Введение 3 Глава 1. Теоретические основы модернизационной стратегии развития перерабатывающей и пищевой промышленности 12 1.1. Модернизация как приоритетное направление развития АПК 12 1.2. Модернизация как эффективная стратегия укрепления конкурентного потенциала предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 22 1.3. Система управления процессами модернизации на уровне хозяйствующего субъекта пищевой и перерабатывающей промышленности 28 Глава 2. Пищевая и перерабатывающая промышленность в структуре агропромышленного комплекса России с точки зрения менеджмента 39 2.1. Характеристика развития потенциала АПК и пищевой и перерабатывающей промышленности 39 2.2. Формирование менеджерского подхода, сделки производственного потенциала предприятий региона в пищевой и перерабатывающей промышленности 46 2.3. Классификация организаций по представленной методике и меры по необходимости проведения модернизации 52 Глава 3. Приоритетные направления совершенствования модернизационной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в России 65 3.1. Государственное регулирование процессов модернизации и обновления материально-технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности 65 3.2. Оценка эффективности проектов под модернизацию деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности 70 3.3. Риски 78 Заключение 89 Список использованных источников 96 Приложения 102

Формирование модернизационной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России

дипломная работа
Менеджмент
0 страниц
82% уникальность
2013 год
70 просмотров
Строгалов Н.
Эксперт по предмету «Производственный менеджмент»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 Глава 1. Теоретические основы модернизационной стратегии развития перерабатывающей и пищевой промышленности 12 1.1. Модернизация как приоритетное направление развития АПК 12 1.2. Модернизация как эффективная стратегия укрепления конкурентного потенциала предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 22 1.3. Система управления процессами модернизации на уровне хозяйствующего субъекта пищевой и перерабатывающей промышленности 28 Глава 2. Пищевая и перерабатывающая промышленность в структуре агропромышленного комплекса России с точки зрения менеджмента 39 2.1. Характеристика развития потенциала АПК и пищевой и перерабатывающей промышленности 39 2.2. Формирование менеджерского подхода, сделки производственного потенциала предприятий региона в пищевой и перерабатывающей промышленности 46 2.3. Классификация организаций по представленной методике и меры по необходимости проведения модернизации 52 Глава 3. Приоритетные направления совершенствования модернизационной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в России 65 3.1. Государственное регулирование процессов модернизации и обновления материально-технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности 65 3.2. Оценка эффективности проектов под модернизацию деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности 70 3.3. Риски 78 Заключение 89 Список использованных источников 96 Приложения 102
Читать дальше
Пища по собственному предназначению должна осуществлять главную биологически нужную потребность какого-либо индивида. Именно потому, с древнего времени главной целью индивида была добыча и приготовление еды. Со временем, реализация главной потребности человека стало возможно на уровне производства.


Если вам нужно написать реферат цена на него будет известна вам сразу после заполнения формы заказа на сайте Work5.


. И, абсолютно понятно, что в настоящее время производство и переработка продуктов питания глобально существует на промышленном уровне. Несмотря на введение научно-технического прогресса во все области жизни индивида, пищевое производство и в настоящее время тесно взаимосвязано с аграрной отраслью - главным источником сырья в изучаемой сфере. Пищевая промышленность в основном - одна из самых существенных сфер нынешнего индустриального производства. Об этом говорят многочисленные факторы валового оборота создаваемой продукции, где еда или продукты питания отдают место только машиностроению. Роль и значение пищевой промышленности формируется тем, что она создает продукт питания, еду. По мнению жизни человека, всего человечества и его цивилизации, другие сферы должны быть ей и являться второстепенными. Современная пищевая промышленность осуществляет наиболее качественное питание общества, помогает ликвидировать неравномерность потребления продуктов питания, как во временном промежутке, так и в территориальном разрезе, помогает качественно реализовать сырье сельского хозяйства, уменьшать его убытки. Пищевая промышленность еще, несомненно, является главной среди других сфер промышленности по объему национального и чистого дохода. Пищевики создают больше 20% объема всего промышленно создаваемого продукта, хотя по числу (число организаций и ее штат) имеют почти 7% от числа всего аппарата производства. Пищевая и перерабатывающая промышленность - составляющая доля общей промышленности и агропромышленного комплекса Российской Федерации. И данное обстоятельство определяет ее, представителем наиболее главной сферы хозяйства общества, и последним элементом и базой системы продовольствия. Улучшение инструментов качественного расширения областей хозяйства и некоторых организаций определяют только главное значение в существующем экономическом