Введение…………………………………………………………………..3
1. Понятие о среде обитания и условиях существования……..4
2. Водная среда обитания………………………………………...6
3. Наземно-воздушная среда обитания………………………….9
4. Почвенная среда обитания……………………………………13
5. Живые организмы как среда жизни………………………….15
Заключение………………………………………………………………16
Список литературы……………………………………………………..18
Читать дальше
На Земле организмы встречаются во всех оболочках Земли – от верхних слоёв литосферы и всей гидросферы до верхних слоев атмосферы. Совокупность условий, в которых обитает и с которыми непосредственно взаимодействует организм, называют средой обитания. Физические свойства среды, в которой обитает организм, во многом определяют особенности его морфологические, физиологические, анатомические и поведенческие особенности. Процесс приспособления обитателя к среде его обитания называют адаптацией.
Главная и важная закономерность в системе «среда-организм» – это неразрывная связь и взаимное влияние среды и организма.
Указанная закономерность системы «среда-организм» была сформулирована В. И. Вернадским и получила название закона единства организма и среды его обитания: жизнь развивается в результате постоянного обмена веществом и информацией на базе потока энергии в совокупном единстве среды и населяющих ее организмов.
Различают абиотическую, биотическую, антропогенную среду.
Абиотическая среда – совокупность факторов неживой природы (температура, влажность, радиация и др.), в которых существует данный организм. Биотическая среда – совокупность живых организмов, с которыми взаимодействует данный организм. Антропогенная среда – природная среда, непосредственно или косвенно измененная человеком. На Земле выделяют 4 среды жизни: водную, наземно-воздушную, почвенную (почву) и живые организмы. В процессе длительного исторического развития живой материи и формирования все более совершенных форм живых существ организмы, осваивая новые места обитания, распределились на Земле соответственно ее минеральным оболочкам – гидросфере, литосфере, атмосфере и приспособились к существованию в строго определенных условиях. Первой средой жизни стала вода. Именно в ней возникла жизнь. По мере исторического развития организмы начали заселять наземно-воздушную среду. В результате появились наземные растения и животные, которые эволюционировали, адаптируясь к новым условиям существования. В процессе функционирования живого вещества на суше поверхностный слой литосферы постепенно преобразовался в почву. Ее стали заселять водные и наземные организмы, создавая специфический комплекс обитателей. Некоторые низкоорганизованные животные и все растения попадают в свою среду обитания пассивно и выживают, если они к ней приспособлены. Большинство же животных активно выбирают подходящую им среду или даже иногда сами ее создают.
Читать дальше
1) Банников А.Г. и др. Охрана природы. М.: Колос, 1996. 295 с.
2) Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества / Пер. с англ. М.: Мир, 1989. Том 1.
3) Денисов В.В. Экология. Ростов-на-Дону: Март, 2002. 640 с.
4) Культиасов И.М. Экология растений. М.: Изд-во МГУ, 1982. 384 с. (ФОТОНАСТИИ)
5) Крылов А.Г. Жизненные формы лесных фитоценозов. Л.: Наука, 1984. 184 с.
6) Одум Е. Экология. М.: Просвещение, 1968.
7) Радкевич В.А. Экология. Минск: Вышэйшая школа, 1998. 159 с.
8) Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001. 510 с.
9) Тимофеева Б.А. «Наедине с природой» Л.: Лениздат, 1971.
10) Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа, 2003. 512 с. (СВЕТ, циклы)
Читать дальше