Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие и основные направления социальной политики…………………………..………………………..…………………….4
2. Функции социальной политики…..………………………………………..5-6
3. Сравнительный анализ социальной политики в 1990 и 2000 годы……...6-8
Заключение………………………………………………………………….……9
Список использованной литературы…………………………………………..10
Читать дальше
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Существующее государство, как организация политической власти общества, охватывающее определенную территорию и выступающее одновременно как средство обеспечения интересов всего общества и как особый механизм управления и подавления, сегодня по Конституции провозглашено социальным.
Понятие социальной политики можно определить как совокупность мер, которые направлены на повышение уровня и качества жизни населения.
Что касается дифференциации социальной политики 1990 и 2000 г., то можно сделать следующие заключения. В 1990 годы в обществе присутствовал дух коллективизма и патриотизма. Ответственность была друг перед другом и перед обществом. Законодательство не было на высшем уровне, но была действенность закона. Впрочем, законодательство всегда требует усовершенствования и имеет задачу устранения пробелов, что и нашло свою реализацию в 2000 годы.
Российское общество как общество переходного периода было резко дифференцировано по степени социальной мобильности, по возможности и желанию населения «врастать» в новые социально-экономические условия. Во внимание не был принят тот факт, что значительная часть населения не обладала мобильностью для грядущих перемен. Общество в целом не было готово к резкому переходу новой рыночной экономики, сохранялась старая моральная закалка и правила. На сегодняшний день приоритетным направлением социально-экономической политики в современной России является модернизация социальной сферы путём реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и образования, обеспечения населения доступным и комфортным жильем, преодоления бедности и значительным повышением благосостояния широких слоев населения, проведения новой политики сбережения населения и стимулирования рождаемости.
Читать дальше
Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономическая теория: Учебник-М: Инфра-М, 2006.
2. Воробьев Е.М., Экономическая теория. – М.: Эксмо, 2008.
3. Понизов В. Приоритеты социальной политики определены // Человек и труд. 2008, №5.
4. Чепурина М.Н., проф. Киселев Е.А., Учебное пособие. Курс экономической теории – Киров: «АСА», 2005.
5. Шаронов А. О некоторых аспектах социальной политики // Экономист. 2008. №8.
Читать дальше