Введение…………………………..…………………………………………..…...3
1. понятие «тектология» Богданова А.А.………..…………………………..…..3
2. Теория Богданова А.А……………………………………………..………….11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список используемой литературы……………………………………………...16
Читать дальше
Так, Богданов А.А. только при помощи ингрессии мог установить истинные причины вещей, взаимосвязь между ними. На этих понятиях основывается тектологическая система А.А. Богданова, которая распространяется на все уровни бытия, в том числе и социальный. Им развивается концепция «собирания человека». Человек – не только представитель всего человеческого рода, но и носитель коллективного опыта (трудового, психического).
В ходе истории человечество оказалось раздробленным. Одной из причин этого явилась специализация труда. В образовавшемся раздробленном обществе действовала жёсткая конкуренция, борьба интересов, началась «война на всех против всех». На первый план вышел человеческий эгоизм, индивидуализм. Так характеризовал А.А. Богданов капиталистическое общество социалистическое. Для перехода к социализму мышление необходимо гармонично воссоединить. Это поможет осуществить не только тектология, но и сама жизнь.
В результате совершенствования машиной техники труд станет более интеллектуальным. Будет требовать новых знаний. С развитием техники возникает новый тип человека, который совместит в себе организаторскую и исполнительскую деятельность в некую единую деятельность. Это позволит преодолеть, их разделение на рабов и господ. Наука и техника систематизируют весь коллективный опыт человечества благодаря объединяющим формам познания, которые доступны абсолютно всем индивидам. Знание таких общих методов позволит любому человеку решить абсолютно любую задачу.
Весь творческий путь А.А. Богданова разделен на четыре основных этапа, которые всеобщей организационной науки – тектологии. Тектологическая концепция включает в себя марксизм, энергетизм, эмпириокритицизм как составные элементы тектологии. Каждый этап его творчества приближал к созданию всеобщей организационной науки и содержал предпосылки формирования ее как целостной системы, целостной картины мира.
А.А. Богданов осознавал, что не завершит тектологическую концепцию, но оставил эту задачу последующим поколениям. Современным ученым и философам оставлен очень большой простор для научной и философской деятельности в этой области.
Читать дальше
1. История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. М., 1946.
2. Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 5. М., 1950.
3. Masaryk T.G.The Spirit of Russia. Vol. II. London; New York, 1919. Р. 344–346.
4. Bogdanow A.Allgemeine Organisationslehre (Tektologie).
5. Bd. I. Berlin, 1926; Bd. II. Berlin; Hirzel, 1928.
6. Hecker J.F.Russian Sociology. 2 nded. London, 1934.
7. Wetter G.A. Dialectical Materialism. London, 1952.
8. Popkov V.V.Alexander Bogdanov as Scientist and Revolutionary. URL: www.bogdinst.ru/ bogdanov/popkov2.htm
9.Гловели Г.Д.Тектология: генеалогия и историография. Богданов А. А. Тектология: Всеобщая организационная наука. М., 2003. С. 00–00.
10.Bogdanow A.Die Kunst des Proletariat. Leipzig; Wolgast, 1918.
11.Bogdanow A.Die Kritik des proletarischer Kunst. Leipzig, 1919.
12.Bogdanow A.Was ist proletarische Dichtung. Berlin, 1920.
13.Bogdanow A.Die Wissenschaft und die Arbeiterklasse. Berlin; Wilmersdorf, 1920.
14.Bogdanov A.A Short Course of Economic Science. London, 1923.
15.Grille D. Lenins Rivale. Bogdanov und seine Philosophie. K?oln: Verlag Wissenschaft und Politik, 1966.
16.Yassour A.Bogdanov et son oeuvre. Cahiers du Monde Russe et Sovi?etique. 1969. V. 10 (3–4). P. 546–584.
17.Jensen K. M.Beyond Marx and Mach: Aleksandr Bogdanov’s Philosophy of Living Experi-ence. Dordrecht, 1978.
18.Gorzka G. A.Bogdanov und der russische Proletkult: Theorie und Praxis einer sozialistischen Kulturrevolution. Frankfurt/Main; New York, 1980.
Читать дальше