Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Характеристика понятия «защита неограниченного круга лиц»…...5
1. Роль прокуратуры в защите прав неограниченного круга лиц в зарубежных странах ……………………………………………………………………………...5
2. Содержание термина «защита неопределенного круга лиц»…………..6
Глава 2. Особенности статуса прокуратура в процессе представления интересов неограниченного круга лиц………………………………………….9
1. Основные характеристики правового положения прокурора…………...9
2. Порядок участия прокурора в процессе представления интересов неограниченного круга лиц……………………………………………….12
Заключение……………………………………………………………………….17
Список литературы………………………………………………………………18
Читать дальше
Проведенный анализ инструмента прокуратуры, называемого защита прав неограниченного (неопределенного) круга лиц, позволило сделать следующие выводы.
Существующие международные конвенции, договоры, существующая остановка как внутри государства, так и вне его требует неукоснительного соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Не только, как видно из практики, как отдельного лица, но и осуществление защиты интересов групп лиц, значительных, не поддающихся дифференциации и четкому определению.
Основное место в осуществлении вышеуказанной защиты занимает прокуратура РФ, как независимый надзорный орган, обладающий достаточно значительным объемом полномочий, которые служат важным средством в устранении нарушений законов, защите прав и свобод граждан, что является ее основной функцией как надзорного органа.
Одни из таких инструментов является право прокурора подавать в судебные органы заявление о защите прав и законных интересов неограниченного круга лиц. Эта форма прокурорского реагирования является наиболее эффективной в современных условиях, дополняет традиционные средства надзорного прокурорского реагирования и нередко является прямым продолжением надзорной деятельности, способствующей выявлению и устранению подобных нарушений.
Из всего вышесказанного следует, что функция прокуратуры по защите прав и свобод неограниченного круга лиц, является высокоэффективным правозащитным инструментом, который может быть использован как гарантия соблюдения общечеловеческих прав и свобод человека в нашем государстве. Кроме того прокуратора в данном случае имеет право инициировать предъявлении иска в отношении любого круга граждан, ничем не ограниченного. Тем самым предотвращая нарушения в дальнейшем ин6тересов общества в целом.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года. (Публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. №7-ФКЗ)//Российская газета.- Федеральный выпуск №4831 от 21 января 2009 г.
2. Федеральный закон РФ от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре РФ».
3. Приказ Генпрокуратуры России от 26.04.2012 № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» // "Законность", N 6, 2012.
4. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический)/ Под ред. М.А. Викут. М.: Проспект, 2012. – 913 с.
5. Гражданско-процессуальное право РФ. Под редакцией проф. Бахарева В.И. М., Просвещение, 2009 год – 658 стр.
6. Гражданский процесс. Под редакцией Симоновой А.В. М. , Эксмо, 2012 год.
7. Иванова К.И., Камецецкая М.С. Гражданский процесс. – М.: Палеолит, 2003. -288 с.
8. Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России: Учебник. Екатеринбург. М., 2011.
9. Российский прокурорский надзор под редакцией Сухарева А.Я. М. Просвещение, 2005 г., 966 стр.
10. Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 2012.
11. Токарева Е.В. Защита прав и законных интересов неопределенного круга лиц в гражданском процессе // "Закон и право". 2012. № 1. С. 42
12. Ярков В.В. Новые формы исковой защиты в гражданском процессе (групповые и косвенные иски) // Государство и право. 2012. N 9.
13. Ястребов В.Б. Прокурорский надзор. Зерцало-М, 2011 г., 596 стр.
Читать дальше