1. Введение
2. Основная часть
2.1 Стабилитрон
2.2 Принцип действия Стабилитрона
2.3 Производство стабилитрона
2.4 Области применения
2.5 Основные характеристики стабилитрона
2.6 Прецизионные стабилитроны
2.7 Схемы включения стабилитрона
3. Заключение
Читать дальше
Основными преимуществами стабилитронов по сравнению с другими элементами, выполняющими аналогичные функции, являются:
—широкий интервал значений напряжения стабилизации (от нескольких вольт до сотен вольт при рабочих токах от нескольких миллиампер до нескольких ампер);
— отсутствие скачкообразного изменения напряжения стабилизации;
—неизменность уровня напряжения стабилизации в течение длительного времени;
—высокая степень постоянства напряжения стабилизации при многократных включениях и выключениях;
—-высокая надежность;
—малые вес и габариты;
—стойкость к вибрационным и ударным перегрузкам. Для улучшения стабилизирующих свойств материал перехода выбирают таким образом, чтобы дифференциальное сопротивление в области пробоя было малым.
Нужно заметить, что для развития лавинного пробоя наряду с высокой напряженностью поля (—-105 в/см) необходима достаточная ширина перехода, сравнимая со средней длиной свободного пробега носителя заряда. Такие условия создаются в переходах, образованных полупроводниками с большим удельным сопротивлением. В противоположность этому туннельный пробой, в основе которого лежит квантовомеханический эффект, возникает в узких переходах между полупроводниками с малым удельным сопротивлением.
В качестве исходного материала для изготовления стабилитронов применяется в настоящее время кремний п-типа. Выбор кремния обусловлен малым обратным током переходов в предпробойной области и значительной крутизной характеристики в рабочей области, а также высокой допустимой рабочей температурой перехода.
При работе в области пробоя на переходе рассеивается значительная мощность и переход разогревается. При этом увеличивается обратный ток перехода, что, в свою очередь, приводит к повышению разогревающей мощности и температуры перехода. При некоторых условиях такой процесс может стать лавинообразным; происходит так называемый тепловой пробой перехода. Особенностью теплового пробоя является возникновение на вольтамперной характеристике участка с отрицательным сопротивлением. Вследствие того что у кремниевых переходов величина обратного тока во много раз меньше, чем, например, у германиевых, вероятность развития в них теплового пробоя существенно меньше.
Недостатками прецизионных стабилитронов по сравнению с нормальными элементами можно считать отсутствие автономии и значительные отклонения параметров от номинального значения.
Читать дальше
1.Готтлиб, И. М. Источники питания. Инверторы, конверторы, линейные и импульсные стабилизаторы.
2.Гершунский, Б. С. и др. Справочник по основам электронной техники. —3.ГОСТ 15133—77 «Приборы полупроводниковые. Термины и определения».
4.ГОСТ 25529—82 «Диоды полупроводниковые. Термины, определения и буквенные обозначения параметров». 5.
Зи, С. М. Физика полупроводниковых приборов.
6.Колесников, В. Г. и др. Электроника. Энциклопедический словарь. 7.Микросхемы для линейных источников питания и их применение. 8.Мощные полупроводниковые диоды / под ред. А. В. Голомедова
9.Пиз, Р. Практическая электроника аналоговыхустройста. 10.Полупроводниковые приборы. Диоды выпрямительные, стабилитроны, тиристоры / под ред. А. В. Голомедова.
11.Хоровиц, П., Хилл, У. Искусствосхемотехники
Читать дальше