секторе рынка. Данные многоструктурные процессы требуют поэтапное управление и регулирование. Нужно все время исследовать, группировать, классифицировать и оценивать работу некоторых инструментов хозяйственного комплекса для точного понимания динамики расширения, определения фактических способностей, а также разногласий и сложностей и, в итоге, формированию рациональной политики модернизации для увеличения качества всего хозяйства населения в общем, как структуры. В исследовании определены факторы воздействия элементов сферы пищевого производства хозяйства, а также определены главные закономерности регионального расположения объектов промышленности, их состояние и возможности улучшения в Российской Федерации на современном этапе. Актуальность темы данной работы довольно высока. Главным из основных условий разрешения следствий трансформационного снижения, осуществления в отечественном сельскохозяйственном комплексе политики системных преобразований и оздоровления трудных (имеющих финансовые сложности в качестве платежеспособности) организаций считается введение в работы инвестиционного и инновационного инструмента модернизационной стратегии АПК, который ориентирован на получение его воспроизводственной системы новейшего качества - базового улучшения технико-технологического строя производства. Но существующая система процесса инноваций в области сельского хозяйства экономической системы, в основном остается деформированной и не очень эффективной, которая определяется отсутствием стабильных источников инновационного улучшения, постоянной нехваткой финансовых и инвестиционных средств, а также слабостью и непоследовательностью мероприятий аграрной стратегии государства в области инноваций. Это, понятно, останавливает процессы оздоровления экономического сектора финансово - несостоятельных перерабатывающих организаций АПК области.

Читать дальше
Таким образом, мы изучили сельское хозяйство Новосибирской области. Из всего изложенного выше можно подвести итог о данном Комплексе. Несмотря на существующий потенциал и средства, область имеет несколько трудностей, которые нужно разрешить для стабильности и увеличения благополучия области сельского хозяйства, и, как последствие, благополучия области. Разрешение вопроса вывода АПК из неустойчивого положения и осуществления безопасности продовольствия Российской Федерации потребует осуществления поэтапной стратегии продовольствия, которая имела бы несколько главных путей стратегии: . стимулирование расширения Российского аграрного сектора, что в основном потребует значительного распределения общественного заработка для товаропроизводителей сельского хозяйства; . осуществление преобразований сельского хозяйства главной целевой функции - увеличения воспроизводства; . проведение протекционистской стратегии сельского хозяйства; . введение коррективов в общественную стратегию, значительное повышение качества питания классов общества с маленькими заработками. Любая из данных трудностей потребует существенных мероприятий для собственного устранения. В основном, нужно задержать снижение производства сельского хозяйства, потом должен произойти этап устойчивого расширения и, в итоге, поэтапное увеличение. Для того потребуется, главным образом, установление наиболее положительной стоимостной ситуации для аграрного сектора и обеспечение прямыми дотациями государства на главные типы ресурсов производства. Большое количество организаций сельского хозяйства из-за стремительного уменьшения потенциала производства потребуют значительной финансовой помощи от правительства даже для получения положения равновесия, не говоря уже о поэтапном развитии. Стратегия сельского хозяйства должна быть нацелена на стабильность и увеличение производственной деятельности, учитывая риск его возможного уменьшения. Также нужно стимулировать все виды деятельности, которые осуществляют самое качественное применение средств и увеличение производства на сельскохозяйственной, главным образом товарной, продукции. Очень существенной считается и цель реализации протекционизма сельского хозяйства. Интеграция Российской Федерации в международный экономический сектор должен осуществляться способом, который бы не ликвидировал сегмент сельского хозяйства, отдавая внутренний рыночный сектор для своего товаропроизводителя. Кризисное положение с материально-технической оснащенностью аграрного сектора прогнозируется разрешить с помощью расширения цепи машинно-технологических станций на базе инновационных технико-технологических структур для обслуживания производства аграрных товаропроизводителей, а также с помощью улучшения производственно-технической основы через привлечение лизинга оборудования сельского хозяйства. Как ясно, при довольно хорошо продуманной программе развития, качественном разделении ресурсов государства каждая сфера может найти выход из кризисного положения. Это можно твердо сказать и про Новосибирскую область. Заметны хорошо разработанные мероприятия по комплексу сельского хозяйства, как в общем, так и по сферам, что, конечно, считается отличным заделом на будущее для сектора. В диссертационной работе изучены российские статистические данные, экономические журналы, программные положения Президента Российской Федерации, документация отраслевых и территориальных органов управления и различных государственно-административных систем. В диссертации еще были изучены документы