Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Теоретические основы регулирования социально-трудовых отношений…………………………………………………………………………5
1.1Социально-трудовые отношения: сущность и факторы формирования…...5
1.2Регулирование социально-трудовых отношений при развитии рынка труда………………………………………………………………………………15
Глава 2 Социально- трудовое развитие предприятия на примере ЗАО ГК «ТИТАН»…………………………………………………………………………28
2.1 Характеристика объекта исследования…………………………………….28
2.2 Социально – трудовые отношения ЗАО «ГК «Титан»……………………35
3 Рекомендации для улучшения социально-трудовых отношений…………..46
Заключение……………………………………………………………………….51
Список литературы………………………………………………………………53
Читать дальше
Средства производства, какими бы они современными и дорогостоящими ни были, без приложения к ним человеческого труда сами в движение не придут и прибыли не принесут. Более того, чем выше технологический уровень средств производства, тем более квалифицированная рабочая сила должна быть к ним приложена. Это означает, что персонал в своей основе должен быть более интеллектуален, иметь необходимые специальные знания, более широкий кругозор и т. п., что уже не позволяет относиться к работнику как винтику производства.
Экономический рост невозможен без создания достаточно совершенной, четко структурированной системы социально-трудовых отношений. Именно она оказывает наибольшее влияние на состояние экономики всех уровней, в том числе муниципальных образований.
Регулирование социально-трудовых отношений как элемент управления социально-трудовой сферой муниципального образования направлено на обеспечение продуктивной занятости и защиты от безработицы, справедливой оплаты труда и формирование доходов, совершенствования форм социального партнерства. Процесс регулирования этих отношений есть фактор, формирующий условия повышения конкурентоспособности территории, без которой в современном обществе невозможно добиться повышения экономического роста и создать благоприятные условия жизни людей.
Значительная часть функций регулирования социально-трудовых отношений концентрируется в органах местного самоуправления. На первый взгляд, проблема взаимодействия экономического роста и деятельности данных органов осуществляется в их границах, является чрезвычайно опосредованной. Однако при более детальном исследовании данной взаимосвязи выясняется, что в обеспечении экономического роста решающую роль играет расширение совокупного спроса, прежде всего со стороны населения территории, связанного с повышением их доходов. Наличие существенного прироста располагаемых денежных доходов становится главным условием экономического роста.
Кризис экономики вызвал значительные перемены в сфере социально-трудовых отношений. Политика, проводимая на предприятиях, играет важную роль в определении условий труда, режима работы, возможностей переподготовки и повышения квалификации и, главное, условий занятости и оплаты труда. Непоследовательность и необоснованность этой политики приводит к обострению напряженности в трудовых коллективах, становится источником конфликтов. Серьезной преградой здесь выступают коллективно-договорные отношения между администрацией и трудовыми коллективами, интересы которых представляют профсоюзы. Это по существу сердцевина действенного механизма социального партнерства.
Особенности социально-трудовых отношений, а также проблемы социально-трудовых отношений напрямую зависят не только от экономического и социального состояния конкретного предприятия, но и страны в целом. Так как Россия находится в переходном периоде и, многие аспекты и сферы экономики пока еще не совсем сложились, поэтому особенности социально-трудовых отношений будут развиваться и устанавливаться в зависимости от положительного или отрицательного характера изменений в стране.
Читать дальше
Дорин А.В. «Экономическая социология: учебное пособие.», Мн,: ИП «Экоперспектива», 2005
2. Генкин Б.М. «Экономика и социология труда», М: НОРМА, 2001;
3. Воловская Н.М. «Экономика и социология труда», М.-Н.: ИНФРА-М, 2001;
4. Либоракина М.И., Флямер М.Г., Якимец В.Н. Социальное партнерство, Школа культурной политики, М.,1996.
5. Четвернина Т. «Положение безработных и государственная политика на рынке труда» 2001г., стр.102-113.
6. Чернина Н. «О новой модели занятости», «Российский экономический журнал», №11-12, 2006г., стр.50-59.
7. Гаузнер Н. Современная ситуация на российском рынке труда и политика занятости. // МЭИМО № 4, 2001.
8. Краснова В., Матвеева А., Сюганов Ю. Работа есть работа, работа есть всегда... // Коммерсантъ, № 21, 2000.
9. Маслова И.,Бараненкова Т.,Кубишин Е. Рынок труда, занятость и заработная плата.// Экономист № 11, 2000.
10. Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): Учебник под ред. В.А. Гаги - 2008 - 340 с.
11. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 1999. - 337 с.
12. Н.А. Волгин, Ю.Г. Одегов. Экономика труда: социально-трудовые отношения. Издательство: «Экзамен», Москва, 2006 г. 735 с.
13. В.А. Спивак. Организационное поведение и управление персоналом. Издательство «Питер», Санкт-Петербург, 2006 г.
Читать дальше