Договор играет главенствующую роль в современном торговом обороте. Посредством договоров происходит создание, перемещение и распределение материальных и нематериальных благ в виде выполнения работ, оказания услуг, передачи вещей, денег, и т.п.
Широкое применение договоров в течение уже нескольких тысяч лет объясняется кроме всего прочего тем, что договор является наиболее гибкой правовой формой, в которую могут облекаться самые различные по сути общественные отношения. Наряду с привычным применением договора в сфере обмена материальных благ физическими и юридическими лицами, договор как инструмент правового регулирования в настоящее время довольно часто применяется и в таких областях общественных отношений, государственное регулирование которых, на первый взгляд, осуществляется исключительно административно-правовыми методами.
Гражданский кодекс Российской Федерации при регулировании договорных отношений, исходит из принципа свободы договора, который, в свою очередь, представляет собой совокупность правомочий. Во-первых, это право самостоятельно решать, вступать или нет в договор и, как правило, отсутствие возможности понудить контрагента к заключению договора; во-вторых, предоставление сторонам широкого усмотрения при определении его условий; в-третьих, право свободного выбора контрагента договора; в-четвертых, право заключать как предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, так и не поименованные в нем договоры; в-пятых, право выбора вида договора и заключения смешанного договора. Кроме того, свобода договора предполагает право сторон договора выбрать его форму, их возможность в любое время своим соглашением изменить или расторгнуть договор; право выбора способа обеспечения исполнения договора и т.
Нужно написать курсовую? цена на сайте.
.д. Большинство правомочий, составляющих принцип свободы договора, могут быть реализованы участниками гражданских правоотношений только на стадии заключения договора. В связи с этим процесс заключения договора приобретает исключительное значение.
Однако значение процесса заключения гражданско-правового договора не исчерпывается только реализацией на практике принципа свободы договора. Существенное значение имеют процесс заключения договора и момент его заключения как для прав и обязанностей сторон договора, так и для всего договорного правоотношения в целом.
Таким образом, изучение способов заключения договора, с учетом существенного расширения сферы применения договора как инструмента правого регулирования, повышения значения придаваемого способам заключения договора действующим законодательством, и обновления правовых норм, регламентирующих процесс заключения гражданско-правового договора, представляет исключительную актуальность.
Целью написания настоящего реферата является анализ способов заключения гражданско-правового договора по российскому законодательству и выявление их отличительных особенностей и схожих черт.