Заработная плата работникам очень важная и ощутимая статья затрат, которая должна окупиться. Основная часть расходов на зарплату уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли, которая имеет производственный характер и включает дополнительные выплаты стимулирующего направления, которые должны способствовать повышению отдачи от работника.
Для сотрудника, который приходит работать в компанию, зарплата подчас является основным стимулом для его личного вклада в общий успех, так как, по сути он продает свое свободное время и профессиональные навыки работодателю. Как правило, высококвалифицированный персонал ищет работу с так называемой «белой» зарплатой, что позволяет сотруднику полностью сконцентрироваться на выполнении своих служебных обязанностей, не отвлекаясь на возможные споры и трения с работодателем.
При переговорах об устройстве на работу средняя зарплата имеет первостепенное значение. Соискатель должен понимать, что ту зарплату, которую ему обещает служба по управлению персоналом, в любой момент могут снизить на вполне законных основаниях. Чтобы получить объективную картину по части оплаты труда, разумно поинтересоваться, какова же средняя заработная плата в этой организации. Если она намного ниже той, что предлагают специалисту или в среднем по отрасли - это повод серьезно задуматься о своих рисках.
По каждому сотруднику производится следующий расчет: сумма причитающихся выплат делится на количество рабочих дней в месяце по производственному календарю, полученный средний дневной заработок умножается на число фактически отработанных дней на основании табеля. Таким образом, рассчитывается начисленная, или «грязная», зарплата, которая и формирует фонд заработной платы (другое название - фонд оплаты труда, или ФОТ). Контролирует весь процесс расчета и начисления главный бухгалтер компании.
Затраты на оплату труда для организации могут быть прямыми и косвенными расходами. Прямые расходы - это зарплаты непосредственно производственного персонала, они отражаются на счетах бухучета 20, 25 и в отчете о прибылях и убытках в составе себестоимости. Косвенные расходы - это заработная плата управленческого персонала, сотрудников административно-хозяйственной службы, сюда же входит оплата труда бухгалтеров. Эти затраты отражаются на счёте 26 и в отчете о прибылях и убытках как управленческие расходы.
Совокупность этих расходов образуют фонд оплаты труда по предприятию. В зарплатной ведомости отражается сумма начисленной заработной платы по компании в целом, сумма начисленного и удержанного подоходного налога, прочие вычеты и удержания из зарплаты. Там же указывается суммы выплат на руки сотрудникам, или так называемая «чистая зарплата». Можно сказать, что зарплатная ведомость - это документ, на основании которого производятся выплата реальных заработанных денег.
Предприятие, выступая в качестве налогового агента, обязано начислить и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с зарплаты. Ставка подоходного налога для основной массы работников составляет 13 процентов, при этом надо иметь в виду, что у работника может быть право на вычет по подоходному налогу. Момент уплаты НДФЛ в бюджет - это день перечисления зарплаты сотрудникам либо день получения предприятием денежных средств на оплату труда в обслуживающем банке.
Налоговая декларация по НДФЛ сдается по завершению налогового периода (он составляет календарный год) в местную налоговую инспекцию. Справки по форме НДФЛ-2 выдаются сотруднику по его требованию, подготовка этих документов входит в обязанности бухгалтерии. В налоговом учете расходы на зарплату уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.
Отдельно стоит упомянуть о страховых взносах. Они составляют значительную нагрузку на ФОТ, хотя и не отражаются в зарплатной ведомости, а формируются в отдельном регистре бухгалтерского учета. Тарифы страховых взносов на 2013 год утверждены правительством России, сами страховые взносы отражаются на тех же затратных счетах, что и заработная плата, и так же формируют состав себестоимости и управленческих расходов предприятия, что, в свою очередь, уменьшает налог на прибыль.
Следует понимать разницу между подоходным налогом и взносом на страхование: если НДФЛ уменьшает реальную зарплату, то страховые взносы никак на ней не отражаются. Подоходный налог платит сам работник - правда, не лично, а через своего налогового агента, работодателя, - а взносы во внебюджетные фонды уплачивает организация.