Введение 4
Глава 1 Теоретические основы управления научно-техническим прогрессом на предприятии 6
1.1 Понятие научно-технического прогресса, его формы 6
1.2 Методы управления научно-техническим прогрессом на предприятии 9
Глава 2 Анализ управления научно-техническим прогрессом на предприятии ОАО «Вимм-Билль-Данн» 17
2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Вимм-Билль-Данн» 17
2.2 Управления научно-техническим прогрессом на предприятии ОАО «Вимм-Билль-Данн» 22
Глава 3 Эффективность управления научно-техническим прогрессом на предприятии ОАО «Вимм-Билль-Данн» 27
3.1 Эффективность управления научно-техническим прогрессом на предприятии ОАО «Вимм-Билль-Данн» 27
3.2 Рекомендации по улучшению эффективности 31
Заключение 35
Список литературы 37
Приложения 39
Читать дальше
Научно-технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда. Он является важнейшим средством решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, охрана окружающей среды, а в итоге — повышение благосостояния нации. НТП имеет большое значение для организации, и повышения конкурентоспособности производящейся продукции.
Управление научно-техническим прогрессом на предприятии осуществляется по следующим направлениям: комплексная механизация и автоматизация; химизация; электрификация; электронизация производства; внедрение новых материалов; освоение новых технологий. При этом при формировании стратегии управления научно-техническим прогрессом на предприятии необходимо соответствие целям и задачам организации.
Анализ управления научно-техническим прогрессом проводился на примере предприятия ОАО «Вимм-Билль-Данн». ОАО “Вимм-Билль-Данн Продукты Питания” - крупнейший производитель напитков и молочных продуктов в России и СНГ. Компания была основана в 1992 г. Компания производит молочную продукцию (основные бренды – “Домик в деревне”, “Веселый Молочник”, “Нео”, “33 коровы”, “Чудо” и другие), соки (“J7”, “Любимый сад”, “100% Gold”), минеральную воду “Ессентуки” и детское питание “Агуша”. Компания имеет функциональную организационную структуру. Сегодня в компанию входит 37 производственных предприятий в России, Украине, Грузии, Кыргызстане и Узбекистане.
Процесс управления научно-техническим прогрессом на предприятии ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» осуществляется по следующим направлениям: комплексная механизация и автоматизация; электрификация; электронизация производства; внедрение новых материалов; освоение новых технологий.
Процесс управления научно-техническим прогрессом на предприятии ОАО «Вимм-Билль-Данн» является недостаточно эффективным так как введение нового оборудования сильно сказывается на себестоимости, а следовательно и на цене производимой продукции.
Для увеличения эффективности управления научно-технического прогресса на предприятии ОАО «Вимм-Билль-Данн» рекомендуется применение методов снижения себестоимости: прямое снижение издержек производства за счет поиска внутренних ресурсов, относительное снижение издержек производства (главным образом в части условно-постоянных затрат) за счет увеличения объемов производства продукции.
Читать дальше
1. Алиев В.Г. Теория организации. - Махачкала, 2009.
2. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2006. - 894 с.
3.. Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учебник для вузов. - М.: Юристъ, 2006. - 410 с.
4.. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2007. - 640 с.
5. Производственный менеджмент Фатхутдинов Р.А Учебник 2009 -491с.
6. Операционный (производственный) менеджмент Стерлигова А.Н, Фель А.В 2009 -187с.
7. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - Инфра-М, 2007.
8. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия) / К.А. Раицкий. - Спб.: Дашков и К, 2008. -1012 с.
9. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика: Экономика предприятия (фирмы). - М.: Феникс, 2006, 443 с.
10. И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. «Экономика организации (предприятий)». 3-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
11. Экономика.: Учебник / Под ред. Архипова А.И., Нестеренко А.Н. - М.: Проспект, 2007. - 367 с.
12. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия: Энциклопедия / Е.Е. Румянцева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 722 с.
13. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб.: Издательский дом Дашков и К, 2006, - 640 с.
14. Экономический анализ / Под ред. Г.А. Краюхина. - М.: Феникс, 2007. - 417 с.
15. Белый М., Приходько В. К вопросу о гибкости организаций органического типа // Проблемы теории и практики управления, 2008.
16. «Экономика предприятия» под. ред. В.Я.Хрипача, - Минск: «Экономпресс», 2010.
17. Вехи экономической мысли / Под ред. В. М. Гальперина, том 3. - М.: Экономическая школа, 2005. - 325 с.
18. Елисеев А.С. Современная экономика: Учебное пособие. - Спб.: Дашков и К, 2006, - 503 с.
19. Камаев В.Д. Экономическая теория: Учебник. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 316 с.
20. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2006. - 374 с.
21. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы, политика. - М.: Знание, 2006. - 510 с.
22. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль: Пер. с англ. - М.: Дело, 2005. - 360 с.
23. Перспективы человека в глобализирующемся мире / Под ред. Парцвания В.В. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2006. С.41-61.
Читать дальше