Семейное право это самостоятельная отрасль российского права, имеющая свой собственный предмет регулирования - личные (неимущественные) и имущественные отношения, - отличный от предмета регулирования других отраслей права (в частности, гражданского права).
2. Семейные правоотношения, осложненные иностранным элементом, имеют частноправовую природу. Выходя за пределы одного государства, в силу присутствия иностранной субстанции, они начинают входить в предмет регулирования международного частого права. Им становятся присущи особые специфичные признаки, которые отличают данные правоотношения от других смежных с ними.
К настоящему времени сложился богатый арсенал международно-правовых средств регулирования вопросов семейного права, осложненного иностранным элементом: международные конвенции, пакты, декларации, принятые в Организации Объединенных Наций; универсальные конвенции, разработанные Гаагской конференцией по международному частному праву; резолюции и рекомендации Комитета министров Совета Европы двусторонние соглашения между государствами по семейным вопросам.
Анализ специфичных признаков, присущих семейным правоотношениям, осложненным иностранным элементом, а также богатый арсенал международно-правовых средств регулирования вопросов семейного права позволяет выделить их в обособленную сферу, регулируемую отдельной подотраслью права - международным семейным правом.
Синтез рассмотренных в диссертационном исследовании точек зрения позволяет дать следующее определение понятию брака как одного из основных институтов семейного права: брак - это добровольный союз лиц, оформленный в надлежащем законом порядке, с целью создания семьи и продолжения человеческого рода на началах равенства супругов.
5. Российская Федерация принимает активное участие в процессе унификации, она является участницей более 20 двусторонних международных договоров о правовой помощи. В настоящее время имеется тенденция увеличения международных связей между Российским государством и другими странами в области семейных правоотношений. Однако, для их укрепления и развития, а также для преодоления проблем «хромающих браков» российскому государству необходимо стремится к большему участию в универсальных конвенциях нового поколения, содержащих единообразные правила регулирования различных вопросов семейного права, и в частности вопросов имущественных и личных неимущественных правоотношений супругов.
6. Автор считает, что российское государство уже находится на той ступени развития, когда необходимо создать столь важное учреждение -семейный суд.
Ежегодное увеличение количества браков и разводов, между российскими и иностранными гражданами, влекущие в свою очередь возникновение вопросов, касающихся личных и имущественных правоотношений супругов, диктуют необходимость наличия в каждом таком суде одного и более специалистов в области семейного международного права. Работа таких специалистов в значительной степени упростила бы решение возникающих сложных международных вопросов, в решении которых российские судьи зачастую бывают некомпетентны. А это в свою очередь привело бы к меньшей отмене или изменению судебных решений в вышестоящих инстанциях по семенным делам с иностранным элементом.
7. Нормы, регулирующие личные неимущественные и имущественные правоотношения между супругами в международном частном праве всех стран, постепенно эволюционировали. Огромную роль в истории сыграл факт отделения церковной власти от светской, изъятие брачных отношений из исключительного ведения церкви и их передача в ведение органов государства. Только в такой ситуации, когда брак заключался не перед лицом церкви как ранее, а перед лицом государственных органов, брачующиеся могли иметь гарантированные государством юридические права и обязанности. Тем более это было важно в отношениях с иностранным элементом.
В России период реформ начался значительно позже, чем в Европе. Развитие семейного законодательства можно смело связать с эпохой правления Петра I, который не только способствовал «освобождению» русской женщины, но и впервые в России предоставил возможность вступления в брак лицам разных вероисповеданий, а также законодательноурегулировал этот процесс.
С началом технической революции, произошедшей повсеместно, можно связать следующий этап развития законодательства, регулирующего правоотношения супругов, имеющих различное гражданство. Этот период характеризовался значительным ростом межнациональных браков. В «новом» обществе становятся актуальными вопросы, связанные со вступлением в брак, разводом, регулированием личных и имущественных правоотношений между супругами, осложненных иностранным элементом.
10. Личные правоотношения супругов, так же как и семейные в целом, являются длящимися. Развод не означает, что личные правоотношения между ними прекращаются. Данные отношения порой длятся на протяжении всей жизни (например, в вопросах материнства, отцовства, воспитания общих детей), либо продолжаются какой-либо период времени (например, право сохранить или изменить свою супружескую фамилию, алиментные правоотношения).
11. Анализ юридической литературы позволяет выявить следующие наиболее общие черты личных неимущественных правоотношений между супругами и бывшими супругами, имеющими различное гражданство. Они:
1) возникают со дня регистрации заключения брака в компетентных органах;
2) носят личный характер;
3) лишены экономического содержания;
4) возникают как между супругами, так и бывшими супругами по поводу нематериальных благ;
5) регулируются правом, избранным на основе коллизионных норм;
6) возникают между лицами, имеющими различное гражданство.