Введение I. Теоретические основы управления запасами на предприятиях РГБ 1.1 Понятие и классификация материальных запасов 1.2 Системы управления запасами 1.3 Основные показатели управления запасами II. Анализ управления запасами ресторана «Примус» 2.1 Характеристика предприятия 2.2 Анализ движения запасов в ресторане 2.3 Система управления материальными запасами в ресторане III. Разработка предложений по совершенствованию управления запасами ресторана «Примус» и оценка их экономической эффективности Заключение Список литературы Приложения

Управление запасами на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса

дипломная работа
Экономика
0 страниц
100% уникальность
2013 год
76 просмотров
Астафьев Е.
Эксперт по предмету «Логистика, управление запасами»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение I. Теоретические основы управления запасами на предприятиях РГБ 1.1 Понятие и классификация материальных запасов 1.2 Системы управления запасами 1.3 Основные показатели управления запасами II. Анализ управления запасами ресторана «Примус» 2.1 Характеристика предприятия 2.2 Анализ движения запасов в ресторане 2.3 Система управления материальными запасами в ресторане III. Разработка предложений по совершенствованию управления запасами ресторана «Примус» и оценка их экономической эффективности Заключение Список литературы Приложения
Читать дальше
В процессе организации коммерческой деятельности перед предприятием стоит ряд вопросов, и в том числе вопрос грамотного управления запасами. Основной задачей управления запасами является инвестирование в них средств таким образом, чтобы достигать стратегических целей бизнеса. Запасы создаются и в промышленности, и в розничной торговле, и в оптовой торговле, и на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса (РГБ), и в любых других отраслях, на предприятиях любой формы собственности. Без запасов не может обойтись ни одно предприятие, однако их создание сопряжено с дополнительными финансовыми расходами. В частности происходит «омертвление» части финансовых средств, появляются расходы на содержание складов, постоянный риск порчи, нереализации просроченного товара и т.п. В то же время отсутствие необходимого объема запасов может повлечь за собой потери от простоя производства, упущенную прибыль из-за отсутствия товара на складе в момент возникновения повышенного спроса, потерю потенциальных покупателей и др. Актуальность выпускной квалификационной работы (ВКР) состоит в том, что запасы являются основными денежными вложениями для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса (РГБ), основным источником получения прибыли, основной проблемой ежедневного контроля.


Если вас интересует решение задач за деньги онлайн , оформляйте заказ на сайте Work5.


. В настоящее время предприятия РГБ все чаще сталкиваются с проблемой конкуренции, которая оказывает давление на устанавливаемую наценку. Поэтому для обеспечения необходимой отдачи от вложенных в бизнес средств, для обеспечения необходимых темпов роста предприятия РГБ актуальным является использование научных методов управления запасами. Объектом исследования ВКР являются запасы ресторана «Примус». Предметом исследования выступает совокупность методов оценки, планирования и контроля запасов ресторана «Примус». Целью ВКР является исследование управления запасами ресторана «Примус». Для достижения поставленной цели в ВКР необходимо решить следующие задачи: • изучить теоретические основы управления запасами на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса; • проанализировать управление запасами в ресторане «Примус»; • определить пути совершенствования управления запасами в ресторане «Примус». Проблемы, связанные с вопросами управления запасами, разрабатывались многими отечественными и зарубежными учеными и практиками. В первой трети 20 века появился ряд статей по определению оптимального объема заказа – Ф.Харриса (1915 г.), К. Стефаник-Алмейера (1927 г.), К. Андлера (1929 г.) и Р.Уилсона (1934 г.). В последние десятилетия вопросы теории управления запасами рассматривали следующие авторы: Аникин Б.А., Беляев Ю.А., Голдобина Н.Н., Голенко Д.И., Инютина К.В., Кудрявцев Б.М., Ледин М.И., Микитьянц С.Р., Первозванская Т.Н., Проценко О.Д., Рыжиков В.И., Феклисов Г.И., Хруцкий Е.А. Указанными авторами разработан ряд методов и моделей управления запасами, предназначенных для предприятий и ресурсов различного характера. Методологической базой ВКР послужили методы системного анализа, логические, диалектические, математические и статистические методы. Для написания ВКР были использованы теоретические труды отечественных и зарубежных ученых. Структура ВКР стандартная и состоит из введения, основной части, поделенной на главы, которые, в свою очередь, поделены на параграфы, заключения и списка используемой литературы. Практическая значимость проекта заключается в том, что основные положения и результаты исследования могут быть использованы для повышения экономической эффективности деятельности конкретного предприятия.