конференций, совещаний, семинаров по данным вопросам, а также материалы организаций и итоги личных наблюдений автора, накопленные во время работы над темой. Категориальный анализ применен при изучении содержания определения «стратегическое управление» относительно положения финансово нестабильных организаций; эмпирический — при анализе положения субъектов хозяйствования, а также при определении тенденции инноваций в области сельского производства; историко-генетический - при определении направлений, тенденции и последовательности осуществления инновационного потенциала аграрной области экономического сектора; экономико-статистический - при изучении сведений о главных факторах работы агропромышленных организаций; сравнительный анализ - при определении степени территориальной инновационной активности в области сельского хозяйства России. Обоснованность и достоверность научных положений определяется анализом существенного количества статистических данных, осуществляется исследованием опыта работы похожих организаций развитых государств мира, итогами исследования, проведенного непосредственно автором, внедрением ряда положений на предприятиях пищевой промышленности. Основным вопросом расширения АПК считается производственно-финансовое положение сферы сельского хозяйства Новосибирской области. В соответствии с утвержденной в Сибирском отделении Российской Академии сельскохозяйственных наук стратегии расширения АПК области нужно: - улучшение земельных взаимоотношений; - создание многоуровневого экономического сектора сфер комплекса сельского хозяйства; - кооперация и агропромышленная интеграция; - устранение монополизации перерабатывающих и обслуживающих комплекс сельского хозяйства организаций; - формирование инфраструктуры рынка; - устранение вопросов общественного развития поселка и обеспечения персоналом АПК. Принимая во внимание существующую малую степень технологии в АПК, в основном, в производственной деятельности сельского хозяйства Новосибирской области, полагаем нужным рекомендовать: - формирование лизинговых организации по аренде оборудования аграрной сферы и техники в виде дочерних организаций коммерческих банков (может быть с участием областных и муниципальных властей); - формирование замены “Продовольственной корпорации”, работающей в Новосибирской области, для усиления конкурентной борьбы на рыночном секторе кредитования и обеспечивая аграрных производителей; - восстановление на новейших факторах потребительской кооперации в аграрной сфере, формирование структуры ссудно-сберегательных кооперативов и торгово-сбытовых кооперативов; - создание мероприятий подобной занятости в сельской местности и в малых городах Новосибирской области, которая согласована с мероприятиями по системной перестройке областного хозяйства (см. выше) и для “выноса” в сельские области нескольких производств, которые связаны с основными организациями, которые находятся в границах Новосибирской городской агломерации; - реанимация и увеличение цепи необходимых технических учебных организаций, которые ориентированы на обучение работников для АПК; - увеличение жилищного строительства в аграрной сфере со строгой координацией с переселенческими программами. В границах Сибирского федерального округа нужно создать договорную между общими сибирскими субъектами Федерации стратегию помощи сельскому хозяйству реализовать определенные мероприятия по созданию общего рыночного сектора продукции. Рекомендации по осуществлению путей территориальной стратегии в Новосибирской области. Сельскохозяйственный сегмент может быть способен подвергаться большему в сравнении с различными сферами социального хозяйствования воздействию показателей, которые приводят к появлению рисков. Есть большое количество разных группировок рисков. В этой методике они группируются в зависимости от областей появления. Также разделяют четыре главные области появления рисков: экономическую, политическую, природную и общественную. Среда экономического сектора соединяет риски, напрямую взаимосвязанные с хозяйственной работой организации и управляемые сферой рыночного сектора. Риски производства влияют на потери от торможения или нарушения производственного цикла, ликвидации или повреждения основных и оборотных средств, а также стремительное уменьшение эффективных факторов. Для аграрного комплекса это значит ухудшение полезности кормов, уменьшение посевных качеств семян, нехватка горюче-смазочных средств, недостаток удобрений и оборудования. Так, с 1991 г. цена трактора МТЗ-80 увеличилась в 38, К-700 — в 26 раз. Из-за недостатка ресурсов плохо заменяется машинно-тракторный парк, изнашивается оборудование. Из-за этого нарушаются временной промежуток осуществления главных мероприятий сельского хозяйства, что плохо влияет на качество аграрных культур. Число минеральных удобрений, которые вносятся в 1 га посева, уменьшилось за предыдущие 10 лет в 13,5 раз. Тем не менее, несмотря на имеющееся положение, в 2000 г. в области удалось вырастить валовой продукции на 17,6 млрд. руб. Количество доходных коллективных хозяйств было 419, а их основной доход — 280,6 млн. руб. В 1997 г. объем доходных коллективных хозяйств в области стала 34%, в 1998 г. она снизилась до 9%, а за предыдущие два года резко увеличилась — больше 50%. В основном указанные показатели говорят о том, что организации аграрного комплекса работают в довольно неустойчивом положении экономики.
Читать дальше
1. Федеральный закон РФ от 07.03.2005 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» // Собрание законодательства РФ. - 2005.- №45; 2. Федеральный закон №135-ФЗ «О защите конкуренции» (в редакции от 29.11.2010); 3. Министерство экономического развития России: [Сайт] // Концепция долгосрочного социально-экономического развития АПК РФ на период до 2020 года М.: ВНИИЭСХ, 2009. -http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicPlanning/concept/; 4. Акимова А.А. Развитие систем управления на основе клиентоориентированности. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 367 с.; 5. Алимова А.А. Развитие потенциала конкурентоспособности предприятия: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2009; 6. Андреев, Г.И. Основы управления предприятием/ Г.И. Андреев.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 453 с.; 7. Атласкирова М.Н., Хакужева Н.А. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЯМИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 9 – С. 150-152; 8. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности: Учебник - М.: Экономика, 2007. - 238 с.; 9. Анфиногентова А.А., Крылатых Э.Н. Инновационные факторы развития агропродовольственного комплекса России //Научные труды РНВШУАНХ. Вып. 4. 2005; 10. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны // Экономист, 2008. №5; 11. Бабкина Т.Н. Обзор теоретических представлений по формализации понятий конкурентоспособности предприятия и выпускаемой предприятием продукции. - М.: ИНФРА-М; НОРМА, 2009; 12. Бабкина Т.Н. Анализ современных методов оценки конкурентных позиций предприятия на региональном рынке. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». ЭКМОС. 2007. - 416 с.; 13. Бабкина Т.Н. Анализ и возможности предприятия пищевой промышленности. - М.: ИНФРА - М, 2009 - 560 с.; 14. Баранова А.А. Развитие инструментария управления потенциалом предприятия: Учебник. - М.: Экономика, 2009; 15. Баринова А.А. О потенциале конкурентоспособности организаций: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 400 с.; 16. Большой энциклопедический словарь / под ред. И. Лапиной, Е. Маталиной, Р. Секачева и др. - М.: АСТ, Астрель, 2008. - (Современная энциклопедия). - 1248 с.; 17. Бибичевский А.А. Взаимовыгодные отношения с поставщиками как фактор повышения потенциала предприятия. - М.: Прогресс, 2009. - 342 с.; 18. Брылев А. Конкурентоспособность пищевых предприятий. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 453 с.; 19. Бурмистров Н. А. Формирование модернизационной стратегии развития предприятий пищевой промышленности / Н. А. Бурмистров. - Саратов, 2011. - С. 23; 20. Воронов А. Производительность труда и конкурентоспособность: две стороны медали. / А. Воронов. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №12. - С. 66-69.; 21. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. - М.: ВлаДар. 1993. С. 310.; Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия-2050. Стратегия инновационного прорыва. - М.: Экономика. 2004. С. 632; 22. Глазьев С.Ю. Мировой экономический кризис как процесс смены технологических укладов // Вопросы экономики, 2009. №3; 23. Глазьев С.Ю. Перспективы социально-экономического развития России // Экономист. 2009. №1; 24. Голубков Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - №2. - С. 27-43; 25. Емельянов С. Международная конкурентоспособность производителей: факторы, определяющие положение на рынках и конкурентные преимущества. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №1. - С. 107-116; 26. Елкина Т.Н. Анализ современных методов оценки конкурентных позиций предприятия на региональном рынке. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №7. - С. 23-34; 27. Ежова Т.Н. Подходы к оценке конкурентоспособности отечественных предприятий и выпускаемой ими продукции. Серия «Высшее образование» - М.: ИНФРА-М, 2011. - 232 с.; 28. Желтиков В. П. Экономическая география: Учеб.пособие для вузов. / В.П. Желтиков. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 384 с.; 29. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. М.: КолосС, 2007; 30. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика: Перевод с английского. - СПб.: Издательство: Питер., 2003. - 832 с.; 31. Копылов В. А. География промышленности России и стран СНГ: Учеб. пособие / В. А. Копылов. - М.: Маркетинг, 2001. - 183 с.; 32. Лужков Ю.М. Истоки российского кризиса лежат в 90-х годах //Известия. Тематическое приложение: Москва — столица единой России. 2009, 5 марта; 33. Министерство Сельского хозяйства Российской Федерации: [Сайт] // Перспективы развития АПК / Е. Скрынник. - http://www.upakovano.ru/interviews/425; 34. Организация инновационного развития сельского бизнеса в регионе / Под. ред. В.В. Козлова. М.: МСХ РФ, 2007; 35. Овчинников, В.Н. Рыночная стратегия материально-технического обеспечения регионального АПК/ В.Н. Овчинников. - Нальчик: Эль-Фа, 1994. - 342 с.; 36. Пархомова В.Н., Парахин К.А. Конкурентоспособность как экономическая категория. - М.: ИНФРА-М; НОРМА, 2010. -342 с.; 37. Пляскунова А.Д. Методология оценки конкурентных позиций предприятия. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - №5. - С. 26-37; 38. Портер М.Э. Конкуренция. - М.: Издательство Дом «Вильямс», 2001. - 496 с.; 39. Портер М.Э. Международная конкуренция./ Пер. с англ. - М.: Международные отношения., 1993. - 896 с.; 40. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. - С. 126; 41. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. - С. 562; 42. Российский статистический ежегодник. М., Росстат, 2008; 43. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. Россельхозакадемия. 2008; 44. Тер-Григорьянц Р.Г. Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции и предприятия. // Вестник СевКавГТУ. Серия «Экономика». - №1. - 2003. - С. 12-15; 45. Трубилин А. Конкурентоспособность - главный фактор эффективного производства. // АПК: экономика, управление. - 2009. - №12. - С. 39-46; 46. Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2009. №3; 47. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. Серия «Высшее образование» - М.: ИНФРА-М, 2008. - 312 с.; 48. Филимонова Т.А. Экономическая сущность понятия «конкурентоспособность предприятия». // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №4. - С. 45-49.; 49. Фомичева Т.Н. Экономическая сущность и содержание понятий конкурентоспособности предприятия и его продукции. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - №4. - С. 27-29; 50. Фисинин В. Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России на период до 2025 года // АПК: экономика, управление. 2007. №7. 51. Филатова Т.Н. Факторы формирования конкурентоспособности промышленных предприятий // Сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции «Резервы экономического роста предприятий и организаций», Пензенская государственная технологическая академия, г. Пенза, 2009. - 154 с.; 52. Филина Т.Н. Управление конкурентоспособностью отечественных предприятий на разных этапах экономических реформ // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №2. - С. 27-43; 53. Царева С.В. Методологические аспекты исследования конкурентоспособности переходной экономики России: Автореф. дис. - М., 2009. - 223 с.; 54. Шеховцева Л.С. Конкурентоспособность предприятия: факторы и метод создания. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. - №1. - С. 11-16; 55. Экономист, 2008, №12; 56. Экономист. 2009. №2// Статистические данные; 57. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. - М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. - С. 118; 58. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. - М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. - С. 316; 59. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. - М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. - С. 334; 60. Яковец Ю.В. О сочетании долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования // Экономист, 2008. №6; 61. Food and Agriculture Organization of the United Nations (Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций): [Сайт] // Статистические показатели развития России. 2009 год. - http://www.fao.org/index_en.htm.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image