих 23 ландшафтных района, каждый из которых специфичен по комплексу составляющих его природных компонентов.
Видовое разнообразие флоры и фауны Республики Татарстан по данным 2011 года включает 1610 видов высших сосудистых растений, 53 вида млекопитающих, 289 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 50 видов рыб, численность беспозвоночных животных предположительно превышает 5 000 видов.
Изучаемые виды зайцев распределены по разным биотопам. Максимальная численность зайца-русака отмечается в поле, а зайца-беляка - в лесу. Зайцы-русаки в зимний период продолжают, как и летом, питаться травянистой растительностью, а зайцы-беляки - в основном веточным кормом.
Возрастная изменчивость краниальных признаков проявляется у животных до девятимесячного возраста, по достижении которого рост черепа заканчивается. У самок череп растет быстрее, чем у самцов, в остальном половой диморфизм не выражен. Географическая изменчивость носит клинальный характер, проявляющийся в увеличении размеров черепа с севера на юг и с запада на восток.
Оптимальными местообитаниями для русака служат искусственно созданные островные участки соснового бора и сельскохозяйственные угодья, представленные залежами, полями зерновых и лесополосами. Наилучшими кормовыми стациями являются залежи, защитными - опушки лесных колков - в лесостепной зоне и залежи и лесополосы - в степной.
Список поедаемых русаком объектов включает 74 вида растений (54 - травянистые и 20 — древесно-кустарниковые), из них 47 видов - редко поедаемые, 19 видов - охотно поедаемые и 8 видов - явно предпочитаемые.
Заяц-русак является популярным объектом охоты в степных и лесостепных районах. В целях рационализации использования ресурсов вида рекомендуется усиление охраны угодий, проведение биотехнических мероприятий, перенесение сроков открытия охоты, нормирование добычи и повышение культуры охоты путем развития традиционных ее способов.
Как уже упоминалось, первое, на что следует обратить внимание при опознавании животного - это размер ушей. У беляка они короче, а у русака длиннее.
Также и задние конечности русака несколько длиннее, чем у его собрата. Длина ступни может достигать 18,5 сантиметров. Это обеспечивает ему более быстрый бег, чем у беляка. А вот у последнего зато ступни шире, чтобы удерживаться на снегу.
Далее стоит присмотреться к телосложению. Русак по конструкции тела более хрупкий, сухощавый, подтянутый. Тогда как беляк отличается плавными контурами тела и склонностью к излишнему весу.
Сложность в отличии одного от другого возникает в летнее время, когда и тот, и другой имеют серый окрас. Однако анатомические особенности замаскировать не получится, поэтому опытный наблюдатель всегда сможет распознать кто тут настоящий беляк, а кто русак.
Особенность питания русака заключается в том, что если устанавливается глубокий снежный покров, он может перейти на кору и кустарники. Причем есть древесину клена, дуба, лещину, ракитник. А вот иву и осину не так жалует. Тогда как последние – любимые лакомства беляка.
Разница между беляком и русаком заключается в следующем:
1. Часто по размерам русак больше беляка.
2. Уши у беляка заметно меньше, чем у русака, и имеют черные точки на кончиках.
3. Русак более стройный, жилистый, тогда как беляк более обтекаемый.
4. Задние конечности у русака длиннее и бегает он быстрее, а беляк медлительнее.
5. У беляка лапы шире, чтобы не проваливаться на снегу, а русак этим похвастать не может.
6. Ива и осина — любимые лакомства беляка, а русак их не очень любит.