ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОСВРЕМЕННЫЕ ФУНКЦИИ СЕКРЕТАРЯ 4
2 ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
2.1 Организация рабочего дня секретаря 8
2.2 Планирование рабочего дня секретаря 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 22
Читать дальше
Изучив все использованные источники в ходе исследования можно сделать вывод, что планирование рабочего времени секретаря тесно связано с планированием рабочего времени руководителя. План работы секретаря в конечном итоге определяется планом работы руководителя.
Для эффективной организации работы руководителя и секретаря, эффективного планирования их совместной деятельности большое значение имеет информированность секретаря о текущем состоянии занятости руководителя. Секретарь всегда должен знать, куда уходит руководитель и когда он вернется. Отсутствие такой информации делает секретаря уязвимым для простого вопроса: «Где Ваш шеф?» Отсутствие четкого ответа на подобный вопрос весьма вредит не только имиджу секретаря, но и имиджу руководителя, и имиджу фирмы в целом.
Еженедельнов конце рабочей недели секретарь делает из перечня предполагаемых событий выборку мероприятий (дел, задач, встреч) на предстоящуюнеделю. Затем выполняет следующие работы:
определяет количество времени, необходимого для осуществления каждого дела, проведения каждого мероприятия;
устанавливает наиболее удобную дату и часы проведения каждого мероприятия;
при необходимости продумывает этапы подготовки и проведения мероприятий;
согласовывает подготовленный проект недельного плана с руководителем, а при необходимости и с другими сотрудниками;
заносит дела в ежедневник.
Важно учитывать, что определенное время требуется не только на проведение, но и на подготовку любого мероприятия.
Целесообразно еженедельно подводить итоги недели, выявлять недостатки и ошибки в планировании, чтобы не допускать их впредь. В идеальном варианте подведение итогов работы за неделю производится секретарем совместно с руководителем. В ходе последнего в неделе оперативного совещания анализируется исполнение намеченных мероприятий, оценивается эффективность планирования, даются рекомендации на следующую неделю.
Секретарь руководителя участвует в каждом этапе управления, начиная от подготовки управленческого решения и заканчивая результатами его исполнения. От ответственности, организованности, оперативности и компетентности секретаря зависит административно-управленческий процесс в организации.
В 70-е гг. в США был проведен эксперимент, который наглядно доказал, что сокращение должности секретаря в организации приводит не столько к экономии фонда заработной платы, сколько к нарушению контакта руководителя с другими членами коллектива. Потеря взаимопонимания между начальником и подчиненным неизбежно приводит к ухудшению производственного микроклимата, конфликтам в коллективе и, в итоге, к массовому увольнению ведущих специалистов организации, отвечающих за различные аспекты ее деятельности. Убытки, которые несет фирма при увольнении высокопрофессиональных менеджеров, весьма значительны, а в некоторых случаях и невосполнимы.
Читать дальше
Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37 (в ред. от 29 апреля 2008)
Круглянская, Л.Я. Настольная книга секретаря. Справочник. – СПб: Герда, 2005. – С. 169-182
Кузнецова, Т.В. Секретарское дело // Журнал «Управление персоналом», 2006. – С. 231-250
Осипова, С.В. Планирование рабочего времени руководителя / С.В. Осипова // Секретарь-референт. – 2012. – № 2. – С. 6-11
Селезнева, Т.А. Как секретарю эффективно планировать рабочее время / Т.А. Селезнева // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2008. – № 6. – С. 50-57
Стенюков, М.В. Секретарское дело. – М.: Книга-сервис, 2003. – С.159-162
Солякин, А.В. Деловое общение: конспект лекций / А.В. Солякин, Н.А. Богатырева. – М.: Приор-издат, 2005. – С. 50-53
Юдакова, М.А. Планируем собственное рабочее время / М.А. Юдакова // Секретарь-референт. – 2012. – № 8. – С. 13-16
Читать дальше