Читать дальше
В ходе выполнения дипломной работы была достигнута ее основная цель и решены все задачи, поставленные во введении. В заключение сделаем несколько общих выводов по работе. На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом. Однако многие фирмы не уделяют ему должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличных запасах. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось. Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и воспроизводства. Основной причиной образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребления материальных ресурсов. Материальные запасы – это товары и сырье, находящиеся на разных стадиях обращения, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления. Целями создания запасов могут являться: • снижение негативных последствий из-за колебаний спроса; • скидки за покупку крупных партий; • спекуляции, снижение издержек, связанных с размещением и транспортировкой заказа (льготные условия транспортировки, административные расходы); • возможность немедленного обслуживания покупателей; • более полное удовлетворение спроса покупателей и т.д. Существуют системы управления запасами, такие как АВС-метод управления запасами, управление запасами на основе XYZ-анализа или правила «20-80», о чем мы уже говорили ранее, обобщим информацию. Эти методы основаны на идее о том, что все материальные запасы можно подразделить на несколько групп, в зависимости от одного или нескольких критериев. Такими критериями могут быть цена единицы товара (АВС-метод), постоянство спроса на определенные товары (XYZ-анализ), удельный вес спроса товарной группы в общем спросе (правило «20-80») и т.д. В управлении запасами наиболее часто используются следующие показатели: • период хранения запасов; • коэффициент оборачиваемости запасов; • оптимальный объем заказа. ООО «Примус» является предприятием общественного питания. Организационно-правовой формой предприятия является Общество с ограниченной ответственности. Основной целью деятельности ООО «Примус» является извлечение прибыли. Ресторан предоставляет посетителям: • комплексные обеды: включает в себя салат (закуску), горячее первое блюдо, горячее второе блюдо (основное блюдо и гарнир), хлеб и напиток на выбор (чай или компот); • частные мероприятия, корпоративные праздники и вечеринки: организация свадеб, дней рождений, юбилеев или любых других торжеств. Составление специального банкетного меню, украшение зала под любой праздник. Организует обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров; Дополнительные услуги: • заказ кулинарных, кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении (торты на заказ); • бронирование мест в зале ресторана: при встрече с администратором обговаривается номер столика, количество человек, меню и оставляется предоплата; предоставление гостям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения; Средние товарные запасы в целом за отчетный период увеличились на 2309281,34 руб., что свидетельствует о снижении спроса в 2012 году в наибольшей степени на алкоголь (средние ТЗ увеличились на 1159888,6 руб. или на 24,8%). Снижение спроса в 2012 году отразилось на таких показателях как скорость обращения (снизилась в 2012г. на 1,2 оборота при общем товарообороте на сумму 42059830 руб., значительное снижение скорости оборачиваемости запасов наблюдается у товарной группы фрукты - на 83,7.), время обращения на все товарные группы за 2012 год увеличилось на 12 дней при годовом товарообороте 42059830 руб. Показатель общей рентабельности за отчетный период увеличился на 0,01%. Показатель рентабельности продаж по чистой прибыли остался неизменным. Это говорит о равномерном спросе за 2 года. Рентабельность всей реализованной продукции также осталась неизменной и составила 0,2%. В качестве рекомендаций для ООО «Примус» выступают проведение маркетинговых мероприятий для увеличения товарооборачиваемости товарных запасов, планирование и нормирование товарных запасов, соблюдение и надлежащее выполнение документального оформления для своевременного обеспечения предприятия товарными запасами.
Читать дальше
1. Боголюбов, В. С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве / В. С.Боголюбов - М. : Академия, 2009. - 400 с. 2. Виноградова, М. В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства / М. В. Виноградова - М. : Дашков и К, 2009. - 284 с. 3. Волгин В. В. Склад: Практическое пособие / В.В. Волгин. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2011. – 315 с. 4. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник / А. М. Гаджинский. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», - 2009. – 432 с. 5. Григорьев М. Н. Логистика: Учеб. пособие для студентов вузов / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. – М.: Гардарики, 2010. – 463 с. 6. Джеймс, Джон Управление рестораном: практическое пособие / Джон Джеймс. - М. : ТК Велби, Проспект, 2011. - 440 с. 7. Дурович, А. Маркетинг гостиниц и ресторанов/А. Дурович. – М.: Новое знание, 2011. – 632 с. 8. Коммерческая логистика – учебник, авторы Аникин Б.А. Тяпухин А.Н., – М.: Проспект, 2010 г. – 432 с. 9. Коммерческая деятельность предприятия: стратегия, организация, управление: Учеб. пособие / В. К. Козлов, С. А. Уваров, Н. В. Яковлева. Под ред. В. К. Козлова, С. А. Уварова. – СПб.: Политехника, 2010. – 322 с. 10. Лемисова, Л. В. Организация и техника обслуживания в ресторане. Учебное пособие/ Л.В. Лемисова –Владивосток, ТГЭУ, 2011 . – 345 с. 11. Линдерс М.Р. Управление снабжением и запасами. Логистика/пер. с англ. – СПб.: Полигон 2011. – 768с. 12. Новаторов, Э.В. Особенности стратегии сбыта и дистрибъюции услуг/Э.В. Новаторов//Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 4. - С. 41-50. 13. Пикалев, А. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе/А. Пикалев, А. Маевская. – М.:Советский спорт, 2011. - 168 с. 14. Речкалов Я. А. Повышение эффективности системы управления запасами на основе применения методов информационной поддержи принятия решений (на примере машиностроительных предприятий): Дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Ярослав Александрович Речкалов. – М., 2012. – 130 с. 15. Родионова В. Н. Логистика: Конспект лекций / В. Н. Родионова, О. Г. Туровец, Н. В. Федоркова. М.: ИНФРА-М, 2012. – 160 с. 16. Саак, А. Э., Якименко, М. В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / А. Э.Саак, М. В.Якименко,. - Спб. : Питер, 2010. - 432 с. 17. Степанов В.И Логистика – учебник, автор., – М.: Проспект, 2010 г. – 488 с. 18. soft-market.ru – статья «Логистика запасов». 19. iteam.ru – статья «Эффективное управление запасами. Планируемое время выполнения заказа и страховой запас». 20. Официальный сайт ресторана «Примус». Точка доступа: http://www.primus.com.ru/
